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テーマ:おせち、作りますか?(24)
カテゴリ:行事食・パーティ食
[おせち料理] ブログ村キーワード
今日はちょっと自分メモ風に。
おせち料理制作の進行メモです。 Twitterで管理している物を、朝のうちにピックアップしてまとめてみました。 これを並べてみて、今日の作業を再確認。 ……ていうかTwitterでおせち管理って私くらいなもんかと思ったら、リストされていて、意外に多かったのがビックリ。活用の仕方は人それぞれだろうけど、やっぱ便利よね、備忘録として。 ■未制作 ・鶏胸肉のリンゴ紅茶煮(鶏胸肉) ・黒豆寒天 ・勝ち栗 ■仕上げ待ち ・豚角煮(照り煮) ・紅白なます(味確認) ・栗きんとん(煮直し・詰め直し) ・黒豆(煮直し・詰め直し) ■完成 ・お煮染め ・海老の芝煮 ・イカ味噌焼き ・ぶりの照り焼き ・酢昆布 ・田作り 昨年の反省を元に、用意する物、切り捨てるものを選別しまして。 今年はちび姫がいる関係で、あまり凝ったものは出来ないけれど、これだけ作れれば自分としては及第点。 まぁとりあえず肉物が多ければ大丈夫というおうちなので、二之重は肉メイン、という点ではすごく楽です。肉料理って基本煮とくだけだもん。 そんなこんなで、ついに買っちゃいましたよ>豚バラ1kg。 去年大好評だった角煮、頑張るぞ! 圧力鍋も新しいのになってるしね(^^) それと、三之重のお煮染め、結びこんにゃくはお姫に手伝ってもらいました。 来年になったら、もっといろいろ手伝ってもらおうっと。 作りながら、いろんなこと教えられるといいな。
☆十二支のお節料理 この本、ネット上で見かけて「いいな~」と思ったのだけれども、図書館では貸し出し中で借りられなかった(トホホ)。時期ハズレになるけれど、年明け返却に来たのを狙って借りてお姫にみせようかな。内容良さそうだったら買おうっと。この手の「行事知識系」の本は、常に手元に置いておくと楽しいしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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