|
カテゴリ:食品
まちかど情報室2月29日 「かたくてもおいしく」です 沖縄市にお住まいのご家族 このご飯にとってもかたかった物が入っています。 黒い小さな粒。 サトウキビから摂れました。 砂糖を取った後に残るのが、バガス。 サトウキビの繊維なんです 食物繊維がごぼうの9倍で、豊富です。 非常にかたくて、廃棄するしかありませんでした。 これを有効活用しようと 国の研究機関と地元の食品メーカーが共同で研究 高圧をかけて爆発させる技術でほぐすことに成功しました。 さらにこうじ菌で発酵させて、 やわらかくて食べられる繊維になりました ご飯を炊く時に、混ぜるだけ。 さとうきびごはんの素です 繊維が水分を含むので、もちもちした食感になります。 「食物繊維とりやすく」 新しい特産品として、沖縄県もPRに力を入れています。 「沖縄のスーパーフードのひとつとして味わって 健康にも役立てていただきたい」 登場者のコメント とってもこうばしい香りがして食欲も増すし 食物繊維がとれるのは便利。 まちかど情報室商品 さとうきびごはんの素 さとうきびごはんの素を検索する お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.29 08:59:32
コメント(0) | コメントを書く
[食品] カテゴリの最新記事
|