|
テーマ:ビールを語ろう(2284)
カテゴリ:ビール・発泡酒・雑酒
![]() 1月末にある某試験勉強してましたので、 例年の正月休みの感じではない雰囲気でした~(涙) 晩酌だけが楽しみだったかなー。 タイトルに書きましたが、「あんだんすー」って ご存知でしょうか? 油味噌なんですが、写真のは豚味噌です。 普通はご飯のお供ですが、僕は晩酌の際に チビリチビリつまみます。 酒にも合うのよね~♪ このあんだんすーは漫画「美味しんぼ28巻」にも 登場したまんがん亭のものなので、普通にお店で 売ってるのと比較すると、味の複雑さ・深さが際立って おりメチャうまです~! 材料もニンニク・しょうが・クコの実・レーズン泡盛などが入ってるので、 これが味わいに深みを増すんでしょうかね~。 ![]() ![]() いただきモノなので食卓に出てるのですが…。 合わせるビールも少しリッチに「琥珀ヱビス」(サッポロビール)などで。 濃いもの同士、お互い負けてません~。 さて、明日から現実に戻り仕事始めですー☆ ※美味しんぼ検索 ※あんだんすー ※琥珀ヱビス ※サッポロビール ![]() 贅沢な味わいの至福の時間が楽しめます。今年もおいしい琥珀ヱビス350ml 24缶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ビール・発泡酒・雑酒] カテゴリの最新記事
明けましておめでとうございます。
昨年は終わりに近づいてからブログもサボリ気味で「あらりんサン状態(笑)」でしたけど・・・ 今年は頑張って更新しようと思ってますので また仲良くして下さい。 (January 5, 2009 02:43:47 PM)
「あんだんすー」は初めて知りました。
私もつまみでしょうね~ 泡盛入りなんてまたヨダレ物。 お正月にはノーマルなエビスビールを呑み改めて旨さを感じました♪ (January 5, 2009 05:29:24 PM)
喰い倒れ太郎さんへ
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 ひょっとするとまたあらりん状態になるかも~(汗) 師匠も年が新しくなりますので、復帰お待ちしています☆ (January 5, 2009 07:18:06 PM)
ろろすけさんへ
あんだんすーはこちらでは割と食べられています。 泡盛も加えてるところが良いかもしれません。 沖縄料理には泡盛を入れるもの多いです~。 ヱビスうまいですよね~♪☆ (January 5, 2009 07:20:00 PM)
gin&hokuさんへ
やはりあんだんすー、初めて聞きますか~? これはご飯にもお酒にもとても合いますよ♪ 僕はもっぱら酒のつまみです~(笑)☆ (January 6, 2009 08:30:02 AM)
blackberry2さんへ
あんだんすーは炊きたてご飯で食べれば、そりゃも うおいしいですよ~♪ 受験といっても、単なる資格取得のための試験を控えてるだけですよ~。 邪魔しに来てください(笑)☆ (January 6, 2009 08:33:57 AM) |