カテゴリ:卵抜きのおやつ
スリムラウンドで焼いたスイートブレッド。
おやつパンです。 細い小さな合わせトユ型のパンが2本同時に焼けるスリムラウンド型は、スイートブレッドにぴったし。 テフロン加工してあるので、こんなチョコ部分が外に出てる生地でもこびりつきにくいんです。 今回は自家製のチョコシート使用。 粉はメゾンカイザートラディショナルを100%で、パン酵母には冷凍のサフ金を2%使いました。 焼き甘めで仕上げたしっとりスイートブレッドです。 メゾンカイザートラディショナル100%200g 天日塩1.5%3g 上白糖10%20g セミドライサフ金2%4g 全脂粉乳5%10g トランスファットゼロショートニング10%20g 水60%120g ■冷凍■サフ セミドライイーストゴールド 400g スイートイブレッドには無理なく短時間で、よけいな香りもなく焼き上がるこのパン酵母がお薦め。 生イーストに近いので、普通の耐糖性イーストのような香りもありません。 耐糖性イーストはあまり使わない方でも、冷凍保存のこちらなら、使いきりやすいですよ。 最後の一粒までイーストの元気がなくならないのも、失敗知らずの大きなポイント! トランスファットフリーショートニング フレッシュプレス 500g トランスファットゼロのショートニング。 山食パンに使えば窯伸びが違います! 無味無臭のショートニングなので何にでも使えますよ♪ あとお薦めスイートフィリングをヒトツ紹介。 サンドや焼き込みに!【季節限定】はちみつフィリング 500g コレ、もうれつにハマります!激旨~♪ はちみつをゼリーっぽくプルプルに固めたモノで、大量にハチミツをかけるよりも甘さを控えられる感じ。 デニッシュやパンにトッピングして食べるとヤバい旨さ~~。 なんせプレーンな「はちみつ」のフィリングなので、クセがなく、ケーキやパン、何にでもトッピング可。 美味しいよ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.04.05 14:43:50
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