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テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
ずっと我流でメロンパンを作っていたのですが、 それは、それなりの味だったわけです。 もう3~4ヶ月前になると思いますが、 一部、巷で、 「メロンパンのY」 と呼ばれているYさん(ベーコンエピのYさんとは別の人、Yさんって多いですね~~) にメロンパンの作り方を教えてもらうことができました。 すべてが我流だった私なので、 パンのこね方、 材料の投入順序一つとっても違っていました。 分量も、手順もしっかり教えてもらって、 その後、何度か自分で作ってみたのですが、 どうもうまくいかない。 どうして~~!? オーブンが違う??? 発酵機がないから?(Yさんは持っていたので) いや~、やっぱり腕の差でしょ。 と、しょげること数回。 子ども達のリクエストにより 今回、メロンパンを作ることになりました。 今回、時間の配分を間違えて、 二次発酵の最中に子どものお迎え!!! げげ、過多発酵になってしまう! と思ったのですが、幸い、やや気温が低かったので間に合いました。 オーブンで焼いて、(いつもここで焼きすぎて下が焦げ気味になるので、かなりオーブンに張り付いて焼け具合を見ていました) そして、焼き上がり! クッキー生地はサックリ、 パンの部分はふわふわ、もっちりしたおいしいおいしいメロンパンが ようやくできました。 いつもと違うのは、発酵か、焼き具合か・・・・・ パン作りが毎回成功するのは、まだまだ遠い道のりのようです。 いつも応援ありがとうございます。 今日も、ポチッと一押し、よろしくお願いします!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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作りたいですよね~。私はHB買ってしまいました。^^;
メロンパンは私も作りましたがなかなかうまく行きませんね。とても科学的な技術もいる気がします。^^; でもアンドも作ることで、上手になっていきますよね!そのときは写真でアップしてみてください!お待ちしてます。^^b (2008.11.01 13:14:47)
☆満中マン2さん☆
今回、味は大成功だったのですが、我が家の天板が小さいので、というか天板に合わせずに多く作ってしまう私がいけないのですが、どうしても、つめつめに並べてしまうので、発酵して焼きあがると、全部のメロンパンがくっついているんですよ(笑) だから、写真を載せられないんです・・・・・ (2008.11.02 19:15:40) |