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テーマ:暮らしを楽しむ(383646)
カテゴリ:手仕事
昨年の1月に仕込んだお味噌ができました!!
いつもは仕込んだ年内に開けるのだけど、 今年は1年間寝かせてみようかと思って年明けまで待ってました。 丸1年ではないけど、大体だからいいか。 アバウトなもんで。。。。^^; 年々、上手に仕上がるようになってきました。 美味しそうでしょ~~? 保存しておく分は、琺瑯の容器に入れました。 ずっと入れて置くとお味噌の匂いが付くので、プラスチックよりも琺瑯が好きです。 蓋代わりに敷き詰めておいた「酒粕」を取り除く前の状態。 いい感じに、たまりがしみ込んでこれだけでも美味しい調味料になります。 酒粕を敷き詰めて置く方法は、これからもやっていこうかな。 なんといっても、真夏には灼熱になるマンションの室内に置いておいても、 カビは生えないし、発酵が進みすぎないし、香りがよくなるしで、酒粕様々なのです。 ただ、酒粕の香りが嫌いな人はやめた方がいいかも。 私はあまり気にならないし、容器に入れ替えて冷蔵庫で保存しておくうちに、徐々に匂いはしなくなってくるので(たぶん、そんな気がするだけかもしれないけど)、気に入ってますけど。 今年ももう材料は揃えてあります。 今月中に仕込む予定。 さーて、一昨年のお味噌もまだ残っている(少し残してある)ので、 それとブレンドして使ってみようかな。 今日解禁したお味噌はまだまだ若いので、寝かせてあるお味噌と混ぜた方が美味しいのです。 明日はもっと寒くなるようですね。 どうぞ、どなたさまも防寒バッチリにして、風邪ひかないように気を付けてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.14 16:54:51
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