テーマ:食べ物あれこれ(49939)
カテゴリ:美味しいお話
土用の丑の日があるから、ウナギと思っている人も沢山いらっしゃると思いますが… ウナギは、冬が旬! 夏に鰻が売れないので、スタミナをつけて、ということで土用の丑の日をつくったというお話もあります。 夏の暑い日にぷ~んとあの香ばしい鰻を焼く香りが何処からともなく漂ってくると… 無性に食べたくなるのも事実です(^^)v 初夏のこの時期ちょうど旬をむかえているのは、鯵(あじ)、伊佐木(イサキ)、穴子(あなご)など。 これからもっと美味しくなるのは、鱸(すずき)、鱧(はも)などですね~。 今、僕がハマっている四国と九州の間の海域の豊後水道の魚 あの有名ブランドとなっている関アジや関サバのやや南。 鯵には、ビッシリと鱗がついてます。 普通、鯵にはあまりウロコがつかないのですが…。 川のように潮が流れるという海域ですから… 速く泳ぐために鱗がつくのです。 潮が速いということは、それだけプランクトンや酸素が多く大量に流れます。 流れに負けないように泳ぐので、それだけ魚の運動量も多いんです。 必然的に美味しくなるわけですね~(^^)v 夏の鯵や伊佐木は、脂がのっていて美味いですよ~! つい先日、無性にアジフライが食べたくなったので… この豊後水道の新鮮な鯵をアジフライにしました(^'^) フランスパンの切れ端をパン粉にして、これでフライに… 激・美味かったでっす(^_-)-☆ 夏は、夏の魚をご賞味くださいね~! お待ちしてまーす。 この豊後水道の鯵でつくったアジフライ、忙しくなかったら、リクエストにお答えしても良いですよ~! 因みに今日の日曜日は、静かだと思いまーす(^^)v 火曜日は、21:30か22:00頃まで満席なので、その後ならお作りします。 それでは~ ♪ 追伸: 先日、アップした記事『サガナ'06』をテイスティングしました。 若干、若いかな~という感じもしますが、暑い夏の季節には、ちょうど良い感じです。 早速、飲まれた方には、好評でした。 以上、ご報告まで…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.11 04:31:48
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