■コラーゲンとは
私達の体を作っているタンパク質の一種で、全体のタンパク質の30~40%を占め、繊維や膜などのように皮膚や筋肉、関節軟骨や内臓、目や脳など全身の組織の中に存在し、主に細胞のつなぎとなっています。
肌では、コラーゲンが繊維状の網目構造を持っていて、肌の弾力を保っていますが、加齢によりコラーゲンが不足してくると、網目構造が細くなったり、まばらになってしまうので、肌の弾力を失ってきます。これが肌のたるみやしわの原因と考えられています。
コラーゲンは、食品などから摂取するとたんぱく質なので、体内で消化されるるため、摂取したコラーゲンはそのままコラーゲンにはなりませんが、これをもとに体内でコラーゲンの合成が促進されることも分かってきました。コラーゲンを摂取する時に一緒にビタミンCや鉄も摂ると効果的です。
コラーゲンの役割
コラーゲンは、体全体、臓器などの形を作り、支え、結合したりする働きを持ちます。美容においては、肌のたるみ・しわに、また保湿や新陳代謝の活性化の効果があります。
コラーゲンを多く含む食品
フカヒレ、シャケ、ウナギ、・スッポン、豚足、トリの皮、アンコウ、テール、豚耳、サザエ、カレイ、なまこ、手羽先などの多く含まれます。
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