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2018.03.19
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カテゴリ:白ワイン [ 日本 ]
ここのところ週末となると、
空いた時間を見つけてはショールームめぐりをしております。

最初はおどおどと各ショールームに入店していたわれわれですが、
最近ではいろんなコツをつかんできて、業者張りの態度と安定感で見学しております。

さてさて。

ひさしぶりに甲州を飲みたい!となって開けてみました↓

海酵母 甲州 碧 (AO)

海酵母 甲州 碧 (AO) 2014。

『山梨大学ワイン科学研究センターの研究により、海水から分離した酵母を使用し、
甲州種を醗酵させた白ワイン』とのことです。
メーカーサイトから抜粋しました。

グラスに注いでその風下にいたら少し香りが届いたのですが、
直接嗅ぐと、かなり弱く感じられました。

さわやかで、キャンディーのような、そしてひんやりとした香り。
レモンのような柑橘の香りもあります。

飲んでみると、おぉ、柑橘っぽい味わいだ、と。
すっきり、そして酸味の強い辛口です。

甲州らしいさわやかさがおいしく、コクもたっぷり。
こんちゃんの反応はいまひとつですが、わたくしは好きです。

体が引き締まるような酸味が特徴的で、渋味やえぐみは感じられません。

合わせたものたち食事

海ぶどう
○海ぶどう

最初の一口がとてもよくワインと合いました。
ワインがふわっと甘くなりました。

「海から生まれた酵母で造られた...」とあるからでしょうか。
そういえば、レモンっぽさも強くなりました。

付属の青じそドレッシングもつけてみましたが、
何もつけないほうがワインと合いました。


赤エビのお刺身
・赤エビのお刺身

身が厚くて甘い赤エビ。
醤油でおいしくいただきました。


鯛の塩焼き
○こんちゃん特製 鯛の塩焼き

こんがりおいしい!
塩が少々強めだけれども、それがかえっておつまみにぴったりです。

ワインの柑橘らしさが増す、いい相性。
甲州だな~という雰囲気が出てきます。


豚肉のにんにくしょうが焼き
○こんちゃん特製 豚肉のにんにくしょうが焼き

わたくしの知っている、甘めのしょうが焼きではなく、
酸味と塩味のきいたしょうが焼き。玉ねぎドレッシングを使ったとのこと。

キャベツといっしょに食べるととてもおいしい。
ワインとまろやかに合います。

この日はここでワインを終了。
しばらく経って、白ワインが飲みたくなって再び登場。

6 日後に、合わせたものたち食事

○ゆでブロッコリー (写真なし)

こんちゃんのおばあちゃんの畑で採れたブロッコリー。
この冬は野菜が高級品なのでとてもありがたいです。

ゆでただけ、味付けなしでブロッコリーの甘さを堪能。
ワインの甘味も出てきてなんとも美味。

さらに 3 日後に、合わせたものたち食事

イベリコ豚のコロッケ
・イベリコ豚のコロッケ

イベリコ豚のベーコンと、パルミジャーノを使った、
揚げる難易度がとても高いコロッケ。笑
見た目はアレですが、味はとても良いのです。

グレープシードオイルでいつもよりカラリと揚がっております。
ワインとは普通の相性。ちょっとだけ、肉の臭みが出るかな。


ホタテと大根のサラダ
・こんちゃん特製 ホタテと大根のサラダ

こんちゃん定番のサラダ。わが家の味ともいえる一品かな~。

作り置きで数日経過しているので、大根がしんなりしつつ、
まだシャキシャキとした食感も残しつつでとてもおいしい。味も染みています。

ワインと合わせると、ちょっと酸味がきつくなります。

・こんちゃん特製 揚げぎょうざ (写真なし)

コロッケのおかわりのとき、ぎょうざも一緒に揚げていたこんちゃん。

外はカリッカリで、中はあんかけみたいにトロトロ。
全部の旨味が中に詰まっていてこれはおいしい!

ワインとは無難に合いました。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

酸味が効きつつも、落ち着いた味わいで
しっとりと楽しめる白ワインです。

6 日後に飲んだときは酸味がかなりやわらぎ、まろやかで品のある味わいに変化。

その日は、やや気持ちの沈んでいたわたくしでしたが、
海のような大きさと深さで包み込んでくれるような、そんな包容力を感じて
すごくほっとして心が落ち着きました。ワインの力ってすごい。

そんなこんなで最後までおいしく飲み切り!

甲州は和食に合いやすいイメージを持っていますが、
このワインは薬味に柑橘類を使う料理との相性が良さそう。
試せなかったのが残念です。(´・ω・`)

おいしい甲州のワインをごちそうさまでした◎


---

[ワインメモ]
海酵母 甲州 碧 (AO) 2014

原産国: 日本 / 山梨
品種: 甲州 ( 山梨県甲州市勝沼産 )
アルコール度数: 11.0%
製造者:大和葡萄酒株式会社


---

Amazon にナイアガラの取り扱いがあります。



甘口とのこと。d(・ω・*)





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最終更新日  2018.03.19 19:04:46



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