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はむこのナチュラル食道

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Sep 3, 2013
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カテゴリ:食のこと
早いもので、もう9月ですね~スマイル

昨日から新学期という方も多いでしょうね。
お母さま方、お疲れさまでした!!

ここ最近、涼しいを通り越し、朝晩は少し肌寒くなってきて、
だいぶ秋モードになってきました葉

冷たい飲み物はやめて、温かいものを飲むようにしたり、
食卓には、煮物の出番が増えてきたり、
車でも冷房をつけるのをやめたり
(家では、この夏一度も冷房はつけずに扇風機でしのげました^^)
夜だけでなく、昼間も冷えとり靴下を履くようにしたり。。。

福岡にいたころよりも、田舎だからか、
季節の移り変わりを敏感に感じるようになったような気がしています音符

deni2.jpg

先日、福岡までワクチン&フッ素の講演会に行ってきました。

ワクチンやフッ素の害などを熱く語るような感じなのかな??
なんて想像していましたが、違いました。

歴史的な背景や、海外で発表されている文書などを用いて、
いろんな角度からワクチンのことを語られていました。

・・・なんだか世界の裏の裏を垣間見た感じほえー

改めて、知らないことは怖い、
何事も疑問を持たずに、国やマスコミの言うことを鵜呑みにはしたくないなぁ
と思いました雫

興味のある方は、本も出されているようですし、
サイトもご覧になってみてください。

下矢印本はコチラ。


下矢印サイトはコチラ。
THINKER

世の中の見方が変わるかも?!

deni2.jpg


出汁を大切にしたい!
日本の食文化を大切にしたい!!

そんな思いがフツフツと湧きでてきています。

以前から、健康を考えても環境を考えても、
日本人には和食が一番きらきらと思っていましたし、
出汁はミネラルが豊富で、とても大切だと思っていました。

減らすべきは、塩分よりも『砂糖と油』の摂取量だと思っていました。

でも、子どもの『味覚を作る』という意味で、
これは本当に大切だと、つくづく思うようになりましたスマイル

油と砂糖は無条件に美味しい、脳が快楽を感じるものだそうです。
(ドラッグと同じメカニズムだとか?!)

でも、油や砂糖まみれの欧米食ばかりを好むと、
肥満や生活習慣病に。。。

子どもにも、生活習慣病やその予備軍が増えていると言いますよね・・・ショック


でももうひとつ、やみつきにする成分が『出汁』なんだそうですきらきら

日本の料理では、油はほとんど使われず、
砂糖も貴重品だったそう。

そこで、野菜などを美味しく食べるのに、
油を使うのではなく、出汁を加えて旨味をアップさせるという
食文化ができたそうです。

欧米の料理は油分を中心に旨味を組み立てる文化に対し、
日本の料理は出汁の文化!


味覚は本能でもありますが、
『学習』によって作られるものでもあるそうです。

子どもの頃から親しむことによって、
『旨さ』の文化が作られるのだそうです。

ジャンクフードや加工食品などの砂糖や油の旨さしか知らなければ、
出汁のもつ味わいを美味しいと感じることは難しいかもしれません雫


子どもが大きくなって、自分で食べものを選べるようになったとき、
何を選ぶか?どんなものをおふくろの味にしたいのか?

と考えたとき・・・

ベジタリアン料理のような野菜の創作料理でもなく、
素材にこだわった安全洋食でもなく、
やっぱり和食を選んでほしい!!

多国籍料理よりも、
日本の食文化を大切にしたいし、それを次世代へ繋ぎたい!!

それが子どもの人生を考えたときに
母親としてプレゼントできる、最大のモノではないかと思うようになりました。


そして、ダンナの健康にも。。。

ダンナはやっぱり油モノが好き。
外食に行って選ぶのは、鶏のから揚げなど揚げ物ばかり下向き矢印

お肉も油モノも大好きだけど、
家では出汁の味で満足してもらいたい。
少しでも油味覚から出汁味覚になっていってくれたらいいなぁ・・・

そんな思いも込めていますうっしっし


最近、昆布とかつお節で出汁をとってお料理を作っていると、
凜太郎が決まって言うんです。

凜太郎:『なんかいいにおいがする~』

わたし:『何のにおいだと思う?』

凜太郎:『出汁~!』

あぁ、これだ!これが大事だ!!
と、心にズドーンときました。

この家中に漂う出汁の香りが、家庭の癒やしであってほしい。
そして自分自身が癒やされることにも気付きましたスマイル


もっともっと和食のこと、出汁のこと、
味覚のこと、日本の食文化のことを勉強したいなぁと思っていますぐー

読みたい本がた~くさんありますが、
まずは、コチラの本から読んでみようと思います。




deni2.jpg

出汁や和食の文化の大切さに改めて気付くと、
『自然食の会』の鬼塚ユキ子先生が教えてくださることは、
本当に一番大切なことだと、改めて思いました。

昔ながらのシンプルな和食。
『こんな食事を食べさせ続けることが大事!』
とおっしゃることの言葉の重みを感じました。

月に一度、熊本市東部公民館で開催しています。

次回は、

日時:9月16日(月)祝日 10:00~13:00

場所:熊本市東部公民館
 熊本市東区錦ヶ丘1-1

参加費:2,000円(4歳以上のお子さま300円、大人追加500円)


こんな食事が、子どもにも大人にも生きる力を育み、
本当に心身ともに健康になるものだと思います!

興味のある方は、ご連絡ください。
(hamu_momo_wanko★yahoo.co.jp ★を@に変えてご連絡ください)

ぜひご参加お待ちしてま~す音符

長くなりましたが、最後までお読みくださりありがとうございました四つ葉





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Last updated  Sep 3, 2013 04:56:59 PM
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Re:出汁を使った日本の食文化を次世代へ!(09/03)   うきょ さん
こんばんは。お久しぶりです。
フッ素をワクチンの講演会は行くことが出来なくて残念でした。紹介されたサイトも読んでみますね。

子供の味覚って大事ですよね。毎日おいしい出汁でご飯を作りたいと思います。
でも、確かに甘いものは美味しいですよね。 (Sep 7, 2013 12:52:51 AM)

うきょさん   はむこ1030 さん
うきょさん、こんばんは!コメントありがとうございます(^-^)
講演会、行けなかったのですね。
サイトや本でもとても勉強になりそうですよ~。
私もまだじっくりとは見れていませんが、また見てみたいと思ってます。

子どもの味覚って、本当に大事ですねー。
そして美味しい出汁さえあれば、お料理上手じゃなくても、
十分美味しいごはんが簡単にできるなぁとつくづく思います。
甘いもの・・・やっぱり美味しいですよね。
たまに楽しむ程度にできたら良いかなと思ってます(^-^)
(Sep 11, 2013 11:23:35 PM)


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