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テーマ:●食べた物の画像♪(84952)
カテゴリ:おうちパン
とほほ。 ★米粉deシナモンロールのレシピ★ 【材料】6個分 ☆米粉パン生地 ※こちらのレシピの1/2量で作りました→菅原商店米粉レシピリッチなパン ・溶き卵 少々 ☆生地に巻く具 ・シナモンシュガー 10g ・無塩バター 20g ・くるみ 30g ☆仕上げのアイシング ・粉砂糖 40g ・水 小さじ2 【作り方】 1. パン生地がこね上がったら丸めてラップなどをかぶせて 15分ベンチタイムをとる。 2. ベンチタイムの間にシナモンバターを作る。 室温に戻しやわらかくなったバターにシナモンシュガーを加えてよく混ぜ合わせる。 くるみを細かく刻んでおく。 3. 1をガス抜きして麺棒で150×200くらいの長方形に伸ばし 2を生地の片面全体に薄くまんべんなく塗りくるみを散らして軽く手で押さえる。 4. 3を6等分に切ってひとつひとつクルクルと巻いてアルミカップにのせる。 5. 4を天板に並べてビストロの発酵機能35℃で40分くらい 2倍の大きさになるまで発酵させる。 6. 発酵が終わったら取り出してオーブンは180℃に余熱する。 その間にパン生地に溶き卵を塗っておく。 7. 5をオーブンに入れて20分焼く。 8. 焼きあがったらよく冷まし 粉砂糖を水で溶いたものを表面に塗ってできあがり。 【今回の反省点】 ・思いのほか生地が柔らかくて上手く扱えずこね不足気味。 ・もうちょっと薄く伸ばせばよかったなー ・シナモンバターはバターの量が多すぎた。 ・アイシング薄過ぎ そんなワケで たいへん不恰好なシナモンロールになりました。 解けそうだし。 ちょっと気温が上がったせいなのか それとも卵入りの生地ってこういうモンなのか 先週とはずいぶんと勝手がちがって大慌てさ。 とりあえず まあまあ食べられるモノになってよかった。 焼きあがるまでがドキドキよ。 パン作りってスリリング。 過発酵気味だねぇ… 明日もがんばるわっヾ(。・ω・)ノ ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
とてもくやしい
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最終更新日
2014.05.04 16:13:37
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