アミガサタケが出てます。
店の前の公園に今年もアミガサタケが出ました。毎年桜が散る頃に出ます。「ホラ!コッチにも」奇妙な感じのキノコですが、食べられます。 「ここにもあった」食べられますが、公園のはどうもね(ワンチャンのオシッコが,,,,,)でもね、おフランス料理では「モレル」と言って知名度の高い食材なんですよ。iwana4510さんが出版なされた、名人が教える「きのこの採り方・食べ方」によるとこんな風に書かれています。発生場所: 雑木林の林床や野原、公園の茂みなどに発生する。また森林火災の後に発生するとも言われている。採取時期: 春から初夏にかけて採取。サクラが散り始めころからが採取の目安になる。料理: どこにでも発生するので、一度や二度は見かけた事のあるはずのキノコ。別名「モレル」と呼ばれ、フランス料理の食材として使用されている。「食べるとナッツのような味」と表現する人もいる。生食は中毒する場合もあるので火を通す料理にする。肉質はもろいが茹でると弾力が出て歯触りが良くなる。鉄板焼き、バター(油)炒め、すき焼き、味噌汁の具にする。と書いてあります。他ににも5箇所出ていました。皆さんも桜の木の傍を通ったら下もチョット見て下さい、アルカモヨ?それでは。追記: 要注意、似ている猛毒キノコ「シャグマアミガサタケ」があります。 残念ながら手元に画像がありませんので、ウィキペデア(フリー百科事典)でシャグマアミガサタケで検索して下さい。に参加中です、ポチットお願い致します。有難う御座いました