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カテゴリ:中華
2017年3月、日中のポカポカ日和、オフ日に良い汗をかけて心地良いですが、花粉の量が凄まじいですね…。 以前から、お店の存在を知っていましたが、今回興味本位にこちら大阪深江橋:中華酒家「燈」さんで昼飯。 【雰囲気】★★✰✰✰ お店外観が、かなり高級感っぽい雰囲気漂いますが、店内はいたって12~3人くらいで満席になるような大変コンパクトな空間。 家族経営かな?店主さんがガンガン鍋をふりながら、注文された料理の出来上がりをみながら、女性店員さんに指示をされていますが、オペレーションもどこか不慣れで、少し慌ただしい感じ…。 でも、こちらのお店は外待ちするくらいの凄い人気店みたいなので期待感高まります。 【メニュー】★★★✰✰ 「日替わり」と他のメニュー3種のシンプル構成。 写真メニューの美味そうな絵力から、「小海老とふわとろ玉子としご飯セット」(ご飯大盛り)(730円込)を注文。 待っている間、皆さんの食事しているメニューを見ていると、「麻婆豆腐」が圧倒的人気!「ご飯お代わり無料」なのでガンガンお代わりされております。 約15分後、到着。 1.「小海老とふわとろ玉子としご飯セット」(ご飯大盛り) 【見た目】★★★★★ 大盛りご飯なので、見た目のボリューム感がとても良く、また玉子のフワトロ感が凄いですね。 まるで餡なし「天津飯」ですが、美味そうです。 【味】★★★★✰ 早速、レンゲですくって頂くと、一言「美味い!。」 「餡なし天津飯みたいなので、かなり薄味かな?。」と思っていましたが、味付けのベースが鶏ガラ系塩味、タップリの調理油使用、でも油と卵との火入れ加減、調和加減が絶妙、とても軽いですね。 素材の玉子のフワトロ食感と旨み、ムキ海老のプリプリ食感も思う存分楽しめ、玉子とじされたフックラご飯もガンガンイケマス。 小皿の蒸し豚チャーシュー、ザーサイ共に酸味が効いており、お口直しにとても合います。 スープも頂くと、鶏ガラ塩ベースですが、けっこう旨口系で熱々スープ!思わずタンメン食べたくなります。(笑) デザート用に杏仁豆腐が添えられており、プルンプルン食感が楽しめる味でイケマス。 【総評】 今回こちらで定番ランチメニュー頂きましたが、またリピートしたくなる味で美味かったです。 他のお客さんが食べていた「麻婆豆腐」の色合いから見ても、こちらの店主さんの腕の良さがとても良く分かる味でオススメです。 オペレーションだけがもう少し良ければ、より気持ちよく食事できたと思いますが、これだけの人気店なら仕方ないでしょうね。 次回、機会あれば、「麻婆豆腐」でご飯ガッツリ堪能したいと考えていますし、晩営業に「焼飯」と「ラーメン」があれば、一回食べてみたいです。 ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.06 06:06:52
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