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テーマ:離乳食は順調ですか?(676)
カテゴリ:徒然&子育て/メール投稿
最近、離乳食記録上では「野菜スープ」とか「野菜」とかで略しちゃっている食材ですが、実は、キャベツとタマネギとニンジンをくたくた煮あがるまで煮込んだものを基本としています。
もちろん、月齢によって、つぶつぶ度合いを少しずつ変化させていたりはしますが。 この基本の野菜をメインに、その日のよって水分を多めにしてスープにしたり、他の野菜やお肉・お魚や豆腐等を足したりして、バリエーションを持たせております。 ていうか、まともに作ってる離乳食って、今のところこれくらい? (あとは、大人ご飯用に切ったものを取り分けて煮たり、大人用の煮物の味付け前を取り分けてたりで、かなりアバウト、というかいい加減にしかやってないからなぁ) せっかくなので、段階別にどうやったかのメモも含めて、ちゃんと作り方を残して置こうかと思います。 そうすれば、文字にリンクつけることで、このメニューに関しては説明が不要になるし(笑) (ホントはもっと早めにUPしたかったんだけどな~。結局年末になっちゃったい。まぁ年越さなかっただけ良しとしよう、うん) ちなみに、この野菜煮込み、必ず野菜をそれぞれ単品で上げて、トラブルがないのを確認してから作ってあげてください。 もし、どれかでアトピー症状とか出てしまった場合、ごちゃ混ぜ煮だとどれが原因物質かわからないから。野菜はアレルギー出にくいけれど、まぁ一応念のため、をしておくにこしたことはないですよ。 ***************************************************** ■段階別・基本の離乳食野菜煮込み■ 材料(5~7回分) ・キャベツ:4~5枚 ・タマネギ:1/2個 ・ニンジン:1/3個 作り方[ゴックン期後期] 1.キャベツはごく細い千切りにし、それをさらに垂直に千切りにするようにしてみじん切りにした後、取っ手付きのザルに入れる。 2.タマネギ・ニンジンはすり下ろす。 3.鍋にタマネギとニンジンのすり下ろしをいれ、ザルに入れたままのキャベツと共にひたひたになるくらい水を入れて、じっくり20分以上、タマネギが見えなくなるまで煮込む。 4.ザルのキャベツを取り出してさらにみじん切りにし、煮込んだタマネギ・ニンジンに加えて出来上がり。 作り方[モグモグ期初期] 1.キャベツはごく細い千切りにし、それをさらに垂直に千切りにするようにしてみじん切りにする。 2.タマネギ・ニンジンはすり下ろす。 3.鍋に具をいれ、ひたひたになるくらい水を入れて、じっくり20分以上煮込んで、キャベツが完全にクタクタになり、且つタマネギが完全に透き通ってとろとろになったらできあがり。 作り方[モグモグ期中期以降] 1.キャベツはごく細い千切りにし、それをさらに垂直に千切りにするようにしてみじん切りにする。 2.タマネギ・ニンジンもごく細かいみじん切りにする。(5~10分くらいはみじんぎり作業を徹底する) もしモグモグ期中期に入り始めの場合、それぞれの材料の半量をすり下ろして入れるのもアリ。 3.鍋に具をいれ、ひたひたになるくらい水を入れて、じっくり20分以上煮込み、大きめのニンジンの粒が指で潰れるくらいになったらできあがり。 おまけ ☆フードプロセッサを使ってもいいですが、モグモグ期中期段階ので慣れるまで、必ず手でもみじん切りをすること。というのも、意外とフードプロセッサって均等に刻んでないんですよ。時々粒が大きすぎて、それがきっちり煮えてなくて、つぶせないからってムリヤリ丸飲みしようとしてむせちゃう事があるので……。 ☆中期以降、慣れてきたら、徐々に粒を大きくしていっていいです。ちなみに今現在(0歳8ヶ月3週/離乳食)のお姫は、私達向けのハンバーグを作るときよりもやや細かめぐらいのみじん切り状態のものを、ちゃんとモグモグ食べられています。 **************************************************** モグモグ期中期以降のものは、コンソメで味付けしたり、冷凍コーンを足したりすれば、私達大人用の一品としても使えますよ。 ていうか、休みの日とかでまとめて作って、まずはお姫用にフリージング、余った分は大人がいただきま~すとか、平気でやってるし。 ……どちらが取り分けさせて貰っているのかわからなくなりますが(笑)
☆取り分け離乳食 アフィリネタとしては何度か紹介してますが、この前ようやく図書館で借りました。 ぶっちゃけ大人メニューは「毎日こんな手の込んだ事してられっかー!(ちゃぶ台返し)」な、しっかりしたレシピが多いですが、取り分けるアイディアはすごく参考になりますよん。オススメ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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