カテゴリ:パンとおやつ
思ってたより早く、安くなってたリンゴをゲット。
カラメルリンゴにしてアップルパイにしました。 ただ想像と違って、ウキの悪い重~いパイになってしまい……… ワンホール(この写真のは21cmパイ皿で焼いた)を2人で食べ切るため、 極力油脂を控えめにして作るので、ウキのいいものを作るのが難しいのだ。 と、言い訳をしてはみるけども‥‥‥それよりなにより、私の短気さが折込み時にいちばんモンダイ~~~。 21cmホールで使った砂糖はたったの大さじ1。 相当甘くないパイに焼き上がってると思う。 明日の朝食にします………、いや我慢できずに今日の夜食かも! 最近、パンの写真少ないでしょ~? 食パンの、年に一回くらいハマるスランプ。 それに今猛烈に陥っております。 これが3台目の失敗作。 どれも皆キメが粗くて~~~。 まだ暑いのかなーーー。と、気候のせいにしてみる。 滑らかな食パンが食べられるのはいったいいつだ!!?? ‥‥‥‥そしてこのブログ、写真がすぐいっぱいになりそうだ。 いっぱいになった後はどうしよう………。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
akeさん、こんばんは~。。
アップルパイ、私もそろそろ食べたいと思ってたんです~。 このメッシュになったのがやっぱりアップルパイって感じがしますよね~。。うちはいつもただ挟んで焼く(ミスドみたいなやつ)にしちゃうので、あまりブログに登場しませんが、たまにはホールで作ってみたいな。。とはいってもパイシートだったりするんですけどね。。折り込みすごく下手なんですよ~。。 山食、私もこのところ焼いていませんでした~。。 間があくと私もダメなんです。 でも山も揃っていて美味しそうに焼けてるように見えますよ。。 写真。。私はフォト蔵使ってますが、それでもいっぱいになっちゃうんですか?良くわからなくてすみません。。 (2010.09.28 00:20:22)
ゆら811さん、こんばんは!
>akeさん、こんばんは~。。 >アップルパイ、私もそろそろ食べたいと思ってたんです~。 季節ですよね~。 リンゴはほぼ常にあるけど、なんせパイ!バター!涼しくならないとなかなか作れませんよね~。 >このメッシュになったのがやっぱりアップルパイって感じがしますよね~。。うちはいつもただ挟んで焼く(ミスドみたいなやつ)にしちゃうので、あまりブログに登場しませんが、たまにはホールで作ってみたいな。。とはいってもパイシートだったりするんですけどね。。折り込みすごく下手なんですよ~。。 私も今回も折込みは失敗しました!! あみあみ、ナイフで切ったので、想像の倍の太さになってしまった(笑) ローラーが欲しい、、、。 >山食、私もこのところ焼いていませんでした~。。 >間があくと私もダメなんです。 >でも山も揃っていて美味しそうに焼けてるように見えますよ。。 うお~、ゆらさんは優しいな~~~。 >写真。。私はフォト蔵使ってますが、それでもいっぱいになっちゃうんですか?良くわからなくてすみません。。 ----- フォト蔵!知らなかったんですが、早速登録してみました! でも、、、いまいちブログへのアップに仕方がわからな~い! あ~、アホで困る、、、しかも年でこういうのに頭がついてかないよ~ん!! だけど、教えてくれてどうもありがとう~~~!! もう少し戦ってみます! (2010.09.28 21:47:03) |