おはようございます。
昨日はオフ日にしてたので料理いろいろ。
というほどでもないですけどね~(笑)
豚肉のしょうが焼き、家族にとても評判が良かったんですよ♪
みじん切りしたにんにく1片
おろししょうが親指大くらい
醤油・みりん・酒、大さじ2ずつ
このタレに漬け込んでおけば、あとは焼くだけ。
簡単です~~
そのほかに、ほうれん草を茹でたりかぼちゃを煮たり。
あっ、そうそうゆで卵も作りましたよ~~
このゆで卵、私が作ると殻が全然剥けなくて、
家族からは「黄身の多いゆで卵」と言われていました。
がっ!
克服したのですよ!!
ほらぁ~~
ツルンプルンでしょ~
ポイントをいくつかご紹介しますと・・・
・たまごは常温にしておく
・沸騰したお湯から茹でる
・茹で上がったらすぐに冷水につけて冷やす
この3つのポイントをおさえておけばキレイに剥けるみたいです。
私は水の中で殻を剥きました。
キレイに剥けて涙でそうになったもん(笑)
大袈裟だけど、ホントに苦労してたんで。
これらを作ったら足首の外くるぶしが腫れちゃって~
ぷにょぷにょしてました。
参考画像
http://topicks.jp/45786
キッチンで長いこと立ったり座ったりしてるとこうなっちゃうんですよね~
アイシングしてしっかり休ませて。
朝には復活!
痛みが出てくるようになると面倒だから、だましだましやってます。
応援ありがとうございます♪
励みになります♪
お便りはこちら