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手仕事

2019.03.28
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カテゴリ:手仕事
昨年仕込んだお味噌を、
やっとやっと解禁しました。

毎年1月に開けるのに、今年はもう3月も終わりになってやっとです。
どうなっているか不安でしたよー。

いつもは1月に解禁して、空いた容器にまた仕込むのだけど、
今年のお味噌作りはまだやっていません。
どうにも時間が確保できなくて。。。
いや、やろうと思えばできるのだと思います。

だって夜中にやってもいいわけだし、
早く起きて出かける前にやろうと思えばできるのだし。

やれる体力がなくて、なかなか気力もでないまま、
この時期になってしまったというこです(;´Д`)


言い訳はこのくらいにして、と。

さーーーいつもより熟成が進んでいるであろうお味噌ちゃん。
どんな感じかドキドキです。

開けてみるとびっくり!!(*_*)

溜まり醤油がたんまり~!!
190328’18のお味噌1

ちょっと感動です。
この溜まり醤油がたっぷりな方が、私的には美味しい感じがするので(*^^)v

傾けてみましょう。
ほ~ら、たっぷりでしょ?
美味しそう~。
190328’18のお味噌2

酒粕の部分がちょっと見た目アレですが(;'∀')、
でもこの酒粕を敷いてあるおかげで、カビはつかないのです。
だから天地返しもしません。
酒粕もあるからできないというのもありますけどね。

カビが気になる方はこの酒粕を敷き詰める方法をお勧めします(*^^)v

酒粕もたまり醤油もお味噌に混ぜ込んじゃいます。
混ぜた後のお味噌。
綺麗だわ~。
190328’18のお味噌3

味見もしましたが、めちゃ美味しい!
もしかしてお味噌作りの名人?
いえいえ、ほったらかしなので、大豆と塩と酒粕の力で美味しくなってくれただけです。

いつも思うけど、具たくさんのお味噌汁とお米のごはんを食べていたら、
もうそれだけでいいんじゃないかというくらい、万能メニューです。

夫が脳幹出血を起こした後は、調味料は減塩または無塩のものも使うようになりましたが、
お味噌汁は減塩のものと手作りの味噌を混ぜて使っています。
本当は私のお味噌だけでもいいと思ってるのだけど。。。

一昨年のお味噌もまだ大事に使っています。
冷蔵庫の中で保存しているので、熟成もすこーしずつ進んで、
それはそれでまた味に深みが出てきて美味しいのです。

お味噌はいつの時期でもできるけど、
これから暑くなってくるので、短期間で熟成する麦みそがいいかな。
麦みそも甘くて好きです。
合わせ味噌にしても美味しいし♪

いつ作ろうか、と思っているうちに夏になりそうだ・・・・(;'∀')

それはそれで。
いっか。


今日珍しく丸1日在宅できたので、久しぶりにHBでパンを焼きました。
とはいっても、材料を入れてスイッチを押すだけですけどね(;・∀・)
190328HBパン

ちょっと厚めにスライスしておこう。

明日の夫の朝食に。

あ、そういえば病院に行くって言っていたな。









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最終更新日  2019.03.28 19:52:33
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2018.02.06
カテゴリ:手仕事
今年はお味噌の仕込みをどうしようかと迷っていました。

仕込む時間がとれるかな~というのもあったけど、
夫が塩分制限ありなので、減塩味噌を使い始めてしまったというのもあり・・・。

もうお味噌作るのはやめようかと思いつつ、
大豆と生麹を注文してしまいました(;^ω^)

届いたからには作らねば。

ということで、本日17年のお味噌を解禁♪
そして今年のお味噌も仕込みました~(^^)/

今日は一日在宅での仕事もあり缶詰状態の予定だったし、
夫が仕事復帰初の会社出勤でいなかったので、
やるなら今日!今日しかない!朝からがんばりました。


まずは昨年仕込んだお味噌を開けてみます^^
重しと木蓋を取ると、おおおおーーーー!いい感じですね。
溜まり醤油もすこしだけ溜まっています。
これはまだラップがついたままです。
18020617年度お味噌1

ラップの下には酒粕が敷いてあります。
酒粕のおかげでやっぱり今年もカビはないです。
写真を撮る前に、左側をほじくってしまいました( ;∀;)
18020617年度お味噌2

いつも、酒粕は別の容器に取っておいて、煮物など調味料代わりに使っているのですが、
今年は、お味噌に混ぜてみよう!と思い、ほじっくって混ぜて味見をしたのです。

美味しい!!
いけますよ、これ。

ということで(が多いな)、お味噌に混ぜ混ぜ。

17年度のお味噌です。
美味しくできました(^^)/
18020617年度お味噌3


16年度のお味噌がまだ少し残っていたので比べてみました。
色がちがいますね。濃くなっている。
味も違います。
熟成が進むとまろやかになって一段と美味しいです。
18020617年度お味噌4

17年度のは、美味しいけどまだ塩っけが落ち着いていなくて、シャープな感じ。


さて、いつものように、ゆでた大豆をつぶして、塩切りをしておいた麹を混ぜて。
丸めて容器にたたきつけるように投げ込みます。
ストレス解消のため。。。ではなく、空気を抜くためです。
180206お味噌仕込み1


容器に密着させるように、ぎゅっぎゅと手のひらやグーや指先を使って生地をならします。
ピタッと張り付いているみたいに綺麗ですね~(自画自賛(-_-)/~~~ピシー!ピシー!)
180206お味噌仕込み2


また板酒粕を隙間なく敷き詰めて。。。。
180206お味噌仕込み3
1
空気に触れないようにラップを張り付けるようにして、
木蓋と重しを乗せます。
この上に、さらに1キロのお塩を袋のまま重しとして乗せて、
18年のお味噌の仕込み完了~~パフパフ♪
180206お味噌仕込み4

毎年この猫ちゃんの手ぬぐいをかけて冷暗場所に置いておきます。
・・・・・毎年この手ぬぐい、ということは・・・・洗ってないやん( ;∀;)
ま、いいっか(爆)
180206お味噌仕込み5



夫が退院するときに、東京の病院でも埼玉の病院でも、
管理栄養士さんにお味噌汁はできればNGと言われたのですが、
でもその一方で、お味噌は血圧を下げるということもわかっているそうです。

私も、お野菜や海藻類などをたっぷり入れた具沢山のお味噌汁なら、
むしろ1日1回くらいなら飲んだ方がいいのでは、と思っています。

減塩のお味噌もいいけど、こうして手作りしたお味噌でもいいんじゃないかと思っているのですが。。。。
ただまだ今はあまり夫の体調が安定していないので、
しばらくの間は、減塩味噌に手作り味噌を少し混ぜて使っていこうかな、と思っています。

手作り味噌を入れたほうが、香りも味も断然いいんですよ(^_-)-☆


お味噌つけた焼きおにぎり食べたくなってきた!
寒い日は、お味噌味のおじやが美味しいな。

さっき夕食終わったばかりなのに(-_-メ)


頭使うとエネルギー消耗が激しいからね。





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最終更新日  2018.02.06 21:08:56
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2017.06.06
カテゴリ:手仕事
梅が届いたので、さっそく梅シロップを仕込みました。

仕込むってほどの手間ではないし、手仕事ってほどでもないし。
でも美味しいので毎年作ってます。


梅はおおぶり。
全部入りきらなくて、小さな瓶にも入れました。
170606梅シロップ作り1

やっぱりもっと大きい容器の方がいいかな。
来年になったら考えよう。

はちみつと、黒酢りんご酢を入れました。
水分が出ると溢れそうだ。大丈夫かな。
170606梅シロップ作り2


今年解禁したのは、炭酸水で割って夫とちびちび飲んでます。



アガパンサスのつぼみがはじけてきました。
170605アガパンサス

今年は9本。
早めに肥料をあげたからかな。
170605アガパンサス2

でもね、株分けをまだしていないのです。
もう根っこがぎうぎう。。。。。可哀そうに(´Д`)
それでも9本もつけてくれてありがとう。

梅雨ももうすぐみたいだし、
暑くなるみたいだし、
そんな中、爽やかなブルーの花がたくさん見られるなんて幸せです。

大事に育てていこう。










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最終更新日  2017.06.06 16:16:33
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2017.01.24
カテゴリ:手仕事
昨年の2月に仕込んだお味噌を解禁~。

可愛い猫ちゃん柄の手ぬぐいが守ってくれていました~。
170122味噌解禁1



蓋を開けると。
いい感じに酒粕がカビから守ってくれてます。
170122味噌解禁2


酒粕を取り除いたところ。
溜まり醤油はあまり上がってきてないです。
酒粕を敷き詰めないほうが溜まるんだけど。。。
170122味噌解禁3


味見したらやっぱり美味しい!
今年も美味しい手前味噌ができました(^^)/
色もいい感じです。
170122味噌解禁4



↑解禁したのはちょっと前で、今年の仕込みは本日行いました。
やっぱり午前中にはできなくて、お昼過ぎに急いで帰宅してから開始!

お味噌作りってすごくシンプルだけど、出来上がるととってもおいしいぺろり
17012417年のお味噌1


毎年同じ写真・・・^^;、でもやっぱり撮ってしまう( *´艸`)
塩をぱらりと。
17012417年のお味噌2


板酒粕を敷き詰めて。。。。
17012417年のお味噌3


猫ちゃん、また1年よろしくね~ハート
17012417年のお味噌4

半年たったら「天地返し」をしましょう、とありますが、
私は1年間そのまんま何もしません。
一回もふたを開けないの。

どこかのおばあちゃんの作り方がそうだったので、
真似してみたら美味しかったので、ずっとそのやり方です。

なんて言ってるけど、本当はずぼらなのでそのまんまなだけなのですぽっ



今日はこれから溜まった本の引き取りです。
ダンボール箱3つ。
重いわ・・・。


あ、でっかい姿見(スタンドミラー)だれかいらないかなぁ。
自宅サロンはもう再開できないので、そのまま置いておいても使わないし・・・。




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最終更新日  2017.01.24 16:39:34
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2016.06.18
カテゴリ:手仕事
梅はずっと前に買ってあったのだけど、
なかなか仕込む時間が取れず、冷凍庫に眠らさせたままでした。

本当は、凍らせず生のまま使う方が好きなんだけどね。


IMG_3895

昨年と同じような写真でした^^;

でも作ったのは今年よりも約2週間早かった。。。


昨年は黒酢をいれてましたね~。
どうしようか。
まだはちみつだけしか入れてません。

リンゴ酢とかいれてみようか。





さて、4時過ぎに成田をでたようなので、そろそろ帰ってくるかな~。
夕飯の支度を始めましょうか。

あ、帰ってきた!



ではまた~。








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最終更新日  2016.06.18 17:53:00
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2016.02.03
カテゴリ:手仕事
今年のお味噌を仕込みました。

いつもは午前中に仕込むのだけど、今年はそんなこと言ってたらいつまでたっても仕込めないことがわかり、
別に何時でもいいじゃん、と3時過ぎから大豆をゆで始めました。

でもなんで午前開始にこだわっていたのだろう?
自分でも不思議。


順調に味噌作りは進み。。。

塩切りしておいた生の麹とゆでてマッシュした大豆を合わせて、
容器の中に空気が入らないようにぎゅぎゅっと詰めました。
160203味噌作り1

この色白さんが、こんがり褐色いい色になるんですね~。


お塩を表面にパラパラして。
160203味噌作り2



定番になった酒粕を敷き詰めます。
今年は結構いい加減^^; 
160203味噌作り3



新聞紙で包まなくてもいいのですが、一応埃除けに。
「幸せな明日へ・・・」そう、今日も幸せ。明日も幸せ。って人間も動物もみんなが思える世の中になればいいな、
と思いながらガサガサ包む。
160203味噌作り4



上から手ぬぐいをかぶせて出来上がり!
160203味噌作り5

プレゼントしてもらった可愛い猫ちゃんの手ぬぐい。

来年の解禁日まで、お味噌がおいしくなるように守ってね~ハート









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最終更新日  2016.02.03 19:07:54
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2016.01.25
カテゴリ:手仕事
昨年1月に仕込んだお味噌を、
今日解禁しました~!!

出来栄えは・・・・いいんじゃあないでしょうかダブルハート


1年間おつかれ~・・・・。
開けるときちょっとドキドキします。
15年度手前味噌1


カビが生えてないかな~。
おいしくできたかな~。
って。


ぱっか~ん。
表面に敷き詰めておいた酒粕を除くと、
お!いい色になってますよ^^(白いぷつぷつはカビではなく酒粕がこびりついています)
15年度手前味噌2

私は天地替えをしません。
仕込んだらそのまま1年間放置。

でも酒粕を敷き詰めるようになってから、カビの心配はなくなりましたし、
とっても香りのよいおいしいお味噌を作れるようになりました。


平たいホーロー容器に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
15年度手前味噌3

ちょこっと味見。

うまい!!ぺろり

また腕をあげたね。
自画自賛ぽっ



毎年だんだん生活リズムが変わってきて、
味噌作りの時間を確保するのが難しいのだけど、
でもやっぱり美味しいし作りたくなります。


今年もまた仕込みますよ。
その前に、仕込みようの容器をきれいに洗っておきましょう。
160125ホーロー1




あ、酒粕がないや。
急いで用意しておかないと!マラソン雫




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最終更新日  2016.01.25 19:10:50
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2015.07.22
カテゴリ:手仕事
暑くて午前中は頑張ったけど、午後からはエアコンつけました。

特に午後はパソコンの前で作業となると、熱風の中ではとてもじゃないけどやってられません。

あたまもぼーっとしてきちゃうし。


そして、夕方からこんなもの作ってました。

マカロンケース。
ねこむつチャリティ」に出品するものです。
マカロンケース





これは試作品。久しぶりなのであと2つ3つ作って手をならしてから、
チャリティ用のものを作ります。
マカロンケース2




今や下火?と思ったけど、なかなかどうして人気は継続しているようです。
(飽きちゃった人もいるかもね)
マカロンケース3



私もいまさらマカロンケースはいかがなものか?
と思ったけど、作っていても楽しいし、やっぱり可愛い。。。ハート


細かい作業は好きな方なので、
縫い目もすごく細かく丁寧にしています。
だからこんな簡単で小さいけど、他の人よりも時間かかってるかも。

でもお金を出して買っていただくものなので、
心を込めて作りたいと思います。


~~~~~~~~~ハート(手書き)~~~~~~~~~ハート(手書き)~~~~~~~~~ハート(手書き)



先日の編み物教室でやっと編みあがった小物入れ。
編み物小物入れ

最初からこの配色で編もうとおもっていわけではないのですが、
出来上がったらまずまず可愛いくできました。

見えないように写していますが、
実はまだ仕上げのアイロンもかけてないし、
糸の始末もしてません。。。^^;


次は、いきなり着るものを編みます。
ショート丈のカーディガン。

ゲージを編み始めたばかりでまだスタートしていません。
編みあがりはいつになるやら。


コーヒー一息つきながら、
無理せずぼちぼちやっていきます。








最終更新日  2015.07.22 18:22:48
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2015.06.06
カテゴリ:手仕事
今年も梅ジュース用の梅を買いました。


お砂糖ではなく、はちみつを入れたジュースにします。
そして、今年はリンゴ黒酢も入れてみました。
さっぱりした口当たりを期待しています。

梅ジュースと特別出演キキ

さっそくキキさんのチェックはいりま~す。

美味しくできるといいなぁ~。


夏の疲労にはやっぱり梅ジュースです。
仕上がりが楽しみハート






最終更新日  2015.06.06 16:49:53
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2015.01.31
カテゴリ:手仕事
風が冷たいけど日差したっぷりです。
日向はもう雪がすっかり溶けているけど、日陰には凍っているところもあるので油断できません。



やっと今年のお味噌の仕込ができました。

生麹を早く使いたかったのだけど、やっぱり晴れている日がいいし、
でもなかなか日が空かなくて、いつになるかと思っていました。

生麹は早めに塩切りしておいてよかったです。


昨晩から水に浸しておいた大豆を、大きなお鍋でゆっくりと煮ました。
この時間がたまらなく好き。

そして、豆をつぶす作業はすり鉢とすりこ木を使います。
これもフードプロセッサを使えば早いのだけど、少しずつ丁寧につぶしていくのが好きなのです。

作る過程が好きなのハート


塩切りしておいた麹とつぶしたお豆をこれまた手で混ぜます。
柔らかさの感覚を確認しながらよいしょよいしょと混ぜます。

握りこぶしくらいずつ丸めて、容器に叩きつけるように放り込み(空気を抜くため)、
最後に握りこぶしでギュっギュッと押し付けてきれいにならします。
2015年お味噌仕込み1

まだ白いけど、これが時間と共に発酵していき良い色になっていくんですね~。
生きてる!ってわかります。


2年前から、酒粕でふたをしてます。カビが生えにくいし、たまりが染みた酒粕もおいしいのです。
2015年お味噌仕込み2



今年もまたゆっくりゆっくり発酵していってね。
おいしくな~れ。
2015年お味噌仕込み3









最終更新日  2015.01.31 14:56:39
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