カテゴリ:豊橋
豊橋市にあるお店です。 定期訪問で伺いました。 この日は追加で蟹を事前予約しておきました。 兵庫県豊岡市津居山にある津居山港から。 瓶ビールで喉をぬらしコースのスタートです ◆前菜3種盛り(煮牡蠣、唐墨、紅白なます) 最初から日本酒が飲みたくなる盛りです(笑) ◆蟹のお椀 蟹感が凄い真丈です。ほぼ蟹を食べているかのよう ◆河豚(一色)の和え物 柑橘系のソースでさっぱりと ◆茹で蟹 蟹を食べると無言になりますね(笑)純粋に美味しいです。 ◆金時人参のスープ 久間さんの定番の野菜スープ。やさしくほっこりした味わいです。 ◆保美豚の炭火焼、葱ソース 地元田原の保美豚。 その名前の通り、たいへん美しい色合いの肉質。炭火でじっくりと焼いていきます。 焼き上がりカットした後の断面。パーフェクトの火入れ。見るからに旨そうです。 脂がしつこくなく質のいい甘さ。肉もしっとりと旨味が抜群です。 添えられてる葱ソースも豚との相性が抜群でした。 ◆蟹味噌の小鍋 贅沢にもたっぷりの味噌と身を混ぜて小鍋風に。 絶対に旨いやつです。 ◆大政ちゃんこ 久間さんのご実家の味。 味はそのままでめちゃくちゃ懐かし味。 美味しかったです。 ◆ご飯 おくどさんで炊き上げたご飯。 艶々で米の旨味、甘さを凄いです。自家製の梅干しも美味しかったな~。 最後はおこげに出汁をかけて。 至福。 ◆ぜんざい (飲み物) ・瓶ビール ・京の華 純米吟醸 ・天穏 山廃 ・大治郎 純米うすにごり生原酒 ・春心 山廃 ・不老泉 純米吟醸 ・八海山 純米大吟醸 *各半合程度 この日も素晴らしいお料理に日本酒をいろいろ。 ごちそうさまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 17, 2024 10:30:40 AM
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