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テーマ:ワイン大好き!(30235)
カテゴリ:スパークリング [ イタリア ]
引っ越しをした影響なのかなんなのか、当ブログも引っ越しを検討中です。
ぼんやり考えてはいたのですが、今は具体的にどうしようかと悩み中。 結論が出たらお知らせしようと思います。 その前に、溜めているワインをなんとかしなさいという話ではありますが↓ アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ・ルアウ・スプマンテ・ブリュット NV。 ふとスパークリングワインが飲みたくなって、帰宅時に購入した 1 本です。 リースリングの泡って飲んだことないかも、という話になりまして。 暑い夏の夜に飲みました。 ところで、"LUAU" ってなんて読むんだろう...と検索してみたら 「ルアウ」はハワイの言葉で「宴(うたげ)」を意味すると引っかかってきました。 そうなの?σ(゚・゚*) 開けてみると、濃い香り! そしてリースリング特有のオイル...石油のような香りが後から追いかけてきます。 さらにそのあとから完熟レモンのような香りがほのかに。 甘さはなさそうな雰囲気です。 飲んでみると、うーん、オイルの匂いがもう少し軽ければいうことなし、のおいしさ。 リースリング、最初の頃は気にならなかったのですが 最近この香りがちょっと苦手なのです。 でも、味わいはいい感じです。 ほんのりとした甘み、やや複雑さのある成熟したコク。 どっしりとした味わいです。 合わせたものたち ○こんちゃん特製 枝豆の蒸し焼き 歯ごたえがあるのがいい!。゚+.(・∀・)゚+.゚ 茹でるのは加減が難しいし、味が弱まってしまう気がするけれど、 これなら旨味も逃げていない気がします。 ○エビフライ 母にもらった冷凍のエビをフライに。 一気に下ごしらえして、食べきれなかった分は冷凍しておけばいいね、 と話していたのに全部食べてしまいました。笑 たまたまですが、こんちゃんもわたくしも、フライは主に醤油で食べる派。 プリプリでおいしく、リースリングのオイル臭が減少しました。 この日、たらふくエビフライを食べたので、この 2 品で終了。 残ったワインは次の日にも飲みました。 翌日に、合わせたものたち ×冷奴 冷奴、それ自体はとてもおいしいのですが、 やはりネギとの相性が悪いのです。 ・こんちゃん特製 手羽中のピパーチ焼き 片付けの負担を減らすため、たまにフライパンを使うのですが 焼き上がりはいまひとつ。 グリルのこんがり感が出せないのです。 というわけで、おいしく食べるためにグリルを使用。カリカリの香ばしさ。 ○こんちゃん特製 黒舌平目のムニエル 小さめの黒舌平目だからか、味がしっかりしています。 ワインの味もしっかりする相性。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 翌日には泡がだいぶ抜けてしまったものの、 味わい変わらずおいしく飲み切りました。 揚げ物やバターをたっぷり使った料理との相性がよかったです。 ごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Antica Cantina Leonardi Luau Spumante Brut NV 原産国: イタリア / ラツィオ 品種: リースリング アルコール度数: 12% 生産者: Antica Cantina Leonard (アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ) 輸入者: 藤桂京伊株式会社 --- 楽天市場に取扱いなし。 ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はスプマンテ♪ ブログ、引っ越し時期も悩み中です。(-ω-`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.23 11:33:09
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