世界あるある最新報告
ホーチミンから美肌食材
ベトナム・ホーチミンでは二輪車(バイク)は
移動手段であり輸送手段。
こんなホーチミンで二輪車で売られている健康フルーツがある。
1)ベトナム語でソーリー
2)あまり日持ちがしないため市場を経由せず 直接二輪車で売る
3)人気の秘密はビタミンCと紫外線から肌を守る新成分
4)皮ごと塩をつけて食べる
美肌フルーツの正体は「
アセロラ」
収穫してから美味しく食べられる期間は2~3日間
ホーチミンには未熟な状態で出荷
消費者にいち早く届けるために二輪車で販売される
アセロラは完熟したものより未熟なものの方がビタミンC含有量が多い
赤<黄<緑
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アセロラは新しい美肌成分でも注目されている。
最近の研究で
ビタミンCが豊富なだけでなく
ポリフェノールも豊富に含まれていることがわかった。
ビタミンCとポリフェノールで活性酸素を撃退。
布良のサイトの暴走も押さえシミ予防になる。
ベトナムの定番の食べ方は塩をつける!
塩をつけるとアセロラの甘みが増し美味しく摂取できる。
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志村けんプロジェクトは
福島県・相馬市より
美肌成分たっぷりの旬の魚
紫外線は肌の土台に侵入し弾力繊維・コラーゲンを断ち切る
そうなると肌が陥没 シワが刻まれる。
シワを防ぐには 今すぐ土台を修復!
お肌の土台を作るコラーゲン食材「
マコガレイ」
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冬が旬の子持カレイに比べ 秋カレイは身がしっかりしている。
これから脂が乗って美味しくなる。
料理の定番は「
カレイの煮つけ」だが 地元の料理では
煮汁に
キャベツを敷いてからカレイを入れて煮つける。
カレイの旨味をキャベツに染み込ませる。
これはお肌のためにも大事なポイント
もうひとつの注目成分「ビタミンB2」が煮汁の中に!
ビタミンB2はコラーゲンをしっかりと固定
肌の弾力を若々しく。
カレイはコラーゲンとビタミンB2が一緒に摂れる賢い食材。
煮付けの場合
コラーゲンは身に残っている
ビタミンB2は煮汁に溶け出す
旨味を閉じ込める地元の賢い料理法
「
カレイの炊き合わせ」
煮物をするときでも煮込む前に揚げる!
揚げることで旨味を閉じ込める。
これをカレイのあらのだし汁で
揚げたカレイとなすと冬瓜を加えて炊き合わせる。
癖のない淡白な食材と合わせたほうがカレイの旨味を際立たせる。
「
カレイの一口ハンバーグ」
おろしたカレイを細かく刻んでたたきにする。
おからを加えて混ぜ合わせ フライパンで焼く。
「
カレイの蕪蒸し」
すりおろしたカブに 卵白と片栗粉を
メレンゲ状にしたものを合わせてとろみをつける。
きくらげ・むきえび・銀杏を混ぜ カレイの切り身にかける。
蓋の役目にして10分間蒸す。
カブにはコラーゲンの合成を助けるビタミンCが豊富。