カテゴリ:旨いのなんのって
GW中はレジャーのひとつという扱いでコストコへ行ってきたわけですが、定番のプルコギを買ってきて焼いたら、「これを牛丼に」と長男がリクエストしてきた。 で、今朝のごはんがはコストコのプルコギ肉牛丼 4人分として、タマネギ1個、水200cc、プルコギ肉200g、糸こんにゃくまたはしらたき200g(ひと袋)、醤油をお好みで5ccほど。 タマネギをくし形に切り、水に豆乳して加熱。火が通ったら、プルコギ肉200gを投入。肉に火が通ったところでツユを味見して、ウチは醤油を追加した。 最後に糸こんにゃくひと袋を好みの長さに切って入れ、沸騰したら1~2分弱火で煮て火を止め放置。この間に糸こんにゃくに味がしみる。 生卵を落として、完成。 長男が「あとは紅ショウガほしい」と歓喜しておりました。味つけた肉のほうが美味しいということなのか、もともと肉質とか管理がいいのか、そのへんは不明です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旨いのなんのって] カテゴリの最新記事
ものぐさ父さんへ
美味しいし簡単だし。 >豆乳 あらw かなり好きなんですが、最近飲んでなかった。この誤変換は「買ってこい」という神のお告げ?ww (May 10, 2019 05:32:02 AM) |
|