★ほうれん草、抹茶、胚芽生地ベーグル他
ほうれん草も抹茶生地も写真ではほとんどわかりませんが、ほうれん草の方が若干緑が濃いように思います。(写真の上がほうれん草で、下が抹茶です。焼き色の加減もありますが、ほうれん草の方が生地の段階から少し濃い緑色です。) どちらも天然の色、見事な緑です。食べ物というのは、やはり視角に訴えるものも大事です。お弁当でも、開けてみてお花畑のようにぱっとした色々な色合いがある方が美味しそうに見えますから。 かといって、着色料などはもってのほか。食べ物には、それぞれ持ってうまれた素敵な色があるのですからそれを大切に。 先日、ジェラートを子供と食べました。それこそ色とりどりのジェラートの種類からどれにしようか悩んで、子供はいちごを、私はマンゴーを選びました。マンゴーの黄色はぱっと元気が出る色なので好きです。味も予想通りの味わいでした。いちごがちょっと水っぽかったように思いますが香料など余計なものが入ってない証拠だと思いました。 ジェラートは食べた後に濃厚なアイスを食べた後のようなしつこさが残らないので好きです。歩き疲れてむしょうに甘いものがちょっと欲しい時にぴったりのデザートとなりました。おかげで、それを食べた後には少し足の痛みも回復していて、家にたどりつけました。 ジェラートは他にも巨峰というのもあって、それだけは特別料金。他にも試してみたい味が色々あったので、今度いった時はまた別の味を食べたいなと思いましたが、冷たいデザートが美味しい季節もあとわずかですね~ 話それましたが、この間、抹茶ダックワーズを作った時に余った抹茶クリームを抹茶ベーグルにはさんで食べてみたら美味しくいただけました。抹茶クリームの作り方は、ダックワーズを作る時に残る卵黄と無塩バターも使うのでせっかくバターを使わないベーグルを食べるのにもってのほかかもしれませんが。。 かといって、大量に残っている抹茶クリームをそのまま処分するのももったいないので、食パンにつけたり、フランスパンにのせたり、ベーグルでもプレーンなベーグルということで抹茶ベーグルにのせてみたら抹茶&抹茶なので間違いなしでした。 だんだん、朝晩は涼しくなってきて、食欲が落ちていた方もどんどん全開モードになる時ではないでしょうか。ベーグル焼きにもこれからは力が入ります~~