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カテゴリ:中華
2021年5月初旬、GW週待っただ中で、天気も快晴です。 ですが、コ〇ナ未終息が続く中、外食もままならないですが、テイクアウトをして、よく「家飲み」をしております。 よく利用しているお店の一つで、関西ではお馴染みの「京都王将」です。 最近、ハマッテイルのがニンニクなしの「生姜入り餃子」(242円込み)の「テイクアウト」(箱代10円)です。 一人前の写真ですが、普段は2人前です。(笑) 友人に教えてもらった王将「焼き餃子」のちょっとしたアレンジ調理です。 ホットプレートにゴマ油を引き、再度焼いていきます。 蓋をして、「ジックリ。」蒸し焼きにするのが、コツです。 時々、天面上下、両サイドをひっくり返します…。 気長に弱熱温度で「ジックリ。」自分好みの焼きに持っていきます。 蒸し焼きすることで、より中生地が熱々になって「プックリ。」した状態になればオッケー!最後は蓋を外し、外「カリ。」にして完成です。 王将付属のタレにつけて頂くことにしますが、最近は「酢コショー」も流行っています。 では「家飲み」開始!頂きます…。🍺 実際に頂いてみると「う~ん!やっぱホットプレートで王将焼き餃子の再焼きは美味いなあ…。」 お店で食べるよりも、より自分好みの焼きで熱々を頂けるのが実に良いですね…。 以前、試しに「生餃子」購入し、ホットプレート調理すると、熱が弱く、時間もかかり、味もイマイチでした。 やっぱり、お店で焼いたテイクアウト焼き餃子で調理した方が断然良いです。 ビールを飲み干し、今度はレモンサワーですね。(笑) さらに上下面をこんがり焼いた焼き餃子を頂くと、より外皮生地の「カリカリッ。」食感が楽しめ、レモンサワーの強炭酸、レモンの酸味でお口の中「サッパリ。」イケル美味さ楽しめます。 GW週、テイクアウトで「家飲み」もスッカリ定番化し慣れましたが、やっぱり早くコ〇ナ終息し、お店で食べたいですね。 ご馳走様でした。 ~本日のお好みベストショット写真~ 友人に感謝!ホットプレート焼き餃子で一杯ですね!🍺 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.05 18:24:43
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