|
カテゴリ:大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 黒大根 <アブラナ科> 皆さんは~黒大根なるものをご存知ですか~? 大根と言えば~真っ白なものを思い浮かべると思いますが~ 今回は、西洋野菜の黒い大根です!! Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 黒い大根って、そんなのあるの~?ってビックリされることでしょう。 しかし、黒大根(くろだいこん)はヨーロッパなどでは 比較的ポピュラーな野菜として知られ、フランス料理などでもお馴染みの食材です。 サラダなどの生食として、鎌倉野菜ランチでは、もう定番です?! でも、まだまだ日本では馴染みが薄い西洋大根です。 σ(^_^;)アセアセ... でも~安心して下さ! 真っ黒ってわけでも~ないです(笑) ☆~黒大根を知ろう~☆ 黒大根には大きくわけて2種類のものがあります。 丸い大根と細長い大根。 <黒丸大根(ブラック スパニッシュ ラウンド) > ヨーロッパで愛され続ける歴史ある在来品種の大根。 サラダや煮たり炒めたりして肉や魚料理等の付け合わせにされることが多い。 生でかじるとやや辛味が強いように感じるが、過熱するとそれほどでもない 春・秋両まき、直径8~10cmで丸型の小ぶりな大根。 果肉の色は純白で柔らかみのある食感が美味。 <黒長大根> 外皮は黒く中は白、イタリアでは人気の大根です。 薄くスライスしてサラダに。 大きさは長さ20cm前後で表面の皮はややガサガサした感じで、 中の果肉部分も水分が少なく、辛味大根のような肉質です。 生のままかじるとやや辛味が強いのが特徴。 ☆~タネをまいてみよう~☆ *栽培方法は、ほぼ普通の大根と一緒! <種まき時期> 春まき:3月~4月 秋まき:9月~10月 *直まきします。表土から約1cmの深さに点まき、 春まきは5~10cm、秋まきは10~15cm間隔で、3~4粒ずつまきます。 <間引き時期> 種まきから~約1週間後・・ 生育の悪いものを引き抜き、1回目の間引きをします。 種まきから~約2週間後・・ 本葉が2~3枚出た頃生育の悪いものをハサミでカットし、 第2回目の間引きをします。 本葉が5~6枚で1本に間引きます。 <追肥・土寄せ> 本葉5~6枚になったら元気な株を1本立ちにし追肥をし土寄せ。 以後、2週間に1回追肥と土寄せを繰り返します。 <収穫時期> 収穫目安は品種によってもさまざまですが~ 春まきなら種まきから55~70日、秋まきは70~90日程度です。 葉長25~30cm、大根の直径8~10cmが収穫時期。 葉のつけ根をもって引き抜きます。 おりゃっ~~~!ってね♪ ☆~黒大根を観察してみよう♪~☆ 黒丸大根・黒長大根の表面の皮は真っ黒に見えますが~ じつは・・そうでもありません。 表面の皮はややガサガサした感じです。 黒大根と言われて~中身も真っ黒かとおもえば・・ 残念ながら・・真っ白です?! 果肉部分も水分が少なく、辛味大根ならではの肉質のようです。 こんな黒い大根なんて~使い道がないと思うかもしれませんが・・ サラダに少しあると、彩りのアクセントにもなるし、 ちょこっとピリっとするので、美味しく食べることができるんです。 鎌倉でお友達とランチした時に黒大根と運命的な出会いをしました♪ (*≧m≦*)プププw 詳しくは★コチラ★ <黒丸大根の特性> ヨーロッパ原産の皮は黒く中は白い大根。 辛味は強いのですが、加熱するとお芋にも似た食感になります。 白大根に比べて水分が少ないので、生で食べると歯ごたえがあります。 しかし加熱するとホクホクした食感に変わります。 辛み大根系の黒大根ですが~じつは、 この辛さ、加熱するとあまり感じなくなるので不思議です! ただ・・焼くだけで(黒大根のソテー) ほんのり甘く?ホクホクとした食べごたえがある食感なんです。 ただものじゃ~ない、黒大根。 是非、一度食べてみてネ~~☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
黒大根はまだ栽培したことありません。 辛味が強いのですね、お蕎麦に合いそうですね。^^ 我家は今年も赤大根「紅くるり」を栽培しています。 中まで真っ赤なので甘酢漬けにするととても綺麗です。 (2016年10月28日 10時08分29秒)
またまた初めて見る野菜です♪
皮ごと食べる物なんですね。 切り口がゴボウみたい! 皮にはアントシアニンとか含まれているのかな。 気になる野菜ですねぇ。 運転手さんが、奥様が風邪を引いたって心配していましたよ。急に寒くなったものね。お大事に。 (2016年10月28日 12時01分56秒)
おはよう(゚▽゚)/ございます。体調いかがですか?ゆっくり体休めてくださいね。今日は朝から雨です。少し肌寒い感じです。黒大根って初めて聞きました(@_@)いろいろあるんですね。本当、勉強になります。でも種は売ってるの見たことないし?購入方法は???
(2016年10月28日 12時07分42秒)
ほーーーーーーー初めて見ました!
なんだかぶっといごぼうにも見えますね(笑) 実物・・・人参で凹みモード(笑) 葉物・・・夏の虫で凹みモード(爆) あかんやん、私・・・💦 でもなんとか頑張ります。 ミニ大根でも種買ってこようかな~ってカブすら育ってないのにね(笑) (2016年10月28日 13時08分38秒)
こんにちは~
黒ダイコン、まだ栽培した事はありません・・・ 中は真っ白、辛みが強いのですね。品種も増えているんですね。スーパーでは見たことが無いので栽培するしかないですよね(笑) 今日は冷たい雨になっています。 (2016年10月28日 14時49分33秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >黒大根はまだ栽培したことありません。 >辛味が強いのですね、お蕎麦に合いそうですね。^^ >我家は今年も赤大根「紅くるり」を栽培しています。 >中まで真っ赤なので甘酢漬けにするととても綺麗です。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 生だと~辛味は強いのですが、 加熱するとお芋にも似たホクホクとした食感になります。 これは普通の大根では味わえないですよね♬ (2016年10月28日 16時04分08秒)
ponta634さん
>またまた初めて見る野菜です♪ >皮ごと食べる物なんですね。 >切り口がゴボウみたい! >皮にはアントシアニンとか含まれているのかな。 >気になる野菜ですねぇ。 >運転手さんが、奥様が風邪を引いたって心配していましたよ。急に寒くなったものね。お大事に。 ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ そうそう~切り口はなんだか~ゴボウみたいですが・・ 食感も加熱するとホクホクに早変わりです。 西洋野菜って、まだまだ調理に未知数の可能性があって 楽しいですね☆ 今日はちゃんと病院へいって薬を処方してもらいましたよ。 年をとってくると自力ではなかなか治りにくいですね(笑) (2016年10月28日 16時07分08秒)
もこちさん
>おはよう(゚▽゚)/ございます。体調いかがですか?ゆっくり体休めてくださいね。今日は朝から雨です。少し肌寒い感じです。黒大根って初めて聞きました(@_@)いろいろあるんですね。本当、勉強になります。でも種は売ってるの見たことないし?購入方法は??? ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 黒大根のタネの入手方法は、海外種を扱っている園芸店やHCならありますが、なければネット注文になります。 海外種なので多少お値段は張りますが数が多いのも特徴です。 お友達でシェアされるといいかもね☆ 体調はいまだ復活とはいきませんが~ 今日は朝から病院へいって薬と吸引してきましたよ。 日曜日には畑にいきたいです!! (2016年10月28日 16時11分08秒)
ジュラ2591さん
>オロシにしたらどんなお味になるのでしょう? > >和食の煮物には如何です? > > ----- (>▽<;; アセアセ おろしには向かないと思います。。 なんせ~西洋野菜ですから。。 だから・・あまり日本では出回らないのかもしれませんね☆ (2016年10月28日 16時15分39秒)
*ろびん*さん
>ほーーーーーーー初めて見ました! >なんだかぶっといごぼうにも見えますね(笑) > >実物・・・人参で凹みモード(笑) >葉物・・・夏の虫で凹みモード(爆) > >あかんやん、私・・・💦 > >でもなんとか頑張ります。 > >ミニ大根でも種買ってこようかな~ってカブすら育ってないのにね(笑) ----- (>▽<;; アセアセ そこは・・ カブすら育ってないからこそ~ ミニ大根(20日ダイコン)から栽培した方がいいかもしれませんね。。ミニ大根の方が栽培が簡単ですから。。♬ (2016年10月28日 16時17分50秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >黒ダイコン、まだ栽培した事はありません・・・ >中は真っ白、辛みが強いのですね。品種も増えているんですね。スーパーでは見たことが無いので栽培するしかないですよね(笑) > >今日は冷たい雨になっています。 ----- (*≧m≦*)プププw 辛味は強いのですが、 加熱するとお芋にも似たホクホクの食感になります。 これを味わいたくって~栽培しちゃうんですよね~♬ 大根がホクホクって想像できます??(笑) (2016年10月28日 16時19分19秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>変わった大根ですね。 >栄養がたっぷりなのでしょうね。(*^^)v。 > >風邪お大事になさってください。 ----- 体調がイマイチまだ戻りません。。 年を感じます(TωT)ウルウル (2016年10月28日 16時20分34秒)
黒大根切ってみると中は白色なのですね。
まだ食べたことないですが 少し辛みがあるなら、大根おろしなどおいしそうですね。 加熱するとお芋のような感触になるなんて不思議な野菜ですね。 (2016年10月28日 17時46分06秒)
根岸さん、体調は病院に行って少しは楽になったかな?
黒大根、今年も育てるんですね。 一度は味わってみたいな~ 辛みがあるけど、煮るとほんのり甘くなるんですね。不思議! (2016年10月28日 19時05分17秒)
オレンジ mamaさん
>黒大根切ってみると中は白色なのですね。 >まだ食べたことないですが >少し辛みがあるなら、大根おろしなどおいしそうですね。 >加熱するとお芋のような感触になるなんて不思議な野菜ですね。 ----- (*≧m≦*)プププw おもしろい~黒大根でしょ♬ 冬になると・・ちょっと食べたくなる限定の味です☆ (2016年10月28日 20時25分12秒)
ミ ーさん
>根岸さん、体調は病院に行って少しは楽になったかな? > >黒大根、今年も育てるんですね。 >一度は味わってみたいな~ >辛みがあるけど、煮るとほんのり甘くなるんですね。不思議! ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ あまりに辛いので、今日はしっかり病院へ行って 吸引とお薬をもらってきましたよ。。 おかげさまで・・鼻と喉の痛みも和らぎ~ 日曜日には畑へ行けそうです!! (2016年10月28日 20時27分10秒)
黒大根ちゃん、結構お肌が荒れてるんですね(*≧m≦)
真っ黒かと思ったらちょっときれいに洗った 里芋にも似てるような? ピリッと辛いのはちょっと苦手だけど 加熱すると私にも食べれそうです。 奈良のランチでは黒大根なんてオシャレなものは 出てこないのでやっぱり自分で栽培かな( ̄ー ̄)ニヤリ (2016年10月28日 21時33分55秒)
こうめまま★さん
>黒大根ちゃん、結構お肌が荒れてるんですね(*≧m≦) >真っ黒かと思ったらちょっときれいに洗った >里芋にも似てるような? >ピリッと辛いのはちょっと苦手だけど >加熱すると私にも食べれそうです。 >奈良のランチでは黒大根なんてオシャレなものは >出てこないのでやっぱり自分で栽培かな( ̄ー ̄)ニヤリ > ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 そうそう~この時期気になる・・ お肌のあれ症状~まさに、ピッタリな表現かもね。 カザカザ・・です。 (2016年10月28日 21時50分48秒)
黒大根 ちょっと引きますね~ (笑)
辛み系 私んとこ辛くならないので σ(^_^;アタシ?ひねくれた大根を代わりに使かってます 育ち悪いけどとっても辛くてお蕎麦にぴったり 下手くそに育てるのも面白いですよ (2016年10月28日 23時05分34秒)
こんばんは。
野菜で黒いものって珍しいですね。 でも、中身が白くてなんかホッとしました(笑) 加熱でホクホクした感じになるんですね。 一度食べてみたいです。 今日の横浜は、午後から冷たい雨になりました。 風邪が流行っているみたいですね。 根岸農園さんも早く良くなりますように。 (2016年10月28日 23時47分22秒)
おはようございます。
わーい!黒ダイコン珍しいですね~ 火が通ると、ホクホク感が出てくるのもいいなと思います。 まずは食べてみたいです。 産直市場に行ったらきょろきょろしてみます。 (2016年10月29日 06時29分17秒)
ゆたろ3さん
>黒大根 ちょっと引きますね~ (笑) >辛み系 私んとこ辛くならないので >σ(^_^;アタシ?ひねくれた大根を代わりに使かってます >育ち悪いけどとっても辛くてお蕎麦にぴったり >下手くそに育てるのも面白いですよ > ----- 人それぞれ・・好みがありますからね♪ お構いなく・・( v ̄▽ ̄) イエーイ (2016年10月29日 17時25分00秒)
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。 >野菜で黒いものって珍しいですね。 >でも、中身が白くてなんかホッとしました(笑) >加熱でホクホクした感じになるんですね。 >一度食べてみたいです。 > >今日の横浜は、午後から冷たい雨になりました。 >風邪が流行っているみたいですね。 >根岸農園さんも早く良くなりますように。 ----- 一雨ごとに~深々と寒くなるような雨で 嫌になっちゃいますね~ 冬が来る前に・・もう一度、 いいお天気になってほしいですね☆ v(*'-^*)bぶいっ♪ (2016年10月29日 17時26分32秒)
HiraoKKさん
>おはようございます。 >わーい!黒ダイコン珍しいですね~ >火が通ると、ホクホク感が出てくるのもいいなと思います。 >まずは食べてみたいです。 >産直市場に行ったらきょろきょろしてみます。 > ----- (*≧m≦*)プププw 大根が過熱するだけで~ ホクホク。。イモのようだなんて、 興味沸いちゃいますよね~♪ まずは・・直売所で見つけて食べてみたいですね☆ (2016年10月29日 17時28分08秒) |