おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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Happy Birthday to me! ★ベリーなタルトのレシピ★ 【材料】18センチのタルト型1個分 ☆タルト生地 ・バター 70g ・粉砂糖 35g ・卵黄 1個 ・薄力粉 130g ・アーモンドプードル 20g ☆さっぱり味のカスタードクリーム ・豆乳 100cc ・卵黄 1個 ・砂糖 20g ・米粉 5g ・オレンジキュラソー 大さじ1 ※お酒が苦手だったらバニラエッセンスなどを少々 作り方はこちらで→いちごのタワーミルフィーユ ☆ナパージュ液(ツヤ出し用) ・水 50cc ・砂糖 大さじ1 ・粉ゼラチン 5g ・水(ゼラチンふやかし用) 大さじ2 ・お好みの洋酒 大さじ1 ※わたしはオレンジキュラソー使いました ・いちご(小粒のもの) 1パック ・ブルーベリー 100gくらい 【作り方】 ☆タルト生地 1. バターは室温に戻しておく。 粉類は合わせてふるっておく。 2. バターと砂糖をボールに入れてゴムべらなどでよく擂り混ぜる。 ※ふんわりさせる必要はないです 3. 2に卵黄を加えてよく混ぜる。 4. 3に粉類を一度に加えて ヘラで押すようにしてひと塊になるまで混ぜていく。 5. 4を広げたラップにのせて丸く成型し 乾燥しないようにきっちりと巻いて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 ※できれば一晩くらい置くと粉とバターがよくなじみます。 6. オーブンを170℃に余熱する。 5の生地を室温に戻しておく。 7. 生地を広げたラップの上にのせ もう1枚ラップをかぶせて麺棒でタルト型より一回り大きくなるまで伸ばす。 ※先に掌である程度押して伸ばしておくとラクです。 8. 7のラップをはがしてタルト型に入れ はみだした部分はナイフなどで切り取る。 指の腹で押して隙間ができないように生地を型にしっかり入れ込んだら フォークなどで全体に穴を開け冷蔵庫で1時間くらい休ませる。 9. 8をオーブンで25~30分焼いて型ごとよく冷ます。 ※熱いと崩れやすいので注意! 10. 9が冷めたら型から取り出しカスタードクリームを流し込み 厚みが均一になるようにならす。 11. いちごは洗ってヘタを取りタテ半分に切る。 ブルーベリーも洗ってよく水気を切る。 12. 10のタルト台にいちごを外側から順番に並べていき 真ん中にブルーベリーをこんもりとなるように盛り 残りを全体に散らす。 ☆ナパージュ液 1. 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかし 電子レンジで30℃くらいの温度になるように加熱して溶かす。 2. 小鍋に水・砂糖・洋酒を入れて火にかけて砂糖を煮溶かし 沸騰寸前で火を止めて1を加えてよく混ぜる。 3. 2が熱いうちに刷毛で12の上全体に塗りつけ冷蔵庫でよく冷やしたらできあがり。 誕生日なので ちょっとがんばってみました。 レシピの記述も長くなったけど手間もかけたよ。 ナパージュなんて初めてやったわー 見た目じゃわかんないけど カスタードをちと焦がしちゃったり タルト台も焼きすぎたり まーいろいろやらかしたけれども。 さっぱりとそれでいて洋酒が効いたオトナ味のタルトになりました。 ひとつ大人になった日にふさわしいってもんよ。 今夜はさらに手間をかけたディナーを作る予定。 こんな日くらいはね。 ひとりで食べるんだけどねっ。 そんなワケで 今年も今日という日を無事むかえられたことに感謝。 これからもおいしく飲み食いできるよう元気に過ごしたいと思います。 わたしを取り巻く全ての人々に心から ありがとう。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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