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テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:おうちつまみ
暑い日にこそ。 7月は妙に涼しい日が続いていた静岡でしたが 梅雨明けとともに暑い!暑いぞーっ!! 突然の猛暑に なんだか食欲も落ち気味で ついつい麺類ばかり食べてしまいがち。 そんな時でも ガッツリとご飯もお酒も進んじゃう こんなエスニックなおかずはいかがでしょ。 ★エスニックなひとくちチキン南蛮のレシピ★ 【材料】2~3人分 ・鶏むね肉 1枚(400gくらい) ・塩麹 大さじ1 ・生姜パウダー 小さじ1/2 ・ニンニクパウダー 小さじ1/3 ・米粉または片栗粉 少々 ・ココナッツオイル 大さじ2 ☆スイートチリソース 大さじ3 ☆醤油 小さじ1 ☆レモン汁 1/2個分 ☆パクチー・ミニセロリ・ネギなどの香味野菜 好きなだけ ※今回はミニセロリを使っています 【作り方】 1. 鶏むね肉は一口大に切ってポリ袋に入れ 塩麹・生姜・ニンニクを加えてよく揉み込んで冷蔵庫で2~3時間寝かせておく。 2.☆の材料を全てボールなどに入れてよく混ぜておく。 3. フライパンにココナッツオイルを入れて弱火で熱し 1の肉に米粉をまぶしながら重ならないように並べて揚げ焼きにする。 4. 3の肉の表面がこんがりとして中まで火が通ったらフライパンから取り出し 暑いうちに2のボールに入れてよく絡めたらできあがり! 【オマケ】 付け合わせのフライドポテトもココナッツオイル使用。 こちらはジャガイモを櫛形に切って10分ほど水につけてからフライパンに並べて 水を全体にふりかける程度に入れて弱火にかけて蓋をし 水気がなくなってきたらココナッツオイルを回しかけて表面がカリッとするまで焼いたもの。 ココナッツオイルは揚げ物に使うにはちょっと勇気がいるお値段なんで 揚げたい時にはこんな方法で作っております。 以上、貧乏人の知恵袋でした。 実を言うとコレ ずーーーっと前にアップしてたのを ちょいとアレンジしてよりエスニックにしてみたモノ。 以前はココナッツオイルも一般的になってなかったしね 今回使ってみてより美味しくなったんで これはご紹介しなければっ!と。 甘くて辛くてコク深いスイートチリソースも夏の味。 コレにお醤油ちょい足しするとね 不思議とごはんに合う味になるのだね。 ちなみに スイートチリはケチャップに混ぜても ちょっとインドネシア風になっておいしいよ。 これはナポリタン作るときにおすすめよ。 暑い日は続くけど南国の知恵に倣って 元気においしく夏を過ごしましょうねーヾ(。・ω・)ノ …とか書いてみましたが 3日連続昼ごはんは冷たい納豆蕎麦なのでした。 あちぃ~!!
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最終更新日
2016.07.31 15:12:59
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