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こんちゃんの--今日は何飲もうかな?--

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2018.03.02
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段々暖かくなってきましたね♪

暖かいのは嬉しいのですが、
昨日から黄砂が飛んでいるのかな??
鼻が少しグズグズしています…。

黄砂が飛んでこない時代は今後来るのだろうか…。



では、今日のお酒です。

碧 甲州 2014
■ワイン名(原語):Yamato Wine AO Koshu 2014 Huggy Wine Mineral Yasuki Hagihara
■製造者:大和葡萄酒株式会社
■タイプ:白 辛口
■品 種:甲州種100%
■国:日本
■地 方:山梨県甲州市勝沼産
■ヴィンテージ:2014
■アルコール度数:11度
■内容量:750ml    KP:71
■お得度数:7.0(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い)
■お気に入り度:6.9(1~10、5普通、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪)
イオンにて税込1922円(税抜1780円)で購入


こんちゃんメモ
色は、
薄ーいお茶。
香りは、
凄く優しい香り。
樽香+梅酒のような感じでやや甘ーくまったり。
なんか不思議なぬくもりのある優しさ。
飲んでみると、
酒粕みたいなワインだなぁ。
澄んでいるけどコクが強いね。

楽天内では取り扱いありません。
というより、たまたまイオンにあっただけかな??



では、今日の料理です。


・海ぶどう  相性:○
(プチプチが堪らんねぇ♪
 ワインと程よく合う。 海がいいのかな?)


・赤海老(アルゼンチン産)  相性:△+
(甘くてプリッと美味しい。
 ワインのコクとはいい感じ♪)


・鯛の塩焼き  相性:△+
(ワインのコクも甘みもアップする。
 ただ、なんか面白くない。)


・知多豚肩ロース肉の生姜ニンニク焼き  相性:○○
(ちょっと味濃いめ。 生姜が利いて美味しい♪
 キャベツととても合う!!
 ワインとも良く合い美味しい♪)


今日のワインは、
山梨大学ワイン科学研究センターの研究により、
海水から分離した酵母を使用し
甲州種を醗酵させた白ワインとの事です。

2014年以降のヴィンテージが出回っていないので
現在製造されていないワインだと思います。

日本の食卓には甲州種のワインはとても合いますね♪
折角日本にいるんだからもうちょっと日本ワインも楽しまなきゃな!!




では、今日はこの辺で~バイバイ
最後までお読み頂きありがとうございました。





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最終更新日  2018.03.02 12:50:05
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