1233466 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

炒飯 New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2014.04.13
XML
カテゴリ:おうちおかし





Happy Birthday to me!





P4130007.jpg





★ベリーなタルトのレシピ★
【材料】18センチのタルト型1個分

☆タルト生地
・バター 70g
・粉砂糖 35g
・卵黄 1個
・薄力粉 130g
・アーモンドプードル 20g

☆さっぱり味のカスタードクリーム
・豆乳 100cc
・卵黄 1個
・砂糖 20g
・米粉 5g
・オレンジキュラソー 大さじ1
※お酒が苦手だったらバニラエッセンスなどを少々
作り方はこちらで→
いちごのタワーミルフィーユ

☆ナパージュ液(ツヤ出し用)
・水 50cc
・砂糖 大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・水(ゼラチンふやかし用) 大さじ2
・お好みの洋酒 大さじ1
※わたしはオレンジキュラソー使いました

・いちご(小粒のもの) 1パック
・ブルーベリー 100gくらい




P4130026.jpg




【作り方】
☆タルト生地

1. バターは室温に戻しておく。
粉類は合わせてふるっておく。

2. バターと砂糖をボールに入れてゴムべらなどでよく擂り混ぜる。
※ふんわりさせる必要はないです

3. 2に卵黄を加えてよく混ぜる。

4. 3に粉類を一度に加えて
ヘラで押すようにしてひと塊になるまで混ぜていく。

P4120002.jpg

5. 4を広げたラップにのせて丸く成型し
乾燥しないようにきっちりと巻いて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
※できれば一晩くらい置くと粉とバターがよくなじみます。

P4120003.jpg

6. オーブンを170℃に余熱する。
5の生地を室温に戻しておく。

7. 生地を広げたラップの上にのせ
もう1枚ラップをかぶせて麺棒でタルト型より一回り大きくなるまで伸ばす。
※先に掌である程度押して伸ばしておくとラクです。

8. 7のラップをはがしてタルト型に入れ
はみだした部分はナイフなどで切り取る。
指の腹で押して隙間ができないように生地を型にしっかり入れ込んだら
フォークなどで全体に穴を開け冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

P4130002.jpg

9. 8をオーブンで25~30分焼いて型ごとよく冷ます。
※熱いと崩れやすいので注意!

P4130003.jpg

10. 9が冷めたら型から取り出しカスタードクリームを流し込み
厚みが均一になるようにならす。

11. いちごは洗ってヘタを取りタテ半分に切る。
ブルーベリーも洗ってよく水気を切る。

12. 10のタルト台にいちごを外側から順番に並べていき
真ん中にブルーベリーをこんもりとなるように盛り
残りを全体に散らす。

☆ナパージュ液

1. 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかし
電子レンジで30℃くらいの温度になるように加熱して溶かす。

2. 小鍋に水・砂糖・洋酒を入れて火にかけて砂糖を煮溶かし
沸騰寸前で火を止めて1を加えてよく混ぜる。

3. 2が熱いうちに刷毛で12の上全体に塗りつけ冷蔵庫でよく冷やしたらできあがり。





P4130005.jpg





誕生日なので
ちょっとがんばってみました。
レシピの記述も長くなったけど手間もかけたよ。
ナパージュなんて初めてやったわー

見た目じゃわかんないけど
カスタードをちと焦がしちゃったり
タルト台も焼きすぎたり
まーいろいろやらかしたけれども。

さっぱりとそれでいて洋酒が効いたオトナ味のタルトになりました。
ひとつ大人になった日にふさわしいってもんよ。

今夜はさらに手間をかけたディナーを作る予定。
こんな日くらいはね。
ひとりで食べるんだけどねっ。

そんなワケで
今年も今日という日を無事むかえられたことに感謝。
これからもおいしく飲み食いできるよう元気に過ごしたいと思います。

わたしを取り巻く全ての人々に心から
ありがとう。


ヾ(。・ω・)ノ マタネー



 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
サンキュハート(手書き)



さっくりとしたサブレタルトにイチゴたっぷり!【送料無料】イチゴいっぱい♪贅沢★ストロベリータルト※冷凍配送※代引き不可※後払い不可※同梱不可【smtb-TD】【saitama】 10P05Apr14M






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.04.14 06:56:39
コメント(2) | コメントを書く
[おうちおかし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.