テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:卵抜きのおやつ
今日はマドレーヌを2度焼きました!
マクロビの本のレシピを卵だけ避けるようアレンジしたものです。 最初の1回目はカカオパウダーが少な過ぎてチョコの味、香りが薄めーー 食感はフワフワで前に焼いた抹茶の卵なしマドレーヌよりもいい感じだったんだけど。 2度目はカカオパウダーの分量を増やし、サラダオイル使用のところを無塩バターに変更してみました。 味にコクを出すため、これは逆にマクロビのレシピに逆戻りした感じで、糖分にはメープルシュガーを使用。 なんだけど‥‥ちょっと甘さ控えめ過ぎかも。 食事にもなりそうなくらいの甘さに焼き上がりました。 でもって、結局送料無料セールにちゃっかり乗りました! 国産強力粉「南のめぐみ」や「サミドライサフゴールド」は予告の通り購入。 最近お菓子にバターを使わない事が多いので、パン用油脂にショートニングをポチ。 ショートニングの方がきっと山食のグルテン作りにいいはず!!! トランスファットフリーショートニング フレッシュプレス 500g クリスコのショートニングは確か綿実油とかが材料だった気がするけど、これは固形にするためにパーム油を使ってるのね。そうするとコレステロールは植物性だけどちょっとあるかもしれないですね。 ただ、トランスファットとは違ってコレステロールは毒物じゃありませんので、、、。 □クール■ベルコラーデ ノワール・セレクシオン200g □クール■ベルコラーデ レ・セレクシオン200g あとはバレンタイン用のクーベルチュールとラッピンググッズ。 アーモンドチョコにしようと思ってホールのアーモンドをポチ。 カリフォルニア アーモンドホール 生 200g チョコレートはベルギーのが好きなんで♪ あ、そうそうミニストップのベルギーチョコソフト、卵アレルギーでも大丈夫だそうです! でも一応確認してくださいね! 先日抹茶のマドレーヌを焼いた時、在庫の抹茶が切れたので、抹茶も購入。 宇治まで買いに行く時間が無いのだ~~~~~。 なカンジでちょうど¥5,000くらいだったよ~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.16 14:18:43
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