★胚芽生地のベーグル
今日は胚芽生地ベーグル2種類からベーグル作りを開始です。 中身は共にアーモンドが入っていて胚芽生地の香ばしさに加えてアーモンドの香ばしさもあるので私も大好きなベーグルの一つです。 胚芽生地は栄養面でも優れていますから毎日でもこういうブツブツしたものが入っているパンを食べたいものです。 私はこうしてベーグル作りをしていますが外でもパンを買うことももちろんあります。そんな時に買うのがやはりこういった茶色っぽい生地のパン。白いパンより惹かれるのです。 噛むほどに味わいがあるし、体にいいし言うことなしです。 今回は、アーモンドとのコンビとして片方はアプリコット、もう片方はクランベリーをいれていますが、どちらも大好きドライフルーツです。 あれこれ色々と試してみましたが、やっぱりドライフルーツはパン生地に入れるのが最高です。その凝縮された栄養面や甘み、ぎゅっとつまった一粒一粒にありがとう!って思います。 うちの父は母は歯が弱くなってきているためにアーモンドを入れるとゴロゴロしてかなわない(困る)らしく、「あのベーグルは勘弁して~」と言って来ましたが、私はあのゴロゴロ感が好きなんです。 こんなことを言っていて、きっと自分も年をとって歯が弱くなってくると父は母の言ってたことがわかってくるのでしょうね。 このところ、なんだか以前自分が父母にしてきたことを、自分の子供から同じようにされている気がして不思議に思います。 輪廻転生というのか、歴史は繰り返すというのか・・・あの時、父母も同じように悩み苦しみながら私達姉妹を育ててくれたんだなぁと思うと感謝の気持ちが自然とわいてきます。 まだまだ子育ても迷いの中にいる私ですが、その時に良かれと思うことを信じて突き進んでいくしかないのかなぁと思います。 さて、次の仕事にとりかかります!