テーマ:心のままに独り言(8830)
カテゴリ:お知らせ
問題のランチ営業ですが…。
(問題になっているのは僕だけかもしれませんが…) 実はビジネスランチが大の苦手です。 アウラにリニューアルする前の月光食堂の頃をご存知の方は…。 「なに言ってんの?あんなに売ってたじゃん!」 …と思うかもしれませんが…。 そりゃ~僕だってプロの端くれですから… やるからにはそれなりの結果はだしますよ。 どんだけやっても苦手は苦手。 人間、得て不得手というものがあるんですよ。 だって、ビジネスランチは、4年前までほとんどやったことないもん。 4年もやってて…今更なんですが…。 苦手なんだよ~(ーー;) マジに...。 火曜と水曜のランチのスタッフが不安定になったので、火、水曜は不定期営業にします。 木、金曜は、いちおう頑張るつもりです。 因みに月曜日は定休日です(^^)v 以前も… 「ランチやめていいですか?」 …と恐る恐るご常連さまに聞いたんですよ (^^ゞ その答えは… 「え~~~! 駄目!やめちゃ駄目ですからね!」 …と。 予想を遥かに超えたフォルテシモのお答えをいただき…。 即! 「は~~い!がんばりま~~~ス....」 …と条件反射のように答えてしまいました。 しまった ^^; …と思いましたが…。 おっかなくて...それ以上は言えないじゃないですか...。 それで…今でもランチをやっている訳ですわ。 そのお客さまたちですか? 今でもちゃ~~んと来られています。 ランチタイム予約不可なんですが…。 そのお客さまたちがお見えになる曜日は、席はおさえてあります。 席が空いているのを見て…。 「ランチは、予約できないって言ってたじゃん!」 …と怪訝に思われる方もいらっしゃると思います。 …が。 雪の日も雨の日も寒~~い日も暑くてど~しようもない日も…。 その曜日のその時間には、必ずご来店いたします。 もし、それが他のお客さまにもできるなら… アウラは、予約がなくても席を確保しておきます。 出来ますか? 「今から行きますから~」 …というお電話も来たことはないです。 何のご連絡がなくても来られます。 アウラにとっては、VIPなんです。 アウラのVIPとは、使うお金の金額ではありません。 そんなお客さまがいてくださるということは、かけがえのないことなんです。 アウラでは、お店にとって、かけがえのないお客様をVIPとさせて頂いております。 ですから… 火曜と水曜日は、申し訳ありませんが…。 不定期にさせていただきます。 アウラ営業日カレンダーでご確認ください。 アウラカレンダー PC アウラカレンダー 携帯 お手数ですが、宜しくお願いいたします。 それと! もひとつ重大なお知らせです。 今まで『お替り自由』とさせていただいていたライス。 最近、男性のお客さまが12時台にお見えになられることが多いのですが…。 ライスが12時30分位で底をつくようになりました。 1時以降のお客さまは、仕方なくパスタです。 …ということで…。 本日、4月2日から『ライスお替り¥100』にします。 パンが今現在、別オーダーだから当然と言えば当然なのですが。 沢山、炊けばいいじゃない! …とか。 無くなったら、すぐに炊けばいいじゃん! …と言われるかもしれませんが…。 以前は、今現在、炊いている量で十分に余る日が多かったのです。 ランチのお客様の動員数は、不安定な傾向にあります。 余ると大変なんですよ。 大抵は、スタッフのお持ち帰りになるのですが…。 ディナーでライスの単品をメニューに載せておいてもオーダーは来たことはありません。 最終的には、捨てることになります。 新潟県魚沼の近くの農家から、電話で注文してから精米して送って頂いているお米です。 無駄にはしたくはありません。 でも、よく考えると… アウラのランチは、肉料理にしても魚料理にしても… ¥1200~¥1500位のプライスを付けられる内容だと思います。 弁当屋さんやコンビニでライスを買っても¥150位はしているし…。 お替りライスを¥100にしても…。 どうってことないと思います。 その辺は、どうかご了承くださいませ。 お替りを¥100.にして、それでも足りなくなら考えます。 アウラのランチのネックは… オーダーが来てから作るというパターン。 焼き上げしておくとロスがでるし、味も半減するし…で。 イメージどおりに出来ないとイライラするし…。 お時間がかかって申し訳ありませんが… ご理解いただきたいと思います。 アウラの近くには、ランチに全力投球をしているお店が沢山ありますので… お時間のない方は、是非、そちらをご利用くださいませ。 ランチでパワー使い切ってしまうと… 肝心のディナーがヤバイです。 最近、よ~~~く考えました。 もっと、リフレッシュせねばいけないな~ …と。 それには、時間が必要なんです。 ランチが木曜と金曜に集中すれば…。 相当、楽になります。 今は、あれやこれやと… 雑用が多すぎて…。 なんだか、24時間戦っているような気がします。 やはり、クリエイティブな仕事をしている訳ですから…。 もっと、リフレッシュしなければいけません。 シェフになったばかりの若かった頃。 お店が葉山にあったので… 休憩時間は、自転車で御用邸の裏の一色海岸へ行き、ボーっとしてました。 『シェフのお奨めメニュー』の10品は、毎日10品全部をかえていました。 バブル期の景気の良い時期でもありましたが、毎日毎日、そうとう忙しかった思い出があります。 この西新宿でそんなリフレッシュの仕方は出来ませんが… 少しランチを休んで、少しそんな時間を作りたいと思います。 そんな我侭を言ってご迷惑をおかけしてしまう分は… お料理でその分を倍返しでお返ししたいと思います。 何卒、宜しくお願いいたします。 PS:2日(木)、3日(金)ディナーは貸切になっております。 土曜日、日曜日のディナーは、席が空いておりますので… 宜しければご利用くださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お知らせ] カテゴリの最新記事
|
|