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カテゴリ:レーズン酵母
具入りのハード系2種。 1本はクッペに成形したつもりが単なるミニバゲになってしもた。。。
手前は表面に黒胡麻を 具は両方とも角切りベーコンにオリーブ、チーズイン!!
胡麻の香ばしい香りとチーズのイイ匂い~~
冷蔵で1次発酵15時間、ベンチ40分、成形→ホイロ60分 焼成250→210で20分
焼き上がり~
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久々の酵母便り ワタシの主力選手☆酒粕酵母さん ずーーーっと大切に継いでおります
酒粕酵母の元種の様子と、ブルベリ酵母エキスを漉したモノ このブルベリ酵母エキスを使ってミックス酵母でも育てようかと。。。 とりあえず今常備してあるレーズン・杏・マンゴー・無花果 このあたりからチョイスしてみます(σ`・∀・)σ
お店HP:mugi
今日もRICK☆パンノートに遊びに来てくれてアリガトウ 毎度応援&コメント。とっても嬉しいデス!!
**次に仕入れる粉を検討中~** とりあえず国産粉ではこの2つはリピ決定!! 2種とも国産で灰分が高めのお粉で味わいがあります どちらもハード系には相性いいんです^^
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南部小麦も気になってるんですよ~!
使ってみたい粉です^^ ごまを全体にまぶしてクープを入れると、模様になってかっこいいですね!^m^ ↓ カボチャ、うちにもあります~!ヽ(´∀`)ノ 甘いものにしようかな~^m^♪ パンもいいなぁ~( ´¬`) おなかすいたなぁ・・・(笑) (2009.09.26 04:51:30)
何時も、応援・コメント有難う御座います!!
今日も、良い天気みたいで暑くなるんでしょうか!? 素晴らしい週末をお過ごし下さい。 毎日どんなパンが出てくるか楽しみにしていますよ。 応援のポチッと!! (2009.09.26 09:07:08)
RICK☆さん!はじめまして。南部小麦で食パンを焼くのが一番好きかな。焼けたときの甘-い香りがたまらないですよ~☆自家製酵母すごいですね。マンゴが特に気になりました。簡単に出来ますか?あたしは梨とピオ-ネを仕込みました(^.^) 働きながらのパン作りあたしもやってますよ-すごく気分転換になるんですけど寝不足が・・(^^ゞ爆睡、過発酵!しょちゅうですわ(+_+)
(2009.09.26 09:53:09)
昨日まさに南部小麦を購入しようか悩んでおりました、すごい偶然!!
悩んで結局これまた偶然ですがER頼んでみたんですけど^^ 胡麻バージョン、すごいステキルックスですね。 たまに芥子の実とかまぶして焼こうと思いつつ、 忘れちゃう私です。 かぼちゃ、最近やっと消費できたと思ったら またもや3つ頂いちゃいましたよ。。。 ぽちりん。 (2009.09.26 11:38:41)
ハナさんへ♪
おはよう~ 相変わらず早朝だね!! (*^_^*) 胡麻パンは本に載ってたヤツでね、生地自体にも混ぜた方が美味そうだったわ~ そうそう! 南部は以前使ってなかなか良かったっす。 ERと似た感じの使い心地♪両方買おうかどうしようか迷い中~~ (2009.09.26 11:58:56)
田田田555さんへ♪
どもども~^^ まだまだ日中は暑いですね。。 いつも深夜にパンを焼いておりますが、オーブンを使うと暑いです(^_^;) 良い週末を~♪ 応援ありがとデス! (2009.09.26 12:03:30)
yu-さんへ♪
はじめまして!! コメント残して下さってありがとう~^^* yu-さんも働きながらパン焼きされてるんですね!! しかも同じ酵母人♪ 特に酵母にハマると時間的に寝不足→ウトウト爆睡→過発酵(笑)。。 やらかしますよね(^_^;) 南部小麦!! ワタシも味わい深くって大好きデス。 注文しよっ。 また遊びに来て下さいね! (2009.09.26 12:12:20)
kubodonさんへ♪
同じこと考えてましたか! 南部とERって似てますよね!? どちらも好きだから両方買おうか迷ってます。。 ほんっとソレとかと比較しると粉の味わいが濃くってイイっすよね~♪ 芥子の実もいいですね!! ちなみに胡麻パンはカイザ~の本のままです^^* ポチッとありがとさ~ん。 (2009.09.26 12:20:07)
こんちは~♪
わぁお~~~~~!!2つともメッチャ美味しそう♪♪ どうしましょ♪美味しそう過ぎる。。。(--; 胡麻の方、今度真似っこしたくなりました!! 黒胡麻まぶすだけですか??? ホントお店に売ってるパンみたい。。。って売ってるのと同じですよね!? すんません。。。(爆) 酒粕酵母☆大事に継いでるんですねぇ~♪ 色々な酵母持ちで、管理出来てるりっくさん凄いです♪♪ 私なんて。。。つい忘れちゃいますから(@@; ぽっちり☆ (2009.09.26 15:39:40)
ミックス酵母なんてのもできるんですね~!!
私なんて先日作ってたレーズンエキスさえ カビラせて失敗・・再チャレンジします(涙) 角切りベーコン&オリーブ、チーズ! あぁぁぁおいしそう~~ おなかすいたよーーー (2009.09.26 17:54:21)
で…出遅れ気味。。。(;・∀・)
ワタシには手の届かないトコロにいる酵母パン。。。(笑) 自家製酵母のハードルは高すぎたワ(TдT) ゴマ使うとめっちゃ香ばしくなるよね~(´∀`*)ゴマベーグル作った時に思った~♪ 南部小麦はワタシも大好き! 使うのはいつも全粒粉なんだけどね!南部全粒粉は食パンによく入れるのよ(´∀`*) 追伸 ウチの酵母さんは……天国へ(笑) (2009.09.26 23:04:01)
こんばんは*(^∇゚*)ノ
今回は表面に黒胡麻! しかも具は角切りベーコンにオリーブ チーズインだなんてたまらないねぇ(〃∇〃) にゃんこがおしっぽを立ててダッシュ してくるのってすっごく可愛いよねぇ(≧▽≦) 最高で10にゃんこってすご~い! カリカリすぐになくなっちゃうんじゃない? いつも応援(^・ェ・^)あ(・Θ・)り@(・ェ・)@がU・ェ・Uとぉ~♪ ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2009.09.27 01:04:19)
omaesanさんへ♪
こんにちは!! なかなか見た目可愛いでしょっ! 胡麻~♪ 本に載ってたヤツなのよ、実際は生地自体にも 胡麻を混ぜ混ぜします。 ベンチの終わった生地を成形して 湿らせたキッチンベーパーで生地の表面を湿らせる そこに黒胡麻をつけて布とりしてホイロへ~ 香ばしい匂いがしてイイわよ~^^ やってみてぇ♪ 酵母の管理。。。 これからの季節はやりやすくってラクになりますね! あんまり色んなものに手を出すと ワタシも忘れます(汗) 酵母の場合、元種が状態悪いとパンに酸味が 出るもんね。。。コレが怖い!! いつもぽっちり☆さんきゅー! (2009.09.27 16:32:01)
りっち~さんへ♪
ミックス酵母。 残った余りモノのドライフルーツを全部投入!! 結構発酵力の強いエキスが出来るんですよ~ 何か新しい酵母を起こす時が一番楽しいかも^^ あらら。。レーズンエキス☆カビっちゃいましたか! 雑菌が入ると酵母さんヤラれちゃいますね。。。 ワタシも気をつけますわ~ (2009.09.27 16:42:20)
techi-mamaさんへ♪
南部小麦いいよね~ 前回注文して、すぐに使い切っちゃたのよ!! もう国産粉のストックがないから 早く注文しなきゃっ えーーーーーっ!!!! 酵母さん、天国へ召されたの?? やっぱし加齢臭は消えなかったか(笑) さらにこれから涼しいから 再チャレンジしてみて!!! (2009.09.27 16:56:56)
★にゃんらぶ★さんへ♪
う~~ん、胡麻大好きです! とっても香ばしい匂いでチーズとの相性抜群♪ にゃんこのカリカリ。。。 そうなんです、買ってもすぐになくなりますぅ~ 毎日足りない?? っていうくらい少しずつあげて おります!! 他の人からもゴハンもらってるからね~ ほんっと、ダッシュしてくる姿はたまらんです!! いつも応援ありがと~ (2009.09.27 17:01:24) |