2019年6月:大阪JR八尾:「とんかつマンジェ」「カボチャとジャガイモの冷製スープ」&「レホール(山わさび)三味豚とんかつ定食」(ブレンド塩付)
2019年6月中旬、大阪にて来週G20サミットが開催されるので、仕事前倒しにての多忙でヘロヘロ状態でしたが、オフ日、週末のご褒美にと思い「とんかつマンジェ」さんへ朝一GO…。何とかホワイトボード記入後、今回友人二人でランチ堪能しました。メニューを何気に見ると?「レホール(山わさび)三味豚とんかつ」(1,460円込)という初めて見るとんかつ!坂本店主がこれからの暑い夏用に向けて用意した限定とんかつでしたので「レホール(山わさび)三味豚とんかつ定食」(ブレンド塩付)(1,950円込)と以前、坂本店主にごちそうしてもらい美味しかった「カボチャとジャガイモの冷製スープ」(430円込)も注文、友人は「にんにくとんかつ定食」を注文。約15分後、全品到着。1.「カボチャとジャガイモの冷製スープ」★★★★★キンキンに冷えた可愛いガラス容器に盛られている冷製スープを早速頂くと、「う~ん!久しぶりに味わいますが、美味いなあ…。」すりつぶしたカボチャとジャガイモの何とも言えない「マッタリクリーミー。」な優しい甘みが口の中一杯に広がり、コンソメベース系の軽い塩味と上手く重なり合って、後口引く美味さが味わえます。この冷製スープは、まさにこれからの暑い季節にピッタリ!満足感が高い一品でオススメです。2.「レホール(山わさび)三味豚とんかつ定食」(ブレンド塩付)★★★★★到着したとんかつを見てみると、山わさびがまるで削り節のように「パラパラ。」ふりかけられており、まったく想像していなかった絵図なのでビックリです。 女性スタッフさんに「まずはそのままで頂き、その後はタレにつけて頂いて食してください。」との説明を聞き、そのままシンプルに頂いてみると、「へえ~!凄くアッサリした美味さだなあ…。」振りかけられている山わさびの「ツーン。」とくる香味、辛味を想像していたものとは真逆の実に優しい香味加減、辛みも無く、非常にサッパリとした味わい!そこに鹿児島県産かな?三味豚ロースとんかつ赤身の肉肉しい食感と力強い旨みが感じられます。そして、一切れ半分を特製タレにつけて頂いてみると、「うん!これはイケル!美味いなあ…。」タレ自体をよく味わってみると、おろしジンジャーがタップリ入っておりますが、これは以前食したことのある「ポークジンジャー」のタレと非常によく似た和風タレ!とんかつとの相性も良く、タレの旨みにジンジャーの爽やかさが加わり、山わさびの香味が最後にアクセント!実に食欲湧く味わいでイケマス。そして、今度は脂身部位の多いとんかつをブレンド塩につけ、タレはあえて「フックラ!ツヤツヤ。」に炊かれたご飯の上にタップリとつけて盛った「山わさびとんかつオンザライス」で頂くと、三味豚ならではの赤身と脂身の力強い旨みをブレンド塩の香味、塩味で引き立たせ、そこに特製タレが加わったライスをガッツリ!、まさに丼もの感覚でイケルような美味さ爆発!タマラン…。友人の「にんにくとんかつ」を一切れ交換したものも頂くと、軽い揚げ衣のサクサク食感といい、きざみにんにくのパンチのある香味がよりロース肉の美味さを引き立たせる力強い味わいにノックアウト!(笑)美味いです…。キャベツサラダ、お漬物でお口直しをし、最後に豚のすじの旨みがタップリの濃厚赤だしを頂いて完食。【総評】今回、夏向けに向けた限定メニュー「レホール(山わさび)三味豚とんかつ定食」を堪能しましたが、またリピートしたくなる美味さでした。特製タレが実に後引く味わいで、まさに丼もの感覚で頂けるような美味さで、ご飯お代わり必至のオススメメニューです。以前メニューにあった「わっぱ飯」「ポークジンジャー定食」が大好きな方には、オススメです。今回も素晴らしいとんかつ定食を提供して頂き、坂本店主、スタッフの皆様方有り難うございました。ほぼ一ケ月ぶりでしたが、やっぱり「マンジェとんかつ」を頂くと、食べた満足感が非常に高く、まさに元気が出る美味さなので、また仕事頑張れそうです。ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~冷たいビシソワーズ!お代わりしたくなるくらい実に美味い…。タレがヤバイ!とんかつオンザライス最高!。