2017年11月:大阪深江橋:お好み焼き専門店「あまの」さん。「焼きそば(豚)定食」やっぱ、美味いなあ…。
2017年11月中旬、ますます寒さ一層増してきており、風が冷たいですね…、寒さが苦手な自分…、外食機会が減っております…。そんな中、先日、大阪深江橋、中央大通り沿いにある「お好み焼き専門店」を発見!何気に美味そうな雰囲気感!興味本位にこちら「あまの」さんで昼飯。【雰囲気】★★★★★店内、テーブル席のみ、落ち着きのある広々とした空間!昼時もあり地元サラリーマン層中心によう流行っています。調理されているのは、息子さんかな?女将さんと二人でテキパキ調理&ほがらか接客で良いです。「単品メニュー」を見ると、メインの「お好み焼き「焼きそば」筆頭に、随分豊富です…。「ランチメニュー」も「650円~」からあり、お好きな単品メニューに「ご飯&味噌汁」or「ドリンク」の選択制みたいです。悩みましたが、調理時間が短かい度定番の「焼きそば(豚)定食」(ご飯&味噌汁)(650円込)を注文。約10分後、到着。1.「焼きそば(豚)定食」(ご飯&味噌汁)【見た目】★★★★★お皿提供ではなく、温かい鉄板上に熱々の「焼きそば」がのせられて提供\(◎o◎)/!、お好みで「青のり」、「花鰹」を粉々に砕いて振りかけると(笑)、実に美味そうです…。 【味】★★★★☆早速、熱々の焼きそばをすくって頂くと、一言「美味い!…。」奇をてらわない王道のソース焼きそばの味ですね…。麺がちゃんぽん麺のような太麺!モッチリ食感が凄くて実に食べ応え感あり、キャベツのシャキシャキ食感、豚バラ肉ならではのラード香る旨みとコクも感じられ、そこに甘口ベースの酸味控えめ、少しフルーティーぎみの焼きそばソース、「何故か?。」「紅生姜」「天かす」も一緒に炒めてありますが、味わうと「紅生姜」の塩味、「天かす」のコクと旨みが絶妙に味のアクセントになっておりイケマス…。そして、フックラ炊かれたやや少なめの量のご飯の上に大好きな禁断の「焼きそばオンザライス」で頂くと、一言「やっぱりこれやなあ~!美味い…。」\(◎o◎)/!焼きそばソースの酸味、豚ラードのコクと旨み、紅生姜の塩味が白ご飯の甘みによって、より一層食欲が掻き立てられるような味ですね…、タマラン…。\(◎o◎)/!味噌汁も頂くと、ポイント高しの「熱々!」\(◎o◎)/!、出汁が効いており、お口直しにも良く、美味い…。しっかりと「焼きそばオンザライス」を味わい、完食。【総評】久しぶりに、興味本位にこちら「あまの」さんで「焼きそば(豚)定食」を頂きましたが、奇をてらわない安心する味で美味かったです。焼きそばを食べていて改めて感じたのが、お皿提供ではなく、温かい鉄板上で提供されるのは、食べる側にとって「お好み焼き」「焼きそば」を最後まで熱々で食事出来るのが実にポイント高し!有難いですね…。次回機会あれば、今度は「お好み焼き」を食べてみたいですね。ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~焼きそばオンザライス!B級グルメならではの味で最高ですね…。