★玄米生地にオートミール生地のベーグル!酸っぱいもの好き♪
今日は色々とまた試作の日々であります。玄米生地にデーツが入ったものと、オートミール生地にレーズンが入ったものです。 他には、玄米生地に無花果(黒)とカシューナッツが入ったものなどなど。 玄米は一時期私も圧力鍋で炊いていたのですが、私以外はあまり好きではなくて、特に実家では銀シャリというのでしょうか?ピカピカに白いお米が美味しいということで、すっかり玄米を炊くことはやめてしまいました。 あのぷちぷち感とか噛みごたえある感じやもっちりした感じが白米にない満足感があって大好きだったのですが、家族があまり好きではないと言うと(特に主人も子供も)あまり出番はなくなるものです。 絶対体には玄米の方がいいのですがね。それ以来は雑穀を混ぜて炊いたり、黒米にしたりとやっぱり白いお米では食べたくなかったのですが、子供が炊飯器を開けた瞬間に真っ白だと「わ~~!」だったのが、混ぜ物があると途端に顔色が曇り。。。そして、雑穀や黒米もいつしか食卓にあがらなくなりました。 でも、でもでも、外でランチの時に玄米か白米かと選択肢があれば必ず玄米にします。 そんなわけで、ベーグルにも玄米粉を入れて作ってみましたら、これが香ばしくて風味がとてもいいのですが、いかんせん成型しづらく扱いにくく、、、苦労しています。 なので、優しく扱いあまりいじくりたくなく、出来れば何も入れたくないぐらい~~以前ここでも何度もおすすめしている、デーツの濃厚な甘さにはぴったりです。 オートミール生地も、以前はオートミールクッキーもよく作っていて、人気だったので出してもいたのですが・・ベーグルの生地に入れると、見た目はちょっとぷちぷちがあるぐらいで何だろう?なのですが食べるとちょっと粉ではない何かを感じる。。その正体がオートミールなのです。 栄養価が高いので、これをおかゆのようにして海外では食べられているようです。私はそのどろどろしたものがあまり好きじゃないのでそういう食べ方はしませんが。 オートミールや玄米といった普段では表舞台に出ないような食材に光をあてて、、、焼いてみると意外にいい味を出してくれるので気にいってはいます。 とにもかくにも、健康な生活も続けることが一番です。 最近はまっているのは、酢に夏野菜を漬けて食べるマリネ。テレビでやっていて夏は毎日食卓にあげようと思ってやっています。 すし酢に、にんにくと野菜をつけこむだけ。すし酢以外に色々なお酢を入れると複雑な味になってまた美味しいのだとか。バルサミコ酢を入れると見た目はきたなくなるけどワインにあうものになるそうです。 うちは、ワインをそう飲むことも今はないので子供仕様ですし酢にりんご酢、そして普通のお酢を混ぜてみて、そこにきゅうりやナス、にんじんなど家にある中途半端野菜をぽんぽん放り込んでなくなればまた追加するという感じでやっています。 ナスを入れると皮の色素がうっすら抜けてまた酢が綺麗になるんですよね~ ただ、子供には酢だけにつけた野菜は酸っぱすぎてちょいと顔をしかめて食べていました。なので、オリゴ糖を混ぜてみましたが、それでもまだ酸っぱいと。それで今日ははちみつをかなり混ぜてみましたので、かなり甘酸っぱく感じてくれるかも。 梅酢シロップも作ってみました。これを炭酸で割ると疲れた体に夏はたまらん!という爽快感です。が、、、やっぱり市販のものを買うと何か変わった味がして、子供は家で作ったものは喜んで飲みますが市販のは飲みません。保存しようとして何か混ぜ物が入っているのかしらん??ちょっと残念です。 でも、自宅で作ったものは、それこそ簡単で青梅ではなくて、割と完熟に近い梅を入れてそこに酢と氷砂糖にはちみつで混ぜたので本当に天然の梅エキスが出て美味しい~~ 元々、大人のために、青梅を買ってきて梅酒を作ったのですが、台所に梅酒がドーンとあるのを子供が見て羨ましがっていたので、梅酢シロップを作ってあげたのですが、私も梅酒よりは(まだこちらは飲んでいませんが)梅酢シロップをこれからはもっと作りたいと思うほどファンになりました。酸っぱいもの大好き!! 梅干しも大好きです!!子供もこれは同じ。おにぎりには絶対梅干しです。しゃけより絶対!酸っぱいものを毎日とって体をシャキーンとさせるのがいいのが特に夏ですね~~ 最近焼いていませんが、そろそろ梅ベーグルも食べたくなってきました。こちらは甘酸っぱい干し梅入りで、これも大好きなベーグルです。