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カテゴリ:あるある大辞典
2006/2/19 のあるあるは「衝撃!味噌汁で痩せる?!」でした。
2006年1月1日元旦早々 日本の伝統食材に注目したトピックスが! 「味噌・醤油 輸出最高に 日本食ブーム反映」という新聞記事。 味噌の輸出は 30年間で12倍以上に!半分以上はアメリカで消費。 調査の結果 なんとアメリカで味噌汁ダイエットがブーム!? 味噌汁を取り入れた食事療法のダイエットをマドンナが実践。 トムクルーズなどハリウッドスターの間でも大流行! 第42代合衆国大統領ビル・クリントンも実践。 2006年1月26日 日本の学会でも味噌に関する朗報が発表。 通常の塩分と違い味噌汁の塩分は高血圧を引き起こさない。 ここ数年 塩分の摂りすぎを懸念し味噌汁離れが続いていた。 血圧が上がらないとわかれば 見直すチャンス! 食塩は血圧を上げる働きをしても 大豆タンパクは何かはわからないが 味噌の発酵段階で 血圧を下げる物質ができて それが均衡的に働いて 血圧を下げていると考えられている。 アメリカの味噌汁ダイエットを調査! 「マクロビオテックダイエット」 玄米・豆類・根菜類・海藻類など 日本の伝統食材を取り入れた食事療法 味噌は中でも重要視され 毎朝のメニューには味噌汁を取り入れている。 具材は様々で 1日300ccを摂取していました。 <味噌汁を飲むタイミング>☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆ 味噌汁は大豆製品の中で最も高いダイエット効果期待できる食品 味噌は大豆に麹(米、麦、豆)を加えた発酵食品。 大豆に痩せるパワーが秘められている。 「味噌汁のダイエットパワー」 大豆ペプチド・大豆サポニン・燃焼系アミノ酸 豆乳と同じ仕組み(以前の「豆乳で痩せる」の放送より) 「大豆ペプチド」が腸管を刺激 交感神経優位になって血流量が上昇 基礎代謝がアップするという理論。 また 「大豆サポニン」が絨毛を正常化 余分な栄養の吸収スピードを遅らせる。 さらに脂肪消化酵素を阻害 余分な脂肪の吸収を減少される。 「燃焼系アミノ酸」バリン・ロイシン・イソロイシンなどを 摂取することで脂肪燃焼効果が期待できる。 発酵でダエットパワーがアップ 大豆製品に含まれているのは 大豆タンパク質で大豆ペプチドではない。 豆乳の場合は 大豆タンパク質を体内で分解して 大豆ペプチドに変化。 分子が大きく吸収率が良くないため 豆乳効果を高めるために 「キウイ」を加える30分待っての摂取方法が放送された。 味噌の場合は 麹菌が大豆ペプチドを作り出し はじめから吸収しやすい大豆ペプチドがたっぷり入っている。 味噌は他の大豆食品より 大豆ペプチドの吸収率が高いのだ。 発酵で 燃焼系アミノ酸含有量がアップするというおまけつき。 寝起きのカラダは副交感神経優位 代謝が低下して脂肪が燃えにくい状態。 朝の味噌汁で交感神経にスイッチを切り替える。 午前中からエネルギーが使いやすい状態になることで脂肪を効率よく燃やす。 <味噌汁の色でパワーは違うのか?味噌の色に隠された更なるパワーとは!?> 味噌の痩せる成分 大豆ペプチドーーー基礎代謝アップ 大豆サポニンーーー脂肪の吸収抑制 アミノ酸ーーーーー脂肪燃焼効果 「赤味噌」☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆ 赤味噌に多く含まれるメラノイジンが 食物繊維と似たような働きをする。 腸のぜん動運動を活発化し便秘解消。 さらに腸管を刺激して基礎代謝をアップしてくれる。 メラノイジンは発酵・熟成期間に作られる褐色物質。 赤味噌は他の味噌に比べ発酵期間が長いため メラノイジンが多く作られる。 他の味噌にも含まれるが 色が濃いほどメラノイジンが多い。 また赤味噌には基礎代謝を上げてくれる大豆ペプチドが 他の味噌より多く含まれている。 大豆ペプチドは発酵・熟成によって分解され作られる。 発酵・熟成期間が長いほど 大豆ペプチドが多く作られる。 朝食には基礎代謝を上げる赤味噌が最適! 「白味噌」☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆ 白味噌はギャバを多く含んでいる。 ギャバは抑制系の神経伝達物質 脳に抑制を促す。 ギャバとダイエットの秘密 ギャバには空腹感を抑制する働きがある。 間食が減り接種カロリーが抑えられダイエットに繋がった。 なぜ白味噌にギャバが多いの? ギャバは麹に多く含まれる。白味噌は赤味噌に比べ倍以上の麹を使用。 白味噌はギャバ効果で摂取カロリーを抑える! 白味噌の痩せる効果を高めるタイミングは? ギャバは空腹中枢を鎮静させて食べすぎ抑えてくれるので 夕食時に食べるのが理想的。 夕食は白味噌で接種カロリーを抑える! <最強の具材選び>☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆ 「朝の具材選び」⇒徹底的に基礎代謝アップ! 赤味噌の定番具材は「豆腐とわかめ」 基礎代謝を高める上で理想的な組み合わせ。 ・豆腐⇒脂肪燃焼系アミノ酸が豊富 ・わかめ⇒フコイダンが腸のぜん動運動が活発化 基礎代謝をアップ さらに理想的な具材があった。 ・高野豆腐⇒豆腐の栄養を凝縮しているのでアミノ酸が豊富 ・めかぶ⇒わかめの栄養が最も凝縮された部分。 フコインダンの含有量はわかめの5倍。 朝の特製ダイエット味噌汁 赤味噌 + 高野豆腐 + めかぶ ■楽天で「赤味噌」を探す ■楽天で「高野豆腐」を探す ■楽天で「めかぶ」を探す ☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆ 「夜の具材選び」⇒徹底的に摂取カロリーを抑える! ・里芋⇒水溶性食物繊維が体内で水分を吸収して膨らむ性質、 滞留時間が延び満腹感をもたらす。 脂肪やコルステロールを吸着し排出 摂取カロリーを抑える。 ・いんげん⇒糖の吸収量を押さえ摂取カロリー減。 夜の特製ダイエット味噌汁 白味噌 + 里芋 + いんげん ■楽天で「白味噌」を探す ■楽天で「里芋」を探す ■楽天で「いんげん」を探す 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 世界あるある最新報告 イギリスから ヨーロッパで大人気 伝説のむくみ解消法 イギリスではタンポポの葉のお茶が店頭で数多く販売され むくみに悩むじゃ生たちが日常的に飲んでいる。 お茶で飲むと味はカモミールティーのよう。 フランスではタンポポの葉が市場やスーパーで販売され タンポポの葉のサラダを摂取する女性が増えている。 サラダで食べると少し苦味が。。。 タンポポはフランス語で「ピッサリ」=おねしょ タンポポの葉のむくみ解消効果は強力な利尿作用にあった。 タンポポの葉にはカリウムをはじめとして 利尿作用を高める物質が豊富に含まれ 腎臓の働きを高め水分排出をスムーズにする。 テンペン・多糖類・ポリフェノールなど 相乗効果が期待される成分を特定中で研究段階。 ■楽天で「タンポポ茶」で探す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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