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2007.12.03
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カテゴリ:
ホームベーカリーで作る、もちもち餃子レシピです♪
いつも餃子の皮は、強力粉と薄力粉を半々か、中力粉で作るんだけど

今開いてる粉がリスドォルなので、残っていたよもぎ白玉粉と混ぜて

モチモチの皮を作ってみました♪



   捏ねはホームベーカリーにお任せ!

   水加減を身ながら、10分捏ねます。







   白菜、ニラ、長ネギ、そして今回は

   冷凍庫消化メニューのため、豚軟骨で! ←粘り気ゼロ







   いつも20~24等分する生地を

   今回は厚めの12等分!







   よもぎのツブツブが見えるけど、気にしない~









   白玉粉のせいか、生地がやわらかいし

   ひき肉も入れてないので

   つなぎ無しで、すっごく包みにくかったわ。













   すご~!

   モッチモチ♪

   こんなにモチモチな餃子って

   今まで食べたことないわ。



   ひき肉じゃないから、あっさりしてて

   いくらでも食べられちゃうし

   中の野菜もシャキシャキで

   おいしすぎ!












こうして見ると、中はほとんど野菜だわね。

キャベツの餃子もおいしいけど

白菜の方が、お店っぽい味になるな~。


ニンニクは入れてないので

平日でもOKな餃子です♪








   オットの一言で、急遽半分は水餃子へ。

   元々私は水餃子も好きだけど

   オットが好きじゃないって言うから

   今まで作らなかったのに・・。

   これがかなりおいしくて

   オットはあっという間に3つ完食! ←特大よ

   ムッチリモッチリで、有名店の水餃子みた~い♪

   あっさりポン酢で頂きました。

   白玉粉の効果は、絶大でした。お薦めです!








手作り最高~♪
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■□ もちもち餃子の材料 □■■□ もちもち餃子の作り方 □■
・リスドォル・・・・・・・・・125g
・北海道産薄力粉・・70g
・よもぎ白玉粉・・・・・・25g
・水・・・・・・・・・・・・・・・130cc

・豚軟骨(味付)・・100g
・白菜・・・・・・・・・・・10枚
・ニラ・・・・・・・・・・・・1束
・長ネギ・・・・・・・・・1本
・紹興酒・・・・・・・・・大さじ1
・かつおだし・・・・・・・2g
1、ホームベーカリーに振るった粉と塩、水を入れ
  生地作りコースで10分捏ねる。
2、棒状にまとめて、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
3、等分した生地を麺棒でのばし、具を包む。
4、フライパンに薄く油を塗り、餃子を並べたら
  餃子の高さの半量まで沸騰した湯を加え、蓋をして強火で加熱する。
5、水分が飛んだらごま油を回しかけ、パリっと焼き色をつける。


※具はいつも多めに作っています。
 ピッタリに作る場合は、この半量でOKです。


++++ 餃子を作ろ~♪ ++++









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Last updated  2007.12.03 20:58:38



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