|
カテゴリ:中華
2016年12月になり、ますます朝晩、日中の寒暖差に体堪えます…。 こういう時は汁物系欲しさに、興味本位にこちら大阪堺筋本町:中華料理「すいたや」さんで昼飯。 【雰囲気】★★★★✰ 昭和ノスタルジー満載の家庭的な雰囲気で良いです。 高齢の店主さんがひたすら鍋をふって、焼飯やラーメンを調理、奥さんもそれに合わせて接客されております。 【メニュー】★★★✰✰ 定食類のメニューも豊富、しかし、サラリーマン層の常連さんも認識しているのでしょうね…、限られた昼飯時間利用なので、ほぼ全員「半チャン焼飯&ラーメン」(700円込)の注文。 迷いましたが、今回、お店のスープの味を知りたくて、シンプルに単品「ラーメン」(470円込)を注文。 カウンター席でしたので、高齢の店主さんの調理オペレーションを見ていると、恐ろしいほど丁寧…。 待ちましたね…、約40分後、到着…。 1、「ラーメン」 【見た目】★★★✰✰ 期待してラーメンを見ると、昔ながらの懐かしい「ラーメン」そのものです…。 【味】★✰✰✰✰ コショーを振り、早速、スープから頂くと、「…。」 スープがヌルイですね…(涙)、スープに油分も無く、そのため鶏ガラ醤油ベースの非常に超アッサリとした薄味系の味…。 多分このスープは、焼飯と一緒に頂くと、焼飯の油分で良い感じになる味付けですね。(*常連さんが、ほぼ半チャン焼飯&ラーメンを注文する理由が、この時点で分かりました…。) 中細ちぢれ麵もほど良いコシ感、スルスルイケマス。 もやし、煮豚チャーシューも普通にイケマス。 途中、卓上の「お酢」「ラー油」を加えると、劇的に味変楽しめる味になり完食。 【総評】 老舗食堂風の中華屋さんの佇まいから発せられるオーラ…、直感を信じ、こちらで今回「ラーメン」を頂きましたが、実に素朴な優しい味の一杯でした。 店内のテーブル&カウンター席の集客数に対し、調理オペのバランスが全くかみ合っておりませんでしたが、時間制限のある常連サラリーマン客層も修行僧の如し、実に忍耐強く待ち、「半チャン焼飯&ラーメン」を黙々と頂いていたのが妙に印象に残りました…。 その中でも、「天津飯」が妙に美味そうでしたので、多分自分好みの味があるかもしれませんね。 ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.07 04:50:47
コメント(0) | コメントを書く
[中華] カテゴリの最新記事
|