カテゴリ:美味しいお店
『 大阪料理 淺井 』episode 1 の続きです。
『えっ!(エッ!)…』 心の中で驚嘆してしまった。 カウンター上に目を落としたのである。 そこには… 墨で書かれた『お品書き』 「長い…。端から端まで…びっしりと書き込まれている…」 前菜から始まり… … … 全部で80品位は、あろうか…! 『なんと!達筆な綺麗な字であろうか!』 数席、カウンター席が空いている… そこにも、同じお品書きが… 『え!エ!え~~~! これを何枚も書いているの???』 (口にだして言ってはいない…) 『な!ナ!なんと!…』 お品書きの左端に目をやって再び驚いた。 今日の日付が書き込まれている! 『これって…もしかして…ま・毎日書いてるの~~~!?!?』 無茶苦茶!驚いた! (ビックリマークの使いすぎ…) 大変な事である。 『これ書くの、まさか業者に頼む訳がないし…』 (心の中で絶叫に近い感じで、つぶやいている) マジか…僕には、出来ない…。 このお品書きを毎日毎日、複数枚も書くなんて…とても出来ない! ハッキリと… 「出来まっせん!」 …と断言できる。 僕がもし…これを書いたら? 「間違えちゃっったよ~ (^^ゞ 書き直し~!」 …てな感じになる。 『あっと、いけない驚きまくっている場合ではない!注文しなくちゃ…』 『…って、これだけあったら…。んん~~~ …』 『えっとぉ~…。ぐじの唐揚げ野菜あんかけ(ぐじ=甘鯛の関西名)に…、あれもこれも食べたいよ~!』 …てな具合。 ご主人の淺井さんらしき、先程の板前さんが注文を取りに来てくれた。 先程と同じく満面なる笑顔である。 やはり、出来る人は、立ち振る舞いすべてに於いて隙がない…。 …と。 また、感心しつつ…。 「お飲み物ですけど、何にしはりますか?」 …と淺井氏。 「アルコールは、あまりいけないんで申し訳ありませんが…。 お茶でも宜しいですか?」 「あぁ…。そうですか、ならお茶が宜しいですな…」 …と何の違和感もなく、満面の笑みで答えてくれる。 「あのぉ~。お料理のほうなんですけど…。おまかせ致しますので、何品か見繕って頂きたいのですが、宜しいですか?」 「わかりました。そのようにさせて頂きますので宜しくお願いし致します」 …とここも透き通るような笑顔の淺井氏。 そう言うと、彼の聖域ともいうべきカウンター中央の本陣ともいうべき所定の場所に戻っていった。 久々、出来る人とのご対面! …って感じで僕も緊張気味である。 でも、今更ながらに思うのは… 出来る人は、やっぱり何から何まで腰が低い。 流石(さすが)である! 『 大阪料理 淺井 』 episode 3 に続く…
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ブログ「外科医の食卓」のtmと申します。
浅井は数年前に行きました。 良い印象だったと記憶しております。 この記事をきっかけにまた行きたいなと思いました。 またよろしくお願いいたします^^ (2005.09.15 15:44:55)
またまた来ましたですo(〃'▽'〃)o
が!! んんん~。まだ料理が出てこないんですねー。 ん~。何が出てくるのかすごく気になりますー。 「おまかせで」って言った時って、出てくるまで、 すごくドキドキしますよねー。 なんか、今、自分もカウンター前に座ってる気分ですよー。 でも、そういう感じのお店って行ってみたいですね。 あたしは、どちらかというと和食(日本料理)が好きなのですごく興味がありますよー。 また続き楽しみにしてます♪ (2005.09.15 21:14:14)
はじめまして!
喜川で昔、働いてた知り合いがいてて名前が「浅○ 亨」さんだったとおもうんだけど浅井さんの大将なんかな? 当時23,4やったから今、36,7なんですけど。。。 (2006.07.08 13:03:36)
おばこさん
> はじめまして! > 喜川で昔、働いてた知り合いがいてて名前が「浅○ 亨」さんだったとおもうんだけど浅井さんの大将なんかな? 当時23,4やったから今、36,7なんですけど。。。 *************** 僕は、まだ本店には、伺っていないのでよくわかりません…。 そうだとしたら、お若いのですね! これからが…もっと楽しみになりますね。 (2006.07.08 15:09:55) |
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