2019年11月:大阪梅田:フレンチおでん「紅白」阪急三番街店 名物「おでん大根ポルチーニ茸ソース」「フォアグラ茶碗蒸し」を堪能!
2019年11月中旬、一年も早いもので残り2か月をきっておりますが、日々寒くなってきており、風邪をひかないように体調管理に気をつけております。オフ日、競馬鑑賞の為、大阪梅田ウィンズに行く前に、「昼飯に何か?温かいもので軽く一杯ひっかけたいなあ。」と思い、梅田ウィンズ周辺の飲食店を散策していると、以前からお店の存在を知っていたフレンチおでん「紅白」阪急三番街店を発見!外から店内を見ると、ラッキーにもお客さんが数人程度だったので、今回、興味本位に入りました。店内入ると、BGMの音響が少し甲高い感じですが、ビストロフレンチ店みたいなこじゃれな雰囲気!席も3~40人くらい座れそうな楕円形のテーブルカウンター席のみ、数人の気さくな女性スタッフさんがテキパキ接客されており好感が持てて良い感じです。席に座り、メニューを見ると、大人気名物の「おでん」だけでなく、「お好み焼き」や「魚、肉系などの鉄板焼き」メニューも有り、料理、お酒共にもの凄く豊富でしかもリーズナブル!充実しております。軽く一杯の気持ちなので、「生ビールハイネケン」(370円)、お店名物の「おでん大根ポルチーニ茸ソース」(180円)「フォアグラ茶碗蒸し」(380円)を注文。注文してから目の前が調理場なので、何気に見ていると、調理担当の男性スタッフさんが超忙しそうにお肉、魚、野菜を手際よく調理されており、見ているだけで食欲が湧く感じです。やや待たされた感じになりましたが、約15分後、「おでん大根ポルチーニ茸ソース」が到着。1.「おでん大根ポルチーニ茸ソース」★★★★★おでん大根を見ると、けっこう食べ応え感ありそうな大き目サイズ!茶色のポルチーニ茸ソースがこれまたタップリとかけられており美味そうです。生ビールで喉を潤し、料理を頂くことにします。 早速、ナイフとフォークではなく、お箸で大根を食べやすい大きさに割いて頂いてみると、「何だこれは?…。これはイケル!美味い…!。」今まで食べてきた「おでん」の概念が変わる衝撃の味わいです…。大根がみずみずしくて柔らかく、旨みもシッカリ目!大根自体にも、フレンチおでんだけあって、今ままで食べてきた和風おでん出汁ではなく、コンソメベースのお出汁で炊かれているので、ほど良い塩味、牛骨の旨みもよく出ており、これだけでも充分な美味さが味わえますが、さらに生クリームタップリのポルチーニ茸ソースによって、実にコッテリ濃厚!多重層的な旨み感が味わえます…。これは、ビールよりもむしろワインを欲するような味です。5分遅れで「フォアグラ茶碗蒸し」も到着。2.「フォアグラ茶碗蒸し」★★★★✰カップケーキのような器に盛られた茶碗蒸しを見ると、トロミのある和風きのこ餡がかけられており、こちらは和の茶碗蒸しのような感じで美味そうです。 スプーンで茶碗蒸しをすくい頂くと、これもお店名物だけあって、初めて食べる独特の美味さです…。先程頂いた、大根のフレンチソースとは真逆の安心する和風ベースの味わい、数種類のきのこの旨みもよく出ており、そこに下味の段階で玉子にフォアグラが混ぜられているので、見た目分からないですが、食べてみると、フォアグラならではの風味広がる濃厚な旨みが実に良いアクセント感になって、ワンランク上の味わい深い滑らかな舌触りも楽しめる一品です。試しに、大根ポルチーニ茸ソースを茶碗蒸しにもかけて頂いてみると、これも実に美味いですね!コッテリソースとコッテリ茶碗蒸しが融合するので、「どうかな?。」と思いましたが、美味さ爆発!「まるで、旨みの打ち上げ花火やあ~。」的な感じです…。(笑)よ~く二品を味わいながら、ビールを飲み干して完食。【総評】今回、興味本位にこちらで名物料理「おでん大根」「フォアグラ茶碗蒸し」を堪能しましたが、またリピートしたくなる中毒性のある美味さで良かったです。特に、いつも食べている和の「おでん大根」が、フレンチおでんになると、「こんなに味が変わるんだなあ。」というビックリ感が凄かったですし、ポルチーニ茸ソースの味の広がり、奥行き感が素晴らしく、皆さん「バケット」の注文をされるのが分かるくらい最後までソースを楽しめます。お会計も1,025円込で安く済みましたしリーズナブルで良いのですが、気になった点がひとつだけあり、それは、お客さんの人数に対し、調理オペレーションが追い付いていない感があるので、「軽く一杯ひっかける」方には、時間をずらして空いている時間帯を狙うか?開店一番目を狙うか?がオススメです。次回機会あれば、他のおでんや鉄板焼きも食べてみたいです。ご馳走様でした。 ~本日のお好みベストショット写真~ フレンチおでん!おでんの概念が変わる美味さです。