105475 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クライフハム工房ぶうぶう日記 楽天支店

クライフハム工房ぶうぶう日記 楽天支店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

じゃがりこ好き

じゃがりこ好き

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。
2006.03.15
XML
機械の紹介シリーズ第2弾はカッターです。
奥についている風車のようなものがカッターの刃で、簡単に言うと、ソーセージの生地になるミンチした原料肉にスパイスをあわせ練っていくマシーンです。

20060315-4.jpg 20060315-3.jpg

刃に触れないようにふたをしてスイッチオン。中の刃と生地がのっているお皿みたいなところも回転します。大きなフードプロセッサーのように思っていただくといいかと思います。

ソーセージを作るときは生地温度が重要なポイントです。(丸いのは温度計)そのためカッターはやたら混ぜる(回転させる)のはNG。最小限で最適な回転数を見極めるのも職人の仕事です。

ところでこのカッターはスペイン製なのですが、ちょっと見てみて。スイッチは、ゆっくりが亀、高速がうさぎなんです。これって世界共通なのですね。
しかも鋭利な刃で怪我をしないように、注意のマークが指ガタガタになっててこっ怖い。雫

20060315-2.jpg 20060315-1.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.03.15 23:00:14
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.