テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:卵抜きのおやつ
アレルギーにもいいとされる乳酸菌。
毎日欠かさず摂るようにしてます。 ここんとこしばらくラブレを夕食後飲んでた我が家ですが、最近ケフィアを作って食べてます。 そのために作ったソース。いちごソースです。 このWECKの300ml瓶(Lサイズ)、ちょうどいちご1パックで作るとピッタリサイズ♪ 今回は2パック買ってきて2瓶分。 私はあまり煮詰めないので(なるべく甘くしたくないんです)ギリ入ってますが、ジャムにすると7~8分目くらいになって増々ちょうどいいかも。です。 ちなみにレシピはいつも通り果実の50%の砂糖とプルコレモン。 そして少々のペクチン。 いちごには多少ペクチンが天然に含まれてるかもなので、煮詰めれば必要ないかもしれません。 パンの方は今日、全粒粉の山食を二次発酵中。 成形で一山、傷つけちゃったので、イマイチな窯伸びになるかも~~~~。 もう暖かくなって、ニーダーで捏ねたあとの余熱で1次発酵できました。季節の移り変わりはパン酵母で知る、、、っていうのが私の毎年だったけど、今年はバラも教えてくれるぅ♪ ステンレススチール(HT)の蕾がうっすらほころんできました。 ブルーグレーの花のハズなんだけど、白い花に赤い縁取りに見えます。 (次の日記に載せます) 注; ココア生地のジェノワーズ。明らかにバンホーテンの方が使いやすかったのでレシピを変更しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.18 15:55:14
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