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ご訪問 ありがとうございます。
しろくろ、シンプル、すくないモノで暮らす 
すずひのブログです。3人家族。ミニマリスト。

人生のさいごには、
葛籠(つづら)ひとつにおさまるだけ、の 
少ない持ちモノになっていたい。


 *** 読者のみなさまの おかげで ***

* すずひのブログが 1冊の本に なりました *


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パン 

2019.06.02
XML
カテゴリ:パン 
日曜日ですね。

すごく難しいことのように感じていた頃もあるんですけれど、
「休日にお金を使わないこと」って、出かけなければ、ふつうに可能ですね。

だからメディアやマスコミは、休日には出かけろ!出かけろ!と あんなに煽るのですね。
家族揃って家にいられたんじゃ 困るのですね。

節約してるんじゃないけれど、用が無いので、出かけませーん  ψ(`∇´)ψ !




  **********************************



家にいた方が気分良く過ごせるって、嬉しいことです。

わたしは、もう6年とかそれ以上くらい「マクドナルド」へ行っていないのですが、
  (ご愛好者さまを否定しているのではありません。徒歩圏内に無いの。モスは行くよ・笑)
その昔 マックのメニューで一番好きだったのは「朝マック」でした。

マフィンのバンズに、
ハムとチーズと目玉焼きの挟まった、朝マックだけのメニュー「エッグマックマフィン」を
ホットコーヒーと一緒にいただくことが、とても好きだったのです。


今は、自分で作ります。  時々ですが、朝マックの気分、です。






本物と、そっくりでしょう ( ´▽`)?  







すずひ家マックの朝マックは 静かでいいですね ( ´▽`)

ショップのクルーの皆さんの元気な接客のお声も聞こえてこないですし、
あと、あの「ピロリ、ピロリ、ピロリ」という、あれは なんの音ですか?
フライヤーのタイマーの音? なのかな? ポテトの揚がった時のアラームの音かな?

常に聞こえてくるあの音が実はたいそう苦手で、
わたしはいつも「テイクアウト」でした。 お店は騒がしすぎて、長いこといられないのです。



テイクアウトですと、ちょっといつも冷めちゃって。アツアツは食べられなくて。

どうせ家で食べるんなら、もう家で作ったらいいじゃないか。 と思うようになりました。

幸い、食べたいのは「朝マック」だけ。レギュラーメニューには、すずひは興味がないのです。






アツアツだから美味しい!卵の焦げ目も、我が家ならでは。
大切にしまってあった、いただいた「H」のカップを・・・ようやく普段に使い始めました!








どっかの研究でね。(テキトーだな・笑)
「性格」と「ガン」の関係性の高さについて、とても注目され始めていると聞きました。

食べ物とか生活習慣とか遺伝とは また別の・・・「性格」「気性」と、「ガン」との関係。


怒りを溜め込んでいる人がガンになりやすいのでは、というイメージ。
その点に着目したとある研究チームが
生前の故人の暮らしや「性格」についての聞き取り調査をし、データに集計したら・・・

イメージなんかじゃなくって、本当にその傾向があるようだ、と。


怒ってばかりいる人、ということではなくて、
どちらかというと 発散できず、怒りをお腹に溜め込んでしまう人。

「怒り」や「不機嫌」や「不満・我慢」や「言いたくても言えないイライラ」や「長年の辛抱」や
「恨みつらみ」「抑圧」のような苦しい感情を、自分の中にずっとずっと溜め込むことが・・・

自分の細胞を攻撃するのだ、と。

体の中で「自分の健康な細胞を、自分の怒りで攻撃してる」っていう信じられないようなことが、あなたの、わたしの体内で・・・今 この瞬間にも起こっている、という可能性の示唆。

怒りを溜め込むことの 恐ろしさ。

だから、単に「怒りっぽい人」よりも。 
怒りを外に、顔に、言葉に出さない辛抱強い人の方が・・・ その傾向が強い、と。


我慢や辛抱って美徳みたいにされがちだけれど。
これまでの日本の人間社会って そればっかりで成り立ってきたみたいなところがあるけれど。


病気になっちゃうんだな (;_;)


嫌なことを「嫌です!」と言えない人って とても多い。 
定時で帰ることは、すずひは どなたさまにとっても素晴らしいことと思う。
もう、令和の時代は・・・ 恐れず言ったほうがいいように思う。 自分の健康のために。

それで嫌われたり、何かを一時的に失ったとしても、病気になるより いいです。

気持ちよく暮らすことって、体の健やかさや、自分の人生を「命」を守ることと、繋がってる。






睡眠も大切。夏の敷きパッドに替えました。コットン100%はびっくりするくらい気持ちいい!







どう暮らすか、どう生きるか。
そういう「心のもちかた」みたいなことに対し、こんなに関心が高まっている時代って 
これまであったかな。


心のもちかたの「個人差」が こんなに顕著に感じられる時代って これまであったかな。

穏やかな人と、そうでない人。

自分をいじめる癖のある人と、自分を大切にすることを心がけている人。

寿命、のためだけ、じゃなくて。 今日が、明日が 変わる、ってこと。



怒らずに。 朗らかに暮らせることって・・・ 理想的ですね。


とはいえ。 とはいえ、ですよ?


わたしは「怒り(いかり)ブログ」というのが実は好きなのです(笑)
その日勃発した火柱のような怒りや、常日頃から腹のなかで燻っていた焼け棒杭のような怒り。

そういう、気心の知れた友達に「ちょっと聞いて!」みたいにぶちまけたくなるような思いを 
頑張ってちゃんと文章にして、ブログに綴られている人が、好きなのです。

怒り なんだけれど、どこか建設的、というか。 (喋りじゃなくて、文章になってるから)

発散できていることの健やかさ、その人の「素直さ」みたいなものを、感じる。


感情を感じられないブログは、すごく立派な内容だとしても それを読んだ時、どこか寂しい。

書き手さんの顔が見えてこない。 

顔はもともと見えないんだけれど・・・言葉に表情を感じられない、っていう感じ。

ブログでまで感情に蓋をしてしまったら・・・どこで発散しているんだろ? って(;_;)
                      (ス・・・スポーツとかですか?(;_;)

わたし、こうしてここで、いつも長い長ーいブログを書かせていただいているでしょう?
これ、ここに「文」としてアウトプットしなかったら・・・
この連日 頭の中にあふれた大量の文章や言葉って、向かうところを失った時、一体どうなるんだろう、って 時々 恐ろしくなるんですよ(笑)

それこそ「健康な脳細胞」を 攻撃し始めちゃうのかもしれないわ!

わたし、このブログのおかげで 健康寿命が延びているのかもしれないわ!

なんか、なんか、ありがとう ヽ(;▽;)ノ

そんな「マック欲」の満たされた・・・ すずひ 1日2食の朝、でした。





                                     おわり






のんびり「家マック」していたために、更新の時間が遅れてしまいました(笑)

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6月ですね。2019年も、もう折り返し?! 早くて びっくりしちゃうよね ( ´▽`;)ノ















最終更新日  2019.06.02 14:09:19
2019.04.24
カテゴリ:パン 
週に1回。 パンの買い出し。 







食材の買い出しと同じように、パンの買い出しも週に1回です。
徒歩やチャリ圏内に美味しいお店があるのなら、毎日 喜んで行くんですけどね ( ´▽`)







ドラッグストアとかスーパーには頻繁には行きたくないですが、パン屋さんになら喜んで。



「チーム甘い」 と 「チームしょっぱい」 に分けて保存。






焼きたてのバゲットは紙袋に入れてくれるので、冷めた頃に ジッパーの袋に移します。















1週間美味しくいただけるよう・・・ 宝物のように 愛おしんで 保存しています。







                                      おわり





ええっ! おわり!? って 今度は自分が叫んでいます(笑)
あああ、ブログとは。 これがブログの本来あるべき姿、なのかもしれない。

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今日は、まだまだ書きますよ! こんな1日を楽しんでいただけたら 幸せです ヾ( ´▽`)ノ












最終更新日  2019.04.24 11:24:06
2017.07.16
カテゴリ:パン 
「夏」が、「暑いこと」が 苦手なのは もう ずっと昔からです。

中学校の部活に「バスケ部」を選んでしまったことで、わたしの夏嫌いに拍車がかかりました。
「夏休みの灼熱の屋外での 弁当持ちの1日練習」は・・・ いまだに トラウマです。
水を飲むな とか 日陰に入るな とか 顧問からのビンタとか、普通な時代でしたから。

グランドのバスケットコートで・・・ 連日 わたしは 真っ黒に焦げていました。

ああ、もう こんな野蛮なことがあってよいのか。 狂ってる。 そこら辺でタバコ吸う先生たち。
はやく引退したい。ここを卒業したい。 というか、大人になりたい。
お願いだー 水、水、水をくれー と、 泣きたいけれど 涙もでない。 水分がないので。

じっとしていても ゆらゆら揺れて見えるグランド。太陽が真上にあるせいで、自分の影もない。
「影」の無い自分は 実はここに実体はなくて、もう既に死んでしまったのではないだろうか、
とさえ 何度も、何度も 思いました。   暑すぎて(笑)


あの3年間に浴びてしまった おびただしい紫外線の量・・・ 
取り返しのつかぬことよ。嘆かわしきことよ。 吹奏楽部の子の白さが、羨ましかったなあ。



さて。 


暑い中、少しでも外出しなくていいように・・・と、
いま、すずひ家の冷凍庫では、ちょっといつもとは異なる 少々特殊なことが 起こっています。

こう、です。


じゃん!





じゃじゃん!








「パン」の 備蓄 です。  もう パンを買いに行く気力もないのです。 暑いから。
「買いに行く気力」もなにも、お父さんがお使いに行くと言ってくれているのですが

どこで何を買ってきてほしいかを 考えることすら しんどいのです。暑いから。 ← どんだけ



涼しい室内&元気のある時に「お買い物マラソン」を利用して注文・購入しておりましたパンが

一気に、続々と届きました!

思った以上に一気に届いてしまい焦りましたが がらーん冷凍庫なら、この通り。 無問題!





このチェダーチーズの穴ぽこに落っこちて しばらく 溺れていたい気持ちがある (笑)





                ​
【送料無料】人気のブレッドセット【日光 金谷ホテルベーカリー ホテルのパン】


まとめ買いした食材ですと なにかがどうしても足らないときが やはり あります。
だけど、夏は なるだけ「あるものでなんとかしよう!」 と 頑張ります。  暑いから。

それでも どうしても無くなったら困る、悲しいものは、 わたしにとっては「パン」なのです。


暑くて食欲がなくても 朝 一切れのパン、1個のパン なら 食べられる。
                     ※ 注 : エアコンの効いた部屋に限る



   「ベーグル&ベーグル」のマフィンは キメの細かい しっとり系。 ケーキみたいだ。








ママ友活動が盛んだったころ、の ことです。
真夏のある日の午後 あるお友達のお宅に招かれて 初めてお邪魔してみると・・・ 
なんと  エアコンが 稼働していませんでした。

「夏でも うちは、エアコン付けない主義・ポリシー なのよ」 と、 彼女は言いました。


え゛っ・・・・・・   しょ、正気なの (´;ω;`) !?!?


絶望の半日、でした。   終盤は、精神に 若干の異常を来しそうでした。  
急に用事を思い出して帰ろうか、と 何度も思いましたが、楽しそうにはしゃぐ息子の様子に
すずひ、帰るに帰れず・・・・

息子よ、おまえさん、暑かろうに。 ねえ、みんな、暑くないの? 

いや、暑いでしょう!?!?  これ、この状況 おかしいでしょう!?!?(キレ)


これもまた なかなか 深き トラウマのひとつ、です (笑)






昨日(7/15)すずひの屁理屈日記をお読みくださいましたみなさま、そしてバナーからの応援を下さいました 568名のみなさま 沢山のクリックを、ありがとうございました。
今の時代の子供達も大変ですが、昭和には昭和の 分かりやすい大変さ、がありましたよね(涙)


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最終更新日  2017.07.16 08:16:01
2017.02.02
カテゴリ:パン 
自分で、とてもよくわかっているのです。 わたしのブログのダメなところ。 それは、


「文章が、長い。」    ほんと、長すぎる。

こんな長いの、きっとみなさま読んでいられない。今日こそ、今日こそは短く簡潔に書く!と
毎日・・・これでも 実は 毎日 そう思っているのです。
ところが書き出すと、止まらない。 いつも、気づくとああなる。 ほんとにすみません。

わたしの今年の目標は 
   1.毎日のブログの文章を、もっとミニマルに簡潔に!!
   2. 低い位置にある扉(冷凍庫・シンク下・食器棚など) を、足で閉めない!!

大変なお行儀の悪さだと思っています。
とくに手が濡れていたり何かを持って塞がっていたりすると、「足」と申しますか「膝」で。
膝で蹴って? 蹴押して閉めてしまう悪い癖が わたしにはあります。 
今年こそ、ほんと、 ほんと これを・・・この「足癖」を 直したいです(恥)

あっ! ほらまたダラダラと書き出した!!!  
今日は・・・「ぱんてろ」。 画像もりもりでお届けする「パンのテロの日」だと言うのに!!
今日は、とにかく すずひは「言葉少な」に・・・ 気を引き締めて 頑張ります!!!




パンを買うとき、わたしはなるべく このような「プレーン」なパンを選ぶようにしています。

たまに、どうしても食べたくなって、
サンドイッチや、調理加工されたようなパン、甘いお菓子のようなパンも買ってしまいますが、


  ゴントランシェリエ「パリ・ニューヨーク」
    (ローストビーフとルッコラをビエノワという細長いパンに挟んだサンドイッチです)


生野菜や、挟まれたものが どうしても日持ちがしませんし・・・
やっぱり、加工したパンは、そうでないパンに比べて 単価が とても お高い!





こういった、手を加えられていないパンなら日持ちもしますし、冷凍保存も容易。
ですからなるべくそういうパンを買ってきて、できるだけ自分で加工するようにしています。





すずひの簡単「調理パンベース」。パンを一層美味しくしてくれる 三種の神器。
それは、細いタイプのとけるチーズ、コーン、 そして・・・ そして「マヨ」。 

この「3種の神器」 調理パンベースさえあれば・・・
たとえば、細切りベーコンとブラックペッパーを加えて混ぜて・・・





それを、ほどよい厚さに切ったお好みのパンにのっけて・・・





コンロのグリルで(お持ちのかたはトースターで)おいしそうな焼き色がつくまで加熱します。


できた!!




チーズがこんがり、とろーり、おいしそう!




この日は「ベーコン」でしたが、
この 調理パンのベース(チーズ・コーン・マヨ)に・・・・

あるときは、くりぬいたアボカドを荒くきざみ、ミニトマトを加えてベースで和えて、
ふたたび皮に戻して焼けば・・・



朝食に限らず 軽いランチやお酒のおつまみ、お弁当にもおいしい、こんなモノも作れます。




 ああ、ビ、ビール・・・・ (震) 笑


その他にも、例えば 「ゆでたブロッコリーとエビ」「グリルした鶏とトマト」あと、
意外なところで「ちりめんじゃこ&きざんだオクラ」のような 和っぽい食材でも・・・
先ほどの 万能「調理パンベース」に混ぜて焼くだけで、
あつあつで美味しい「加工パン」「お総菜パン」を 簡単に作ることができます!




保存容器に、調理補助の器にと、たいへん重宝している この「Floyd」ランチボックス。
しっかりと密閉できるので「調理パンベース」の仕込みや保存にも・・・ とても便利です。









パン大好き! すずひの毎日のパンの楽しみ方・・・ いかがでしたでしょうか?
今日はこれで おしまいです!!  もう喋りません!!(笑)


どうかな?! 今日は「言葉少な」なすずひに・・・ ちょっとだけ、なれたかな(笑)!?


     (・・・ゆうて 今度は 画像! 画像が多すぎるわ!! )





昨日は、これまでの中でも特に長い、もしかすると1番長い記事を書いてしまったように思います。それにもかかわらず、本当にたくさんの応援クリックをいただきました。
貴重なお時間のなかで とんでもない長文を読んで下さり、そして、昨日(2/1)すずひを応援くださいました「508名」のみなさま、本当にありがとうございました。

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↓ バレンタインが近づいてきました。もう準備はお済みですか?我が家は今年は「ルタオ」。
  今ならオリジナル「バレンタインメッセージカード」を同時に申し込むこともできます!









最終更新日  2017.02.02 20:54:12
2017.01.30
カテゴリ:パン 
よつ葉の「発酵バター」と、ブルーベリージャムと、バターナイフと皿を用意し・・・待機。





そして、静かに・・・・ 待つ。 あと少し、あともう ほんの少しなんだ!





 あと 3秒!    嗚呼 高まるーっ!!


オーブンでパンを温める行為は、トースターのそれよりもはるかに時間がかかるせいか、
特に朝の忙しい時間には、とかく嫌われがちのように思いますが、
わたしは 予熱の段階から、初めっからパンを放り込んでしまうことで、
オーブンがパンを焼き上げるのにかかる時間の 大幅な「時短」を図っています。

本来なら 予熱完了後にパンを入れ そっからまた5分とか焼くのが正しいのでしょうけれど、
わたしのウチにあるこの「無印良品」の赤外線センサーオーブンレンジ(旧型)の場合、
最初っから入れてしまえば・・・
予熱完了のピピピの時点で、既に、パンは、普通に美味しく焼けてます。





ああ、焼けた! さすがは「石窯パン」。 窯から出したてみたいにパチパチ音がしてる!

自分ひとりの時の朝ごはんには、こんな風な食べ方をしてしまうことが 時々あります。

シンプルな塩味のパンは、サンドイッチにしていただくことが一番好きですし、
お昼までのエネルギーをしっかり蓄えてほしい家族には 基本 そのようにして出しますが・・・

 ※ 来世ではサンドイッチ屋になりたいです、の 話 
    http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201609300000/



         スクランブルエッグとベビーリーフ・薄切りポークのサンドイッチ



なんにも挟まず、こんな風に ただただ「パン」そのものの味わいを楽しむことは・・・
「ひとり朝食」における、わたしの密かな楽しみです。




お茶は添えます。 いやしく頬張り、のどに詰まらせて命を落とす可能性があります。


この「石窯パン」は、「スープストックトーキョー」の 石窯パンです。
「スープストックトーキョー」の、こちらのセットに組み合わせて選ぶことのできる・・・ 
冷凍状態で届く、とても美味しく、香りと歯ごたえの良い、シンプルな丸パン。






たいていはスープに添えて一緒にたいらげてしまうのですが、
時々こうしてパンだけ残しておいて・・・ 
後日の「ひとり」のお楽しみ用、として 冷凍庫のいちばん奥深くに隠して(笑)います。
                      ※ お父さんに見つかって奪われないように





何なのかわからないような怪しい添加物は一切入っておらず、安心な「石窯パン」。
冷凍で日持ちがし、自然解凍でもおいしくいただけることから、いざという時の非常食にも
役立つかな!? と いつも4つ購入していますが、
まだ、1年近くある賞味期限を尻目に、いざという時でもなんでもない この平和な朝に、
またひとつ食べちゃったわ。 非常時に、このパンは・・・ 残念ながら、 もう無いわ。





バリバリっと音を立てて、一口大にちぎる。香ばしいかおり。吹き出す蒸気にやけどしそう。
 ああ、幸せ。 ただ、ただ「パン」を食べる。 大好きな 発酵バターとジャムを添えて。

野菜やたんぱく質やミネラルは・・・
今日は1日のトータルで、昼とか夜の、どっかで摂取することといたしましょう。





 指・・・ めっちゃ粉だらけ (笑)





昨日(1/29)薄着のすずひ、風邪もひかない屈強(感受性・低?)な すずひを応援くださいました「344名」のみなさま、ありがとうございました。
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↓ よつ葉乳業の「発酵バター」・・・・ 家族そろって 大好きです!


よつ葉 北海道産生乳100% パンにおいしい発酵バター【よつ葉乳業 お取り寄せ 朝食】【lucky】ラッキーシール対象【蔵】






最終更新日  2017.01.30 12:30:15
2017.01.21
カテゴリ:パン 
「スープストックトーキョー」が好きです。
もしも今 わたしが うら若き 前途有望な 女子大学生で・・・
いざ!これから就活に向かうぞ!という段階にあったなら、わたしは、ぜひ御社を目指したい!
御社で働きたい!東京の本社ビルにある、あのテストキッチンで、働きたい! 
「スープストックトーキョー」さんで、わたしは、働いてみたかった、です。

 ※「スープストックトーキョー」の、スープも会社も大好きなんです! の 話 ↓
      http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201609260000/

お正月明けてすぐ、こちらのセットを注文しました。お出汁の味から、ホント逃れたくて(笑)






届きました (^^)ノ ♪



          (この箱には、すずひ は「わなわな」しませんよ・笑)


開けます! OPENです!





毎度おなじみの「石窯パン」3個と・・・





美味しそうな「カレー」を、3個! 

今回は「スープ」でなく・・・「カレー」。「カレー」に特化してみました!!
もともとカレーが好きですが、
お正月明けの今頃は、なんだかいつも以上に 舌が、脳が、「カレー」を欲します。


まず初めは、どれから行こう・・・と 迷うのも、楽しい! 今日は・・・コレだ!!



                     「無花果とチャツネのキーマカレー」


「無花果」 「チャツネ」 そして「キーマカレー」。
もう、なにこれ 好きな単語が3つも並んでるし!! たたみかけるし!!


注文するときも 届いたあとも 「スープストックトーキョー」は、楽しい。 
いつもつい好きな、同じものばかりを選んでしまうけれど、こんなに沢山のスープとカレー。
 この紙 わたし、ずっと見ていられるわ。 すずひ の目の、胃袋、の 保養 だわ。






さあ、いただきます!





パッケージの写真を真似て、カレー、左右に分けず、ど真ん中にかけてみました。
わたしの最近のお気に入り食材「スナックえんどう」を ひとつ 乗っけて。
なんておいしそうなの! ああ、もう 死んでもいい。





いやいや、なに言ってるの、死なない、死んじゃダメだ! 
生きる! 生かさせて!   わたしは生きて・・・これ 食べるんだ!!





昨日(1/20)のボーダー対決・其の壱。
初戦では「ボーダーコーデ」をお父さんに譲った 無地すずひ を応援くださいました
「387名」のみなさま、ありがとうございました。

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↓ スープ(カレーも含む)とパン、それぞれ4種類えらべるセットもあります! 
  わたしなら、カレー3種と・・・あとは、やっぱり「オマール海老のビスク」かな!







↓ おもたせセット。この「保冷バッグ」欲しさに・・・いつも ついカートへいれそうに(笑)









最終更新日  2017.01.21 15:48:41
2017.01.15
カテゴリ:パン 
パンが好きで、好きで好きで、
1回の買い出しにおけるパンを購入する量、ストックは・・・ いつも超・マキシマムです。

ところが、配分や日々の消費量の見誤り、または お父さんの少々食べ過ぎ(大抵、これのせい)
などの理由により、
次回買い出し日を待たずしてパンが足らなくなってしまう(悲劇的な)ことが、時折あります。

そんな時は、和定食や おにぎり、お餅などを朝食にして乗り切るのですが、
週末の、ちょっと時間に余裕のある朝なら・・・ 簡単な「パンケーキ」を焼きます。


計量しやすく ぱぱぱっと気軽に作りやすい分量。 
ちょうどいいサイズのパンケーキを2枚焼くことの出来る、すずひ好みレシピの分量です。





まずは、たまご1個をボウルへ。そこへ牛乳を加え 130gにします。
            (たまご+牛乳の合計の重さが 130gになるように)




そこへ、きび砂糖(普通の砂糖でも大丈夫)を 25g 加えます。
スケールの数値は なにか材料を加えるたび「ゼロ」にリセット、を 繰り返し、
1つのボウルに次々と「計りながら」材料を投入してゆきます。 





薄力粉 100g と ベーキングパウダー 5g を加え よくまぜ合わせます。
さいごに 溶かしバター 10g を加え、ふたたび、よく混ぜます。


 

このような状態になれば、生地の準備は完了ー。 ここまで、3分もかかりません。

大きいホイッパー(泡だて器)は、昨年の「製菓道具全捨て」のときに手放しました。

 ※たくさん作ってきた「手作りケーキ」を卒業。製菓道具全捨てしました!の話 ↓
その1   http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201611220000/

その2   http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201610170000/


ですから今持っているホイッパーは、この ちっこいモノだけ。
ドレッシングを作ったり、こんなふうな簡単な生地を混ぜるだけなら、これで充分です。


焼きます(with シャウエッセン)。 
甘じょっぱいコラボは・・・ 食事としていただくパンケーキならでは、の 醍醐味。




くっつかないフライパンを使います。 計量しながら予熱を始めておくとよいです。
油やバターはひかず、温まったフライパンに生地を丸く流し込んだら、弱火~中火で。
片面それぞれ2分半づつくらい、焼き色を見ながら焼きます。




はい、できた!


おっと、いけない、 忘れちゃいけない  my シャウエッセン(笑)




焼きたてアツアツのパンケーキに、練ったクリームチーズと ブルーベリーのジャムを。
これまた ちょうど良い具合に 甘じょっぱくて・・・ 
メイプルシロップやはちみつをかけるよりも、わたしは(塩息子も)これが好きです。


一緒にいただくお飲み物。わたしは「ほうじ茶」。塩息子は「ミロ」(笑)
これぞ 自宅だからこそ叶う 身勝手な、個人の好み炸裂な 飲み物のセレクト。


温かいうちに・・・・ さあ、いただきます!




昨日(1/14)
またしても食器をひとつも減らせなかった この すずひを応援くださいました「349名」のみなさま、ありがとうございました。

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↓ シンプルで使いやすいのは、やはり「TANITA」の デジタルクッキングスケール。 
  うれしい「送料無料」です。







最終更新日  2017.01.15 12:33:19
2016.12.01
カテゴリ:パン 
12月・師走ですね。 
結婚する前の職業が、僭越ながら「師」でした。「師走」の響きは だから今だに少々トラウマ。
日頃の雑務 + 在学生の期末試験 + 新入生の願書受付・土日の入試などで、超・多忙 。
21連勤は当たり前。思い出すだけで骨身にこたえる中年女性 すずひです。あの頃は若かった。





今年さいごのカレンダーをめくり、ああ、そういえば「トースター」を捨ててから
思えばもう1年半近くも経過したんだなあ、と 少々感慨深い心境に。

だって、わたしは、今朝も普通に サンドイッチとトースト食べました。
パンの朝食無しでは、トースト無しでは、わたしは生きられない。





トースト機能(オーブン機能)のあるレンジは、ここにこうして 一応 存在しておりますが、





これをパンを焼くことに使用することは、めったにありません。 
180度でゆっくり加熱しサクサクにしたい「クロワッサン」を焼くときくらい、です。


毎朝の、いつものパンのしたくをするときは・・・・ですから、こうです。





ガスコンロの、グリルです。
ベーコンやきのこも、アルミホイルに乗せて パンといっしょに調理。
このコンロ「ホワロ」を購入する際、オプションの「トースト用焼皿」みたいのを一緒に買おうかどうか迷いましたが・・・そんなのなくても、実際には全然へっちゃらでした。

トースターを気にしながらフライパンでベーコンときのこを焼く。そしてフライパンを洗う。
・・・という3つの手間が、グリルなら1度に済みます。(グリルは毎回は洗わなくてもいいくらい。ほとんど汚れません)



リンナイ ガスコンロ HOWARO ホワロ インターネット限定販売 56cm ガステーブル ガスレンジ【送料無料!】



加熱しているあいだに簡単な生野菜を用意しておけば・・・
ベーコンきのこのサンドイッチとトーストが、一気に 同時に 出来上がり!! 早い!!
グリルで焼いたベーコンは、焦げ目の香ばしさが違う。余分な脂も落ちて、良いことづくめ。




お弁当がサンドイッチでも大丈夫だよ!という家族がいないので(みんな米弁当派)、
サンドイッチ(食べるのも・作るのも)大好きなわたしは、ちょっとさみしい。

サンドイッチとスープのお弁当、否、「ランチボックス」なんて、最高だと思うのになー。



【送料込】スープストックトーキョー 選べる4つのパンとスープのセット【180g】


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スープ専用まほうびん(黒)
価格:2570円(税込、送料別) (2016/12/1時点)





今日から 数量限定発売のこの「スープ専用まほうびん」・・・・・とても悩んでいます。
余計なモノかなあ・・・ あれば絶対に喜んで使うけど、無くてもいままで生きてこられた。

 
しかしながらわたしは「スープストックトーキョー」を 常日頃から 深く深く 愛している!


  ※ わたしが「スープストックトーキョー」を愛する理由、の 日記 ↓

    http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201609260000/


あああ、なんという悩ましいことよ。「数量限定」とか、お願いやめて、わたしを煽らないで。
お買い物って・・・ やはり 苦行だー。










昨日(11/30)すずひを応援くださいました「131名」のみなさま、ありがとうございました。
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最終更新日  2016.12.02 12:28:22
2016.10.31
カテゴリ:パン 


恒例のパンの買い出し。
名古屋市中区千代田 にございます 「SURIPU」へ行ってまいりました。



入口のドアの脇にある木に、なにやら赤い実が。 ああ、なんという可愛らしいの。





わたしの「パン屋お通い専用バッグ」with お財布。

わたしの現在のバッグの所有数は 全部で「4」なのですが、その中の大切な、
唯一無二の1個が、この かごバッグ。
ほかの3個のバッグの消費税にも遠く及ばないほどの 超・超・プチプラバッグなのですが、
これが、パン屋のお通いにおいて、まことに便利。 はなはだ優秀。 手放せません。
 
 ※ 「バッグは4個」 かごバッグの日記 ↓
  http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201608090001/


きのう、お昼頃到着すると、お店の前には長い長い行列ができていました。
人気の「食パン」が、ちょうど、たった今 窯から出たところ、だったのです。

焼きたてですから、カットやスライスなどもちろんできません。
持ち歩くことさえはばかられるような、あつあつ。取り扱い・要注意!のデリケートな状態。

購入するお客様の1人1人に、お店のスタッフさんは説明をします。
「焼きたてです。蒸気がすごいです。まだ、本当は、お持ち歩きには向かない状態です。
お持ち帰られしだい、すぐに袋から出し、平らなところで充分に冷ましてください!」


ビニール袋に入れられた焼きたての食パン。袋の口をどんなにおおきく開いても、あっという間に湯気と蒸気とで真っ白。それがたちまち水滴へと変わり、パンが、せっかくのふかふかの食パンが みるみるうちに、ひしゃげてゆく・・・。
ひとさまの食パンであっても、見ていて、ツラい。 胸をえぐられる思い。

しかし!そのような厳しい状況にあっても、わたし(と、わたしの食パン)は余裕です。
なぜならば、この「パン屋専用お通いかごバッグ」があるから!!





オーブン紙を敷いて、あつあつ食パンを直接このバッグに。蒸れも、型崩れの心配も、なし。
その様子を見ていた見ず知らずのお客さんから、すごい褒められました(笑)

失敗をしたのです。以前。 せっかく買ったあつあつの食パンを、台無しにしてしまった。

もう二度と、あんな深い悲しみを味わってなるものか。
以来、どんなパン屋さんに出かけるときも、わたしとこのかごバッグはいつも一緒。
いつでも「一心同体」なのです。




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最終更新日  2016.10.31 15:07:14
2016.09.30
カテゴリ:パン 
rblog-20160928081721-00.jpg

最近のベーカリーやカフェなどで供される「サンドイッチ」は、おしゃれなものばかりです。
カンパーニュやバゲットやピタパンやベーグルなどのパンを使った「おしゃれサンドイッチ」。
もちろん大好物ですが、ふと、時折、こういう「昔ながらのサンドイッチ」を食べたくなります。

やわらかいサンドイッチスライスの食パンでつくる、ごくごくふつうの、サンドイッチ。
昔ながらの喫茶店のメニューにあるような、「たまごサンド」と「ハムサンド」。

わたし、この、昔ながらの喫茶店風の「たまごサンド」・・・
分厚くてふかふかの「たまご・塩・パン」の たまごサンド作るの、相当 自信あります!!

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以前は、どうすれば このような分厚いたまごの状態に焼けるのかがよくわからなくて、
へんなスクランブルエッグや、かたい厚焼き玉子みたいになる失敗を、いつもしていました。

そんなある日、こんなことって、あるんですね・・。
息子のライフワークであるパフォーマンス競技の仲間で、1番の仲良しのお友達のお宅の家業が、
まさかの「超・昔ながらの喫茶店」なのだ、ということが発覚。
そしてその喫茶店のメニューに、この「分厚いたまごサンド」がある、ということも 同時に判明!

親の引率の要るTV取材のとき、控室で、その「昔ながらの喫茶店」のマスターであるところの
息子のお友達のお父さんと、めでたく遭遇。
わたしはじわじわとマスターに近づき、待ち時間の間、「たまごサンドの分厚いたまごの焼き方」について、その極意を伝授していただくことができたました。

1. まず、1回に2個のたまごを使うこと。(わたし、いつも1個でやろうとしてた)
2. よく撹拌し、塩を加え、熱したフライパンに多めのサラダ油をひくこと。
 
そして・・・
3. 薄焼きたまごを焼くときの要領で、たまご液をフライパンにしずかに流し込むこと。

え? ちがう、ちがう、わたし「厚焼き」を、「分厚いたまご」を焼きたいんです。
なのになんで「薄焼きたまご」の要領・・・?

4. その「薄焼きたまご」の表面側に火が通りきる前に、フライパンの中で、
 サンドイッチパンの大きさの「正方形」なるように、4方向から、きれいに「たたむ」。

       た、たたむ!?   たまごを、たたむの!?

そうか!それでか!! それで、分厚いながらも、ふんわりとやわらかい、
あの「昔ながらのサンドイッチの厚焼きたまご」になるのか!
「厚焼きたまご」なのではなくて、「たたんだ状態の薄焼きたまご」だったのですね!!!

マスターのお店で食べたときは、お忙しそうで、聞けなかったのです。
なんでたまごがこんな風になるんだろ。なんか、ちょっと「層」みたいになってるし・・・
もしや それ用の、たまごサンドのたまご専用の特別な四角いフライパンでもあるのかな・・・

と、まったく無意味な自問自答の時間。 そのとき すっと聞けばよいのにね(笑)

その後 幾度も挑戦し、練習と失敗をかさね、初めて「これは!!」というのができたとき、
その わたしの作った「たまごサンド」を、 マスターに、写メで送ってみました。

すると「わ!これ、もうお店に出せるよ!完璧だ!」と、お世辞であってもうれしい返信が。

ありがとう。ありがとうございます!マスター!! 我が「たまごサンド」の、師匠!!
来世で、ちょうどわたし、サンドイッチ屋をやる予定でおりますので、
  ※来世ですずひはサンドイッチ屋になりたいのだ、という話 ↓
  http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201609100000/

お墨付きをもらったこのレシピ&スキル・・・したり顔で しれっと出させていただく所存。(笑)



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最終更新日  2016.09.30 14:55:28

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