カテゴリ:料理
おはようございます。
今日は1日雨のようで、仕事の予定も変えざるえません 今回は昨夜の晩御飯の話ですが、昨日は久しぶりにオムライスを作りました。 オムライスといえばきれいに玉子に包まれているのを想像しますが、ご存知の通り この玉子で包むのって難しいんですよね 以前、昔通っていた学校の一番最初の調理テストが桂剥きだったとお話しましたが、 洋食部門での最初の実技テストというのが、オムレツでした。こちらは当時から苦手で、 うまくいったり失敗したり(失敗する方が多いですが 昨晩の出来は・・・ん~、微妙ですね・・ ちなみに左がオーソドックスな包む形のもので、右が俗に言うタンポポオムライスです。 タンポポオムライスの方は、オムレツを開いた後にデミグラスソースをかけました。 デミグラスソースには隠し味で、味噌を少しいれてみましたがなかなかいけます。 家族も喜んで食べてくれました よろしければ、ポチっとお願いします! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは!携帯からでもコメント出来るようになりました(^O^)v
オムライス難しくて苦手~f^_^;タンポポ、すごく憧れるけど、チャレンジした事ないのo(><)o デミにお味噌!良いかも!今度何かの時に真似してみるね(^_-)-☆ 我が家は夕べ、今年初のゴーヤチャンプルでした(^O^)毎年この時期、鬼のように作っています(笑) (2009年08月10日 13時29分20秒)
winterさん
どうもです! デミにお味噌はお勧めですよ。後味に軽く味噌の風味を感じる程度がベストかな。 ゴーヤチャンプルうまそー!我が家ではゴーヤは 超薄切りにして、サラダなどで食べます。苦味も そんなに感じず、結構食べれます。 (2009年08月11日 08時01分09秒) |