おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
お彼岸につき。 作るのは初めてだったので 敬愛するフードコーディネーター飯島奈美さんの こちらのレシピで作ってみました→LIFE おばあちゃんちの、おはぎ。 飯島さんのレシピは 特にめずらしいモノではないけれど 誰もが食べたことがある そういう普通のごはんをキチンと教えてくれる。 なんとなーく作ってる料理を 初心にかえって更においしく作れるように。 そんなレシピばかりで勉強になりますよー 自分でおはぎを作る日が来るとは。 だってさ ひとりで食べるんだったら2~3個あればいいワケで。 だったら買ってきちゃった方が経済的。 たまたま小豆があったから。 そんな理由で作ったんだけれども。 出来立ておはぎうまーーーいっ!! あんこを煮るのはけっこう大変ではあったけど その労力に見合う…いや、おつりがくるね。これは。 きっとまた作る。 次回は春分の日あたりかな。 きなこバージョンが一番好き おはぎ…と言えば。 ばーちゃんが存命の時には 毎年お彼岸に昼飯がおはぎのみって日があってね。 若かりし頃のわたしはそれがイヤでイヤで。 ばーちゃんは農家出身だったから つくるおはぎの大きさも量もハンパなくて。 食べきれないからって夕飯にまで登場したくらいよ。 その日はおこづかいで外食したりしてたんだけど 今となっては懐かしい。 そして本日。 まんまと昼飯がおはぎのみ。 歴史は繰り返すのねー 血は争えないってこのことねー とか ちょっとずれたこと考えながらの おはぎランチなのでした。 おしまい。
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 お汁粉のみデーもあったよ ほぼ日ブックス【2500円以上送料無料】LIFE なんでもない日、おめでとう!の/飯島奈美
ココナッツオイルdeバナナケーキ 2016.09.25
ビスコッティ?ラスク?失敗パンリメイク 2016.06.04
豆乳チョコバナナプリン 2016.02.25
もっと見る