7488020 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.09.06
XML
カテゴリ:常備菜とソース
千葉県産の葉生姜を、自家製の梅酢で漬けたレシピです♪
おはようございます!

今朝もどんより。だけど、午後から晴れて気温も32℃まで上がるみたい♪

ただ、その後の雨でジメジメしそうだな~




   先日、千葉で買ってきた葉生姜

   生産者の違う3束を購入~

   東京では谷中生姜って売っていて

   毎年、夏になると必ずいただく、風物詩の1つです。

   小さいとこは、生でそのままお味噌をつけて。










こちらは、ハチミツ入りの減塩梅酢で。

かなり色の濃いハチミツなので

いつもより、ちょっと茶色っぽい仕上がりになりました。








こちらは、砂糖入り減塩梅酢。

すご~く鮮やかなピンク色に染まって

観ているだけでも、しあわせ♪

ただ、生姜じたいはこちらの方が硬く

同じ葉生姜でも、生産者で全然ちがうんだな~と。






一歩一歩前進しています^^♪
ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!


いつもたくさんの応援、ありがと~!


     ここも見てね♪
       ↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪

■□ 葉生姜の梅酢漬けの材料 □■■□ 葉生姜の梅酢漬けの作り方 □■
・葉生姜
・減塩梅酢・・・・・100cc
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1


注:実際は目分量で作っています。
  あくまでも目安なので
  お好みで加減して下さい。
1、葉生姜はよく洗い、葉の長い部分を切り落とし
  大きいものは、茎に合わせて3分割しておく。
2、梅酢に砂糖を溶かし、1と共に瓶などに入れる。
 (辛いのが苦手な場合は、さっと湯通しする)
3、一晩置いたら食べられます。

※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。


++++ 葉しょうがは、こちらから♪ ++++









【スピード発送!送料無料!】とれたて安心!週替り新鮮野菜セット

旬!無農薬・減農薬エコ野菜セット♪レギュラー卵ぬき【産地直送】

農薬を使わない野菜はこんなに清清しく美味!清流四万十から農薬、化学肥料を使わない野菜のセ...

【送料無料】房総のとれたて旬野菜 安心野菜セット 【クール便】(直送商品)【0908お得10】







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.06 08:58:33



© Rakuten Group, Inc.
X