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カテゴリ:手作り調味料・加熱
以前アイハーブを注文したときに、
フリーサンプルでもらった、お砂糖お試しセットに入っていた (そのときの日記はコチラ) Raw Cane Sugarを試してみました。 Wholesome Sweeteners, Inc., Raw Cane Sugar, 24 oz (681 g) SRP: $4.99 Our price: $4.54 (¥367.66) どう、「生」なのか良くわからないのですが、 (低温乾燥処理なんかな?) ザラメをグラニュー糖みたいに砕いた感じ。 「ソルダムの酵素ジュースがすごくキレイな色になる」と るりさんに教えていただいたのですが、 ソルダムになかなか出会えなくて 大原で購入したブルーベリーの一部を このお砂糖で酵素ジュースを仕込みました。 何度作っても、酵素ジュースのお砂糖の量は毎回引きます。。 ブルーベリーは粒のままだとお砂糖と混ざるのに時間がかかるので、 アバウトに半分に切ってつくりました。 切れてないブルーベリーは、お砂糖を混ぜるときに潰すので、 ざっくり、適当な感じ。 (少量300gのブルーベリーと330gのお砂糖) 白砂糖じゃないから発酵に時間がかかるのか、 ローなお砂糖だから、早いのかどうでしょうね? 残りのブルーベリーはジャムにして、 サンダルフォーの瓶に入れました。 フレッシュで食べる用に残しておくのを忘れた。。。 それから、また白味噌を仕込みました。 (大豆250g、生麹500g、塩60g) 醸造期間は30日ですが、夏場は仕込んで冷蔵庫に入れておくと 痛まずに仕上げることができます。 ↑この分量で1kg強の出来上がりになるので、 ウチで使う分だけなら、半量で頻繁に作るほうがいいなと思いつつ 大阪屋さんで買った生麹500g全部使ってしまいました。 何度も作ってると、この量のお味噌なら 気負わずにぱっと作れちゃうし、次からは半量で仕込もう。 こうしてチマチマ作ってると、 仕事から帰ってもずーっとキッチンに立ちっぱなし。 自分がやりたいことをするのは苦にならないのに、 毎日の食事の準備だけは、どうも「趣味」にはならないなぁ。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.08.24 16:45:18
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