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カテゴリ:ハードパンレシピ
おはようございます♪ 最近ね、寝るときに閉めたはずの寝室の戸が、起きる頃には開いている・・・。 寒がりの私は体が冷え切ってしまい、ぐっすり眠れない毎日なの。 どうやら犯人はオットみたい。 今も半袖で寝ている暑がりのオットが、夜中暑くて無意識に開けてるのよね。 体感温度が違うもの同士、一緒に寝るのも苦労します。 今日はレシピじゃなくて、道具の話。 フランスパンって、生地が柔らかいから この状態から天板に移す時って、ちょっと難しいよね。 カッティングシートで移動させようとして、 生地がくっ付いちゃって、大慌てしたこともあるし・・。 そんな時、便利なのがこれ! フランスパン用の生地取り板って言うんだけど これがあれば、コロンと簡単に生地を移動できるの。 こちらは目盛り付き。 欲しいな~ほしいな~と思いながら なんとなく買わずにここまで来ちゃった。 と、商品紹介ブログのようになってきたけど~(ー_ーゞ ここで終わらないのが、ミルクパン工房! 売ってるものを、すんなり買わないのがミルクパン工房! 思えば、牛乳パックでメッシュパン型もどきを作ったり 発酵カゴも結局買わずに、蒸し布発酵にたどり着いたりして~。 自家製フランスパン用生地取り板! 作っちゃいましたよ~( ̄∇ ̄*)ゞ と言うのも、最近毎日登場するヘルシオレシピ。 フランスパンの項に、なんとこの板の作り方が載ってたの♪ 35×15cmの楕円形のダンボールに、ストッキングをかぶせただけ~。 色が気に入らなかったりして絶対履かないストッキングって、1本くらいあるじゃない? パン作ってる人なら、お取り寄せした材料のダンボールが、いつでもあると思うし。 これ、いいわよ~。すっごく便利♪ 全然くっつかないし、かなり丈夫。 なんと言っても、家にあるもので作れるって言うのが、いいよね! フランスパンの移動でお悩みのあなた! ←超ピンポイント ぜひ、ダンボールをチョキチョキして、この手作り感あふれる板を試してみてください♪ ※この板の作り方は、シャープ株式会社さんの許可を得て掲載しています。 ↓ ↓ ここも見てね♪ ↓
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Last updated
2007.10.12 08:59:02
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