★牛乳生地でベーグルを ~ワインを飲んで頭痛~
今日は牛乳生地にいちじくを入れたリクエストベーグル作りです。色もプレーンにするより、全体的にうす茶色くまろやかに焼きあがります。 味も、プレーンより甘さがあってこれは子供にも受ける味だなぁと感じました。 ぷちぷちのいちじくとその甘みある生地がとてもマッチしていて私もとても気に入りました。 無花果の甘さって果物の中でもピカイチだと思うのですが、それがドライフルーツで更に凝縮した甘さなのでほんの少しでもすっごく甘く感じます。 昨晩は、食事の前にちょっと赤ワインをいただきました。それが空腹で飲んだからか、その後目が回ってきました。そして翌日は頭痛に・・・これって二日酔いですかねぇ。。。ちょっとしか飲んでいないのですが、やはり空腹がいけなかったのだと思います。 昨晩は、牡蠣フライだったのですが、それを揚げるのは家族が全部そろってからと思っていて食事前にちょいとお腹もすいたので、と作ったポンデケージョをダンナさんにはすすめて、そのポンデケージョ食べるのだったら赤ワインがあいそう!と思い開けたのですが、私はあてなしで、赤ワインだけを飲んだのです。すると、数分後に眼球がなんだかおかしな感じ~ ちょっとフラフラしながら牡蠣フライを揚げました。このところ、夜も遅くまで起きれないし、朝は6時前には起こしてもらっていますが、今朝は頭が重たいし、翌朝にまで残る頭痛には参りました! 絶対、次からは何かつまみながら赤ワインは飲まねば!と誓ったところです。(大げさですね) 普段もあまり飲まない方なのですが、これからの季節はビールというよりは赤ワインだなぁと思い先日購入しておいたのですが・・・やっぱり普段飲みなれていないものを、空腹にまかせて飲むのはいけませんね。 ちょびちょびと。大人になった時に、ビールを飲んで、あの苦さに、いつも大人はあんな苦いものを何で美味しそうに飲んでいるのだろうと不思議でならなかったけれど、ビールの美味しさは暑い時にビリビリくるのどごしなのかなぁと思います。 それに比べて赤ワインの方は、その香りと飲んだ後に訪れるふわりとした酔いの気分と、体のポカポカ効果。やっぱりこれからの季節はワインです!動脈硬化予防にもなるから、うちはいつも飲むとなると白ではなくて赤ワインですが、開けてもあまり口にあわなくて、なかなかなくならない時は、ビーフシチュー作りです。 そろそろそういう食べ物もあう季節ですね。今日はまた数日前の寒さとは違ってポカポカ陽気の洗濯日和だったので朝からはずっと洗濯機を回し続けています。 さて、今日は子供の学校へも行かねば。まだ頭が痛いけど。。。