テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:酒の肴
白みそ派の我が家では、八丁味噌を使ったことがない どうやって使おうかと悩んでいたら こうやって食べると美味しいんだと意外な方法を教えてもらった 味噌をしゃもじの楕円の所に薄くのばして、グリルで焼くだけ お味噌に焦げ目がついたら出来上がり これだけでパリパリの焼き味噌になって最高のおつまみができる 柄の所は焼けないようにホイルで巻いておくのがコツ 焦げた味噌を箸の先でちょびっとはがして 箸の先をなめてから冷やしたワインを飲むと、これが最高にうまいんだな うぅ、たまらん 焦げた味噌の香ばしさとカリカリッとした食感・・・最高です♪ 最初は箸の先でチビチビと剥がして食べていたんだけど 最後にはしゃもじをガシガシとかじってました 【材料】 味噌・長ネギ・鷹の爪 【作り方】 1.味噌・みじん切り長ネギ・鷹の爪を混ぜ合わせる、量はお好み 2.シャモジの柄にホイルを巻く 3.合わせ味噌をシャモジに塗り、市松模様の線を入れる 4.味噌を直火で焼く 焼き方はガスコンロの魚焼きグリルか クッキングバーナーがあれば、もっと簡単にできます 我が家で使っているクッキングバーナーは 卓上コンロのガスボンベにセットするタイプで4980円でした これひとつあると、お料理やお菓子作りの幅が広がりますよ ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪ ・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/11/24 10:52:58 PM
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