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シェフの落書きノート

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2007.08.18
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カテゴリ:ひとり言…
ヨーロッパも猛暑の夏となったようだ。

フランスなどでは、猛暑のためにブドウが熟すのが早く…
例年より1ヶ月以上も早く摘み取るとの事。

自然相手のことなので仕方がありませんね。
今年のブドウの出来は、どうなのだろうとちょっと気になるところです。

日照状態と雨、気温…これらの条件がうまく重なって美味しい葡萄がとれる。
もちろん、他の農作物も同じですよね。

もう今から、ボジョレー・ヌーヴォーのイベントの話題も…

アウラでは、ボジョレー・ヌーヴォーもイタリアのノヴェッロも…
今のところ、仕入れる予定はありません。

ボジョレー・ヌーヴォーの現地での価格は、非常に安い。
ボジョレー地方がボルドーほどの良い葡萄が育たないために、作り出した苦肉の策がボジョレー・ヌーヴォーなんです。

ボジョレー・ヌーヴォーもノヴェッロも…
高くて美味しくないワインという印象しかありません。

もう、ボジョレー・ヌーヴォーは、コンビニにお任せします。

同じ価格で仕入れられる凄ーく美味しいワインは沢山ありますから…。


美味しいものをできる限り提供すること。
そして、それが出来るように皆で努力すること。

安くても軽くても…
アウラで提供するワインは、美味しくなくてはなりません。

料理もその他のものも同じです。
また、笑顔でお会いできるようにしたいですから…。


話がそれました…

気候の変化、気温が影響する大地だけではなく…
海の状態にも大きく影響します。

この夏の猛暑の影響がどれくらい食の世界に影響してくるか…
ちょっと心配ですね。










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Last updated  2007.08.18 16:53:24
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